Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » 65 лет Победе – Ура-а!

00:00 09 мая 2010 г.

65 лет Победе – Ура-а!

Этот день в Чапаевском поселке ждали. С самого раннего утра шли принаряженные «чапаевцы» в парк 40-летия Победы, украшенный на входе Георгиевской ленточкой. «Дым и пламень» – вот что означают оранжевый и черный цвета Георгиевской ленты.

По установившейся традиции труженики завода им. В. И. Чапаева и жители поселка привыкли собираться на митинг у памятника воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Как дорогих и родных людей их встречали молодые работники предприятия, вручая цветы и прикалывая Георгиевские ленточки, которые означали «Мы помним и гордимся». Мнение «чапаевцев», пришедших на праздник, было единодушным.

 Для меня это великий праздник, мой отец Иван Афанасьевич воевал на фронте, вернулся живым, я помню все его рассказы о войне и горжусь своим отцом, к сожалению, его уже нет, – говорит работник цеха № 20 Анатолий Дмитриев.

 Для меня это один из самых значимых дней, моих любимых праздников в году, – подхватывает разговор Николай Дмитриевич Рупасов, начальник ОТК. Мои родители – ветераны Великой Отечественной войны: мама в 1943 году окончила педагогическое училище в Кировской области, уехала в Калининскую область, она – труженик тыла, а отец был призван  в армию в 1939 году, служил в войсках, которые поддерживали фронт, и когда ожидали войну с Японией, их войска были в резерве на Дальнем востоке. Мой дед, родной брат отца, Сергей Алексеевич погиб в Берлине в начале мая. Для моей семьи это очень важный праздник, не прийти я не мог.

Александр Александрович Шилин уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но каждый год обязательно приходит поклониться  великим тем годам и павшим солдатам:

 Мой папа не вернулся с фронта, он погиб на Курской дуге. Об отце мне рассказывала мама, которая так и не вышла больше замуж. Отец был в Шумерле большим начальником – директором ресторанов. Друзья его упрекали – зачем ты идешь на фронт, неужели у тебя нет влиятельных друзей, которые помогут не воевать. А он рвался Родину защищать по своей воле. И пал честью храбрых.

Николай Алексеевич Михатайкин, начальник  УЭБ, вспоминает своего деда:

 Мой дед без вести пропал на фронте, бабушка одна вырастила пятерых детей, всех подняла, для меня этот праздник очень значим.

Матрена Иванова, которая до выхода на пенсию трудилась в пиротехническом производстве,  вспоминает об отце:

– Отец вернулся с фронта живым, он все время рассказывал, что те, кто погиб в начале войны, не видели настоящей войны, а он побывал в самом пекле, вспоминал страшные бои, когда все горит и взрывается, дошел до Германии, затем их перевели в  Австрию, на Дунае познакомился с американцами.

Застыли в почетном карауле у памятника мальчишки и девчонки, ученики средней школы № 7. Благодарность и гордость в их глазах – в этот торжественный день им выпала высокая честь. Убеленные сединами ветераны расположились на лавочках. Сегодня их пришло немало, многих привели дети и родственники. Так Ксения Андреевна Яковлева пришла со своей правнучкой, тоже Ксенией Андреевной, Василий Александрович Тимохин – с внуками. У многих на груди – заслуженные ордена и медали.

Ровно в 10 часов начался митинг, который открыл председатель первичной профсоюзной организации В.А.Нестеров: «Ветераны Великой Отечественной войны, ветераны тыла, гости, работники объединения имени В.И.Чапаева, жители микрорайона! 9 мая – эта знаменательная дата золотыми буквами вписана в историю страны. Этот день знает весь мир. Сегодня исполняется 65 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне и в 65 раз загремит салют Победы».

И тут зазвучал голос Юрия Левитана: «Внимание, говорит Москва!...». Из динамиков полилась песня В. Лебедева-Кумача «священная война», а из глаз ветеранов – слезы. Да и среди молодежи украдкой смахивали слезу. А когда голос Юрия Левитана объявил о капитуляции фашистской Германии, все заулыбались. Все было так, как много лет назад.

Выступая на митинге, генеральный директор предприятия Михаил Сергеевич Резников  сказал:

– Великий подвиг, совершенный нашим народом, навсегда вписан в историю нашего российского государства. Наш народ не только одержал Победу в Великой Отечественной войне, он освободил от фашизма многие страны Европы и Азии. То, что сделано советскими солдатами, это вечный подвиг, который останется в наших сердцах. Второй фронт в истории второй мировой войны был открыт в 1944 году, но по сути своей второй фронт был открыт работниками тыла нашей страны, и проходил через Сибирь, Урал, Поволжье, в том числе и через Чебоксары, наш родной 320 завод, где более трех тысяч ветеранов трудились, изготавливая боеприпасы, которые «с колес» шли на фронт. Без этого мы не могли бы победить. То, что сделано ветеранами, мы сегодня помним и чтим Низкий поклон вам, наши уважаемые ветераны, счастья вам, благополучия, долгих лет жизни. С праздником, подрастающее поколение, коллектив работников нашего завода!

К выступлению генерального директора присоединился С.Н. Львов, ветеран боевых действий, депутат ЧГСД: «Дорогие ветераны, уважаемые «Чапаевцы»! От имени Чебоксарского городского Собрания депутатов, от себя лично поздравляю всех с Великим праздником – Днем Победы. Ветеранам желаю здоровья, долгой-долгой жизни, а молодым – чтобы они продолжали дело ветеранов, наших отцов и дедов. Мы уверены в том, что они достойно продолжат дело своих дедов и отцов и не подведут. Спасибо вам, ветераны, за ваш труд и на фронте, и в тылу. Спасибо коллективу подшефной школы № 7 за то, что они не забывают ветеранов и поддерживают их».

Так уж повелось, что каждое предыдущее поколение трудится, созидает, чтобы пришедшее на смену поколение жило лучше. На митинге в торжественной обстановке были зачитаны письма-напутствия потомкам 2020 года и от молодых работников предприятия – наказ молодому рабочему поколению завода им. В. И. Чапаева. Эти послания были переданы на хранение в музей истории предприятия.

В перерывах между выступлениями ученики средней школы № 7 имени О.Беспалова читали стихи о войне, а школьный ансамбль военной песни исполнял песни.

А потом представители цехов, школьники, жители поселка возложили венки и цветы к памятнику погибшим воинам и минутой молчания почтили вечную память тех работников предприятия, кто ушел на Великую Отечественную войну и не вернулся и память тех тружеников войны и тыла, кто ушел из жизни в мирное время.

Пятикратный залп салюта завершил торжественную часть. Из рук школьников полетели в небо шары трех цветов – красные, белые, голубые, символизирующие цвета российского флага. После митинга молодежь устремилась на стадион, где в этот день по установившейся традиции проводились всевозможные соревнования – бег, дартс, армреслинг. Уютно расположившись в парке на травке, отмечали праздник коллективы подразделений – веселились, пели песни и танцевали. Это продолжилось и во дворах юго-западного микрорайона. Так, Дина Салиховна Иванова, бывший мастер ОТК вынесла во двор дома, где проживает, раритет – патефон и пластинки, и все могли послушать песни прошлых лет. И даже потанцевать.

Фронтовики направились в кафе «Чапаевец» на чаепитие, где продолжили вспоминать боевые будни из своей юности и товарищей. Здесь собрались не только люди, здесь сошлись судьбы. Так Валентина Васильевна Уткина рассказала, как трудилась в Ярославской области, когда узнала о конце войны. Заместитель  начальника цеха пришла к ним ночью, как только узнала радостную весть о Победе. Кто-то плакал, кто-то смеялся. Прасковья Ильинична Кузнецова вспомнила, как днем работала в колхозе, а ночью вязала для фронта трехперстные перчатки и носки. Сергей Федорович Шалаев рассмешил всех рассказом о том, как после войны в 1946 году в мае нужно было пахать поле под картошку. Лошадей в деревне не было. Семь женщин впрягались вместо коняшек в плуг, а он шел за плугом. Когда он кричал: «Бабы, стойте!», никто не реагировал. И только на фразу: «Тпру!» – останавливались. А когда он кричал: «Но!» – опять начинали пахать.

Заводской хор народной песни теперь уже редкий гость на праздниках. Но в этот день они не могли не прийти. Хоровики в полном составе пели песни о войне и исполняли частушки.

Здесь же, в кафе, М.С.Резников еще раз подчеркнул роль ветеранов:

– Сегодня трудно, наверное, сказать, кто из вас внес большую лепту в Победу над лютым врагом. Трудно было на фронте, не менее трудно было и в тылу. В каждом цехе, в каждой мастерской висел лозунг: «Все для фронта! Все для Победы!» Ушли на фронт более 400 человек с нашего 320 завода и многие не вернулись. Тем, кто вернулся, пришлось модернизировать производство, перестраиваясь на мирное время. Все это легло на ваши плечи. За этот период было построено очень много жилья, почти весь Чапаевский поселок построен вашим трудом. Мы гордимся вами – вы являетесь нашим оплотом. Новое поколение должно равняться на вас и воспитываться на вашем примере. Самое главное для вас – наше внимание. Ваш подвиг – святой и вечно вписан кровью ваших товарищей. Спасибо вам!»

Было еще много теплых, торжественных, благодарственных слов в адрес ветеранов. Этот праздничный день как всегда продемонстрировал, как благодарны мы, молодое поколение, всем людям, чьей кровью и потом была оплачена Великая Победа. Память о Победе, традиции празднования будут передаваться из поколения в поколение.

 

Фоторепортаж

                                                                                                                                  Галина Галочкина

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика