Московский район г.Чебоксары ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта. 

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://mosk.cap.ru/ 

Новости » Женщины – верные защитницы Родины в годы Великой Отечественной войны

00:00 11 мая 2010 г.

Женщины – верные защитницы Родины в годы Великой Отечественной войны

Женщина – защитница Отечества… Как странно звучит фраза для нашего времени, и как естественно это было в годы Великой Отечественной войны! Причем на фронте женщины были не только воинами-солдатами, зенитчицами, связистками. Передовой линии требовались и врачи, и медсестры, и санитарки. Они тоже воевали в прямом смысле этого слова: с ранениями, болезнями, смертью.

«Война застала меня на 2 курсе Горьковского государственного медицинского института во время весенне-летней сессии, – вспоминает капитан медицинской службы Наталья Владиславлева. – Осенью 1941 года студентов отправили в Павлово рыть окопы. Вставали в шесть утра. Хлеб и кружка кипятка – вот и весь завтрак; потом еще кусок хлеба в обед в поле, где старались укрыться в остатках соломы. Работали в любую погоду – и в дождь, и в снег. Питались, конечно, скудно, а ведь девчонкам было всего по 17-19 лет!»

На фронтах войны погибло много врачей, медсестер, в результате чего увеличилась потребность в медицинском персонале. По этой причине пересмотрели сроки обучения в вузах с тем, чтобы ускорить подготовку медицинских кадров. Учились без каникул. Акцент в основном делался на военно-полевую хирургию.

«О медицине до этого совсем не мечтала. Недугов стеснялась, к больным детям подходить боялась. Профессор факультета сказал: «Нет, хирургом вы не будете». Поэтому, наверное, выбрала приемно-сортировочный участок – привезенных по железной дороге раненых солдат и офицеров нужно было «снять» с грузовиков, «рассортировать» по тяжести ранения и самочувствию больного, обмыть, накормить, подготовить к операции, на самодельных носилках – деревянных щитах – перенести в операционную на другой конец населенного пункта», – поделилась она своими воспоминаниями.

Горьковский медицинский институт им. С.М.Кирова окончила в июле 1943 года. После прохождения стажировки была направлена ординатором в 4864-й эвакогоспиталь 59-й армии. Одновременно исполняла обязанности доверенного прозектора, врача патологоанатомического отделения. Демобилизовалась из армии в 1954 году в звании капитана медицинской службы с орденами Красной Звезды и Отечественной войны второй степени.

После войны более 20-и лет проработала на кафедре нормальной анатомии в родном институте в городе Горьком. В октябре 1967 года ее вместе с доктором медицинских наук В.В.Амосовой пригласили в Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова. Где они вместе организовали такую же кафедру, как в Горьком. Награждена орденом «Знак Почета».

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

 

 

Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
428017, г. Чебоксары, Московский пр., 33а
Телефон: (8352) 45-22-55
Факс: (8352) 45-22-55
E-Mail: mosk@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика