Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://info.cap.ru/ 

Новости » Корреспондент газеты «Канаш» В. Лапин вспоминает о коллегах-фронтовиках

10:42 10 мая 2017 г.

9 мая Россия отметила День Победы в Великой Отечественной войне. В этот день принято чествовать ветеранов и тружеников тыла и вспоминать боевых товарищей, которых уже нет в живых. Так, корреспондент газеты «Канаш» Василий Лапин рассказал о коллегах-фронтовиках, трудившихся когда-то в редакции:

- На праздники они надевали пиджаки с начищенными до блеска боевыми наградами, а нам было недосуг справиться у них об орденах и медалях, полученных на войне. Если сказать честно, они, бывшие фронтовики, для нас были «недосягаемы». Как я, начинающий журналист, мог выразить свое любопытство к тому же заместителю редактора Алексею Викторовичу Кузнецову?

А они могли бы рассказать нам очень многое о том, как воевали, приближали День Победы. Теперь уже только из Интернета можно узнать о фронтовиках, их боевом пути, даже ознакомиться с наградными листами. Тот же Алексей Викторович, пусть земля ему будет пухом, авиамоторист в звании младшего сержанта, с 23 июня по 1 декабря 1941 года обслужил 37 боевых вылетов самолетов И-16. Работая в составе бригады по ремонту боевых самолетов, получивших в воздушных боях повреждения, он показал себя грамотным специалистом, за что 23 февраля 1942 года был награжден медалью «За отвагу».

С 1 декабря 1941 года по 1 сентября 1944 года он обслужил 123 боевых вылета самолетов И-16 и ЛА-5. Работая авиамехаником, Алексей Кузнецов обслужил 810 боевых вылетов самолетов ЛА-5. Участвовал в ремонте 18 и замене моторов на 15 самолетах.

16 сентября 1944 года Алексей Кузнецов получил вторую боевую награду – орден Красной Звезды. Все эти данные я взял из наградного листа военных лет. Умер Алексей Викторович в 2004 году на 84-м году жизни.

С Кашиным Валентином Иосифовичем мне общаться не приходилось, к тому времени, когда я пришел в 1974 году в редакцию газеты «За коммунизм», он уже был на пенсии. Но коллег, с которыми трудился, он навещал. Ходил чуть прихрамывая, с клюшкой, сказывалась фронтовая рана. В Интернете также отыскал его Наградной лист: «За время боев за овладение дер. Алферово и Павловское с 16 по 20 августа 1942 года при личной корректировке огня товарищем Кашиным огнем минометов уничтожены: 2 расчета немецких 50 мм минометов, 1 пулеметное гнездо, 5 точек снайперов, группа вражеских автоматчиков в 15 человек.

В расположении д. Павловское т. Кашин внезапным огнем ротного миномета уничтожил расчет батальонного миномета противника. 

Тов. Кашин достоин правительственной награды – медали «За боевые заслуги».

В декабре 1942 года в боях подо Ржевом он был тяжело ранен разрывной пулей в левое бедро».

В 70-х годах прошлого века Василий Яковлевич Яковлев, писавший под псевдонимом «Веселов», в редакции трудился ответственным секретарем. Он тоже был фронтовиком. 24 июля 1941 года был тяжело ранен и снят с воинского учета. Имел медаль «За боевые заслуги».

Редактор Василий Никитич Никитин в 1942-1944 годах служил в 175-м отдельном стрелковом полку Дальневосточного фронта. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Корреспондент отдела партийной жизни Иосиф Иосифович Жадецкий родом был из Могилевской области Белоруссии. И на фронт ушел оттуда же. Награжден орденом Красной Звезды. Прилагаю в сокращении содержание Наградного листа: «За время пребывания на курсах младших лейтенантов 2-го Украинского фронта в должности командира взвода, добился отличных показателей по боевой и политической подготовке курсантов своего взвода. В результате государственная экзаменационная комиссия выпустила 100% офицеров из взвода тов. Жадецкого».

 

По материалам газеты «Канаш»

Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика