Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Цифра аталанăвĕпе информаци политикин тата массăллă коммуникацисен министерстви

Марк Шмулевич встретился с представителями IT-отрасли Чувашии

Марк Шмулевич встретился с представителями IT-отрасли Чувашии

 

День 5 февраля в Чебоксарах прошел под знаком высоких технологий и инноваций. Столица Чувашии стала одним из 28 городов страны, ставшая участником федерального проекта Russian Startap Tour. Программы, объединившей разработчиков инновационных проектов, экспертов и инвесторов. Организаторы масштабного проекта – Федеральное агентство по делам молодежи, Фонд «Сколково», Фонд посевных инвестиций РВК.

Открывали мероприятие премьер-министр Чувашии Иван Моторин,  заместитель  министра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Юрий Сапрыкин, советник президента Фонда «Сколково» по стартапам, известный финский предприниматель Пекка Вильякайнен. Зал Национальной библиотеки, где проходили презентации проектов, не вмещал всех желающих, в аудиториях, где проходили мастер-классы, были «стоячие места» - научно-техническая общественность бурлила. Организаторы насчитали около 200 участников.

  Иван Моторин сообщил, что к настоящему времени в республике сформирована инновационная инфраструктура, включающая в себя около 40 объектов технологического, ресурсного, информационно-консалтингового и финансового профиля. По итогам 2012 года республика стала лидером по доле отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств. Данный показатель составил 22,6% и был существенно выше среднероссийского показателя. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, выросла с 10% в 2010 году до 20% в 2012 - в два раза.

Премьер-министр выразил надежду на то, что данное мероприятие позволит не просто найти новые интересные идеи и перспективные проекты, соединить между собой авторов и заказчиков новых технологий, подтолкнуть стартапы к новому витку развития, но и станет еще одним шагом к достижению цели построения инновационно-развитого общества, интегрированного в мировую экономику за счет формирования на территории республики новой идеологии - идеологии инновационной культуры, обеспечивающей инновационное развитие во всех сферах ее жизнедеятельности.

Марк Шмулевич в своем выступлении отметил, что отрасль IT в России распределена очень неравномерно. Из более чем 80 регионов России продукция ¾ всех IT компаний приходится всего на пять городов и агломераций. Это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Казань, Екатеринбург. И прирастать надо теми регионами, где есть большой  потенциал развития IT. И Чувашия – одна из тех, где следует ждать прорывов.

Предметный разговор по развитию IT-отрасли продолжился в Доме Правительства, где  собрались представители  бизнеса, предприниматели в сфере высоких технологий, чьи проекты давно и успешно реализованы и работают в Чувашии,  России и за ее пределами, представители научного сообщества, преподавательского корпуса. О значимости мероприятия и поддержки IT-отрасли говорил факт участия главы Чувашии Михаила Игнатьева: он открыл совещание.

Был обсужден ряд актуальных проблемных тем: подготовка кадров в вузах и техникумах,  система  обучающих курсов,  создание инновационной среды  и  специализированных  фондов, повышение престижа профессии, улучшение бизнес-климата, развитие предпринимательства, создание технопарков.

Марк Шмулевич отметил, что в Чувашии на сегодняшний день есть базовые условия для развития отрасли - это сильный университет, в котором подготавливают квалифицированные кадры,  передовые компании, которые могут показать пример как в разработке масштабных систем для госсектора, так и в области исследований. Государство создало льготный налоговый режим для IT-компаний. Замминистра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич напомнил, что с 1 января 2014 года закон предусматривает снижение порога численности сотрудников IT-компаний, претендующих на получение льгот, с 30 до 7 человек. Согласно новому документу, организации, получающие не менее 90% доходов от продажи ПО, смогут платить страховые взносы по пониженной ставке - 14%. На региональном уровне Марк Шмулевич предложил рассмотреть возможность снижения налога на прибыль для IT-компаний на 4,5%.

Глава Мининформполитики Чувашии Валентина Андреева сообщила, что в сфере ИКТ сегодня работают 337 организаций, общее количество рабочих мест 2300. Средняя  зарплата в отрасли - около 30  тысяч рублей (средняя зарплаты по республике - почти 20 тыс. рублей). Однако есть компании, где средняя зарплата – порядка 70 тыс. рублей, а выручка приближается к миллиардному рубежу, которое обеспечивает членство в неформальном «клубе миллиардников».

Министр образования и молодежной политики Чувашии Владимир Иванов отметил, что процесс подготовки высококвалифицированных IT-специалистов не возможен без выстроенной системы образования, начиная с детского сада и школы и заканчивая системой профподготовки. Подготовить такого специалиста можно, только если ребята  будут втянуты в процесс обучения и использования современных технологий. «Прежде всего, мы видим это в развитии сетевых форм взаимодействия, цифровых образовательных ресурсов», – сказал министр.

О дефиците кадров в республике и необходимости их подготовки говорил декан факультета  прикладной математики, физики и информационных технологий Чувашского госуниверситета Александр Иваницкий. По его мнению, невозможно совершить прорыва, когда, например, на его факультете всего 25 бюджетных мест (в университете всего 182 бюджетных места по направлению ИКТ).

 Одной из причин дефицита кадров в отрасли заместитель гендиректора компании «Кейсистемс», которая является ведущим российским разработчиком автоматизированных систем управления общественными финансами для всей вертикали органов власти, Сергей Сергеев назвал отсутствие соответствующих современным требованиям преподавателей. Они не идут преподавать, потому что на IT-рынке могут заработать в разы больше. Кроме того, сегодня нет  профессиональных стандартов для выпускников. По этой причине в некоторых вузах программисты выпускаются с нулевым уровнем знаний. Если раньше из 60 студентов они готовы были взять на работу 55, то сейчас единицы.

О том же говорили руководители IT-компаний, многие из которых преподают и готовы работать по минимальной ставке только для того, чтобы подготовить специалистов для своих организаций. Среди них Михаил Киселев,  генеральный директор ООО «Мегапьютер Интеллидженс» - компании, сотрудничающей с такими крупными международными организациями, как Boeing, Siemens, Hewlett Packard, Intel, Bank Indonesia. Всего у организации около 500 партнеров во всем мире. Самой компании около 20 лет, а чебоксарскому подразделению на днях исполнится 9 лет.

Было отмечено, что в республике на всех уровнях власти есть отчетливое, ясное понимание важности процессов, происходящих в инновационной отрасли, которая все настойчивее  и отчетливее  воспринимается  как  приоритетная. И что «кадры решают все». Так,  студентам, набравшим на ЕГЭ по физике и математике более 70 баллов, из республиканского бюджета начисляют дополнительную стипендию. Сейчас рассматривается вопрос увеличения стипендии с привлечением частных компаний. Минобразования республики ставит перед собой задачу выявлять способную молодежь, закреплять ее и обеспечить бизнес квалифицированными кадрами.

В поощрении специалистов заинтересованы и сами компании. Компания «Диасофт» создала фонд «золотых кадров». Лучшим сотрудникам предоставляют расширенный соцпакет (выплачивают заработную плату работнику, находящемуся на больничном), финансовую поддержку (компенсируют затраты по ипотечному кредиту), сообщил заместитель руководителя Департамента развития платформы компании Алексей Хромов. Отметим, «Диасофт» - крупнейший поставщик IT-решений, один из лидеров в разработке и внедрении ПО для финансовых организаций, работает на банковском рынке России с 1991 года. Среди клиентов «Диасофт» свыше 300 финансовых организаций, в том числе более половины российских банков из списка топ-100. Партнёрами являются мировые лидеры IT-рынка: IBM, Oracle, Microsoft, Hewlett Packard, Fujitsu и др.

Отмечалось также, что сегодня самая большая конкуренция в IT-отрасли – это борьба за специалиста, за умного перспективного студента. Поэтому интернет-компании вынуждены самостоятельно заниматься и подготовкой кадров, и «закреплением своих сотрудников на местах», оказывая финансовую поддержку и для приобретения жилья, отметил Владимир Лидерман директор компании «Интернет-сервис», которая реализовала в республике крупные проекты в рамках «Электронного правительства». Однако отток кадров в Москву очень большой. Ситуация может измениться, если перераспределить финансовые потоки на регионы, считает  директор ООО «Информатика» Владимир Иванов. Он также предложил распространить  налоговые льготы и на сервисные компании, занимающиеся системной интеграцией программных продуктов.

IT-специалисты очень востребованы на рынке, понятно, что самые лучшие уезжают в мегаполисы. Хотя работать они могут в любом месте, главное – создать комфортные условия проживания. На этот счет федеральным министерством разрабатывается программа по беспроцентной ипотеке для сотрудников IT-компаний, сообщил Марк Шмулевич. Единственное условие – поручительство компании, в которой работает специалист. Решением проблемы закреплением молодых кадров занимается и правительство Чувашии. В республике реализуются программы  по обеспечению жильем молодых специалистов - педагогов, врачей, жителей сельской местности. В этом списке могут появиться и IT-специалисты.

На совещании ни раз подчеркивали, что составные части успеха программистов Чувашской Республики – выгодная  ценовая конъюнктура на рынке труда, небольшая стоимость аренды под офисы, великолепная учебная база, акцентированная протекционистская стратегия регионального правительства.

Под конец собравшиеся затронули и вопрос создания технопарка, к которому Чувашия шла многие годы. Замминистра связи и массовых коммуникаций России Марк Шмулевич сообщил, что вопрос сейчас передан в ведение Минэкономразвития России. Кроме того, технопарки будут создаваться на базе вузов. Возможностями этих площадок смогут воспользоваться и startup-компании, занимающиеся реализацией инновационных проектов, в первую очередь, в области программирования, подчеркнул замминистра.



06 февраля 2014
17:15
Поделиться