Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 11:15 Студенты ЧКИ – участники XVII Международного похода военно-исторического батальона имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного

00:00 18 августа 2010 г.

    11:15 Студенты ЧКИ – участники XVII Международного похода военно-исторического батальона имени Веры Волошиной и Юрия Двужильного

С 17 по 22 августа делегация студентов Чебоксарского кооперативного института Российского университета кооперации принимает участие в XVII-ом Международном походе батальона имени Героя Российской Федерации Веры Волошиной и Героя Советского Союза Юрия Двужильного, посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. В патриотическом слете в городе Кемерово участвуют заместитель руководителя Центра молодежной политики Ирина Васильева и студенты финансового факультета: Татьяна Дементьева (гр. ФК-65Д), Татьяна Маркова (гр. ФК-62Д) и Анастасия Перепёлкина (гр. ФК-75Д).

В таком походе студенты института принимают участие с 2003 года. За это время они побывали на Украине, в Кемерово,  Москве и  Беларуси.

 

Из истории: 29 ноября 1941 года в деревне Петрищево, что в Подмосковье, фашистские палачи повесили партизанку Зою Космодемьянскую, спустя много лет, уже после войны, стало известно, что в этот же день в совхозе «Головково» Наро-Фоминского района гитлеровцы казнили ее боевую подругу Веру Волошину, которая многие годы считалась пропавшей без вести. Оказалось, что Зоя и Вера были на одном боевом задании в тылу врага и без вести пропали за линией фронта. О героической гибели Зои Космодемьянской стало известно в конце января 1942 года, вскоре ей было присвоено звание «Герой Советского Союза». И только весной 1957 года группа историков во главе с участником Великой Отечественной войны, писателем Георгием Фроловым узнали, где и как погибла Вера и нашли ее могилу. В 1994 году ей было присвоено звание «Герой России».

21 год назад Георгий Фролов организовал первый военно-исторический поход (ставший впоследствии ежегодным) по местам боевой славы Героя России Веры Волошиной.

Юрий Михалович Двужильный родился в посёлке Константиновка Донецкой области. В городе Кемерово окончил среднюю школу №12, учился в одном классе с Верой Волошиной, был её близким другом. После окончания школы поступил в Ленинградский институт ГВФ (Гражданский воздушный флот). В 1940 году был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне. За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году после окончания Ленинградской военно-воздушной академии и курсов «Выстрел» был направлен в запасной авиационный полк.
В феврале 1943 года был отправлен на фронт в штрафное подразделение 49-й армии. Участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей, городов Рославль и Спас-Деменск. Осенью 1943 года в боях был ранен. После излечения был назначен командиром 3-го батальона 878-го стрелкового полка 290-ой стрелковой дивизии 49-й армии 2-го Белорусского фронта.
Капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.
26 июня 1944 года, во взаимодействии с взводом полковой разведки под командованием старшего лейтенанта Алексея Маякина батальон вступил в бой за деревню Хорошки. В деревне находилось несколько дзотов. Противник не собирался без боя сдавать деревню, так как она прикрывала проходящее в 1,5 километрах от неё шоссе из Могилёва, по которому отступали гитлеровские войска. Разведчики проникли в тыл противника и нанесли удар, захватив несколько огневых точек. Противник бросил против них самоходки и танки и им пришлось отойти, отвлекая на себя основные силы. Это позволило батальону Двужильного атаковать деревню и выбить из неё гитлеровцев. В критический момент боя капитан Двужильный повёл батальон в атаку. Преследуя отступающего противника, Двужильный попал под пулемётный огонь и погиб на берегу Днепра.
Он был похоронен в братской могиле вместе с 32 бойцами своего батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года капитану Двужильному было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

На фото: студенты Чебоксарского кооперативного института в Донецкой области.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика