Государственная служба Чувашской Республики по делам юстицииЧӑваш Республикин Юстици енӗпе ӗҫлекен патшалӑх служби

Начальник Управления Минюста России по Чувашской Республике Дмитрий Сержантов: «Я юрист. Это мое призвание, мое вдохновение, моя жизнь»

Минюст Чувашии продолжает публикацию сюжетов о юристах республики, профессионалах своего дела, чье призвание – сохранение закона и правопорядка. Сюжеты публикуются в рамках Года человека труда и посвящены Дню юриста (3 декабря) и Дню Конституции России (12 декабря).

Сегодня героем сюжета стал начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике Сержантов Дмитрий Михайлович. Вот что он говорит о своей профессии. 

«Благо народа — вот высший закон»

(Цицерон)

«Отвечая на вопрос, почему я выбрал профессию юриста, могу сказать, что многое, наверное, в нашей жизни предопределено судьбой. Так если обратиться к нашей семейной фамилии «Сержантов», история происхождения которой уходит корнями в XI век, то можно сказать, что моя судьба изначально была связана с защитой Отечества,  служением Родине и  народу.

В школе моей страстью стала история. Ее изучение давало мне возможность, познавая и осмысливая прошлое, анализировать и понимать процессы настоящего и будущего, принимать взвешенные решения, давать объективную оценку действиям общественных и государственных деятелей. Именно эта любовь и определила выбор местом моей дальнейшей учебы исторический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.

Учился я в 90-е годы – это было для нашей страны время кардинальных политических и экономических реформ. И во мне твердо крепла мысль о необходимости изучения права, законов и применения их на практике. Поэтому, уже будучи студентом 3 курса исторического факультета, я решил получить профессию юриста и поступил на юридический факультет ЧГУ им. И.Н. Ульянова.

Думаю, что мой выбор был правильным, это подтверждается общественной и человеческой «ценностью», социальной значимостью данной профессии и в наши дни.

Профессия юриста, как и профессия историка, дает достаточно широкий обзор, более четкое понимание происходящих в стране процессов, а также помогает в выработке конкретных направлений развития общества и государства в целях достижения мира, процветания и стабильности.

Так даже в дореволюционной  России года были выдающиеся юристы (А.Ф. Кони, Ф.Н. Плевако), которые внесли существенный вклад в современные основы теории государства и права. Они воплотили в себе все качества защитников добра и справедливости, заботящихся о благе и процветании Отечества.

Моя трудовая деятельность в качестве юриста началась на последнем курсе юридического факультета – я начал работать юрисконсультом в частной фирме. Но со временем я понял, что мне становится «тесно» в рамках данного профиля. И уже, окончив университет, в 1998 году я поступил на государственную службу в Министерство юстиции Чувашской Республики. Деятельность в этом органе я начал с самых нижних ступенек – специалистом 1 разряда.

Именно с этих ступенек и началось мое развитие и становление как юриста. Ведь с латинского языка юрист – это право, правда, а юриспруденция  – правоведение.  Еще Петр I говорил, что  надлежит законы и указы писать явно, чтобы их не перетолковывать. К сожалению, у нас нередко даже юристы пытаются толковать законы под себя, что недопустимо и это является проявлением правового нигилизма.

Современный этап реформ в России характеризуется совершенствованием и укреплением правового государства, созданием и развитием демократических институтов общества. На всех этапах развития Российского государства Минюст России выполняет свое главное предназначение – способствовать формированию и упрочению в России основ правового государства.

Работая многие годы в сфере юриспруденции, я понимаю, что эта профессия стала моей жизнью. И чтобы оставаться высокопрофессиональным юристом нельзя останавливаться на достигнутом  –  необходимо постоянно развиваться и самосовершенствоваться. Быть юристом – это значит учиться  день за днем, узнавать новое, вырабатывать современные подходы к решению актуальных правовых вопросов.

Сегодня высшее юридическое образование – это стартовая площадка для того, чтобы реализовать себя во многих сферах жизни. Огромное количество правоведов находят свое призвание в правоохранительной деятельности, адвокатуре, нотариате, в бизнесе и т.п.

Но опять же, реализовать себя в престижных профессиях могут лишь те специалисты в области права, которые в совершенстве знают законы, обладают широким кругозором, умеют вести деловые переговоры, грамотно разрешать конфликтные ситуации.

И есть еще один постулат, который я считаю обязательным для себя лично и для тех людей, которые выбрали профессию юриста – это не забывать, что законы пишутся для обыкновенных людей, потому они должны основываться на обыкновенных правилах здравого смысла. Если юрист не любит людей – пусть немедленно сменит профессию.

Я желаю будущим юристам, чтобы они никогда не разочаровались в своем выборе, и прежде всего, уважали закон. Уважение к закону – неотъемлемая черта профессионального правосознания юриста. Преодолевайте в себе правовой нигилизм. Не допускайте обход закона даже в мелочах, не подменяйте нормы закона разного рода «житейскими презумпциями», целесообразностью и не объясняйте его нарушение «давлением свыше». Как сказал Г. Державин: «Ваш долг есть: сохранять законы, на лица сильных не взирать».

Биографическая справка. Родился 18 января 1975 года в г. Чебоксары Чувашской Республики. Имеет два высших профессиональных образования: в 1997 году окончил Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова  специальность "история", в 1998 году окончил Чувашский государственный университет имени И.Н.Ульянова – специальность "юриспруденция". С 1997 по 1998 год работал юрисконсультом ООО «Яблоко». В 1998 г. начал работу в Министерстве юстиции Чувашской Республики специалистом 1 категории. С 2002 г. - ведущий специалист, заместитель начальника отдела федерального регистра и экспертизы нормативных правовых актов, начальник отдела судебно-правовой защиты, информационно-аналитического и методического обеспечения деятельности Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике. 2003 год - консультант, заместитель начальника Государственно-правового управления – начальник отдела по законопроектной работе, заместитель начальника Государственно-правового управления–начальник отдела правовой экспертизы Администрации Президента Чувашской Республики. 2010 год - заместитель министра юстиции Чувашской Республики.  2011 год - начальник Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике.

Республике (2010 год); Почетной грамотой Министерства юстиции Чувашской Республики (2010 год); Почетной грамотой Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации (2012 год); Почетной грамотой Государственного Совета Чувашской Республики (2012 год); объявлена благодарность Министра юстиции Российской Федерации (2012 год); Почетной грамотой Министерства юстиции Российской Федерации (2013 год); медалью "За службу" III степени (2014 год); Почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике (2014 год); присвоено почетное звание "Заслуженный юрист Чувашской Республики" (2015 год); нагрудным знаком "За заслуги перед нотариатом" (2015), медалью "За службу" II степени (2016 год).

Женат, воспитывает дочь и сына. 



28 ноября 2016
13:12
Поделиться