Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://info.cap.ru/ 

Новости » Юрий Ювенальев рассказывает о книге «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей», выпущенной в Чувашском книжном издательстве

16:23 20 апреля 2017 г.

Недавно в Чувашском книжном издательстве вышло в свет научно-популярное издание для детей среднего и старшего школьного возрастов – «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» Юрия Ювенальева.

В книге представлена история развития предметов вооружения предков чувашей – суваро-булгар – с древнейших времен. Автор на богатом сравнительном материале прослеживает остроту и драматизм борьбы суваро-булгар и других народов за первенство в изготовлении оружия в течение длительного исторического периода. Работа над данным проектом была проделана в рамках научной программы Фонда историко-культурологических исследований К.В. Иванова.

Чувашское книжное издательство совместно со студенткой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Екатериной Ильиной организовало интервью с автором книги Юрием Ювенальевым. В основу легли вопросы, интересующие читателей: что послужило поводом для издания, что легло в его основу и каковы истинные ценности человека.

 

 

– Юрий Ювенальевич, что Вас подвигло на создание этой книги?

– Наш коллектив профессиональных художников в течение многих лет создавал в экспозициях музеев республики разделы истории чувашского народа. Нас всегда восхищали и привлекали разнообразные филигранные изделия наших предков – суваро-булгар. В то же время удивляло отсутствие подробных иллюстрированных книг об их истории и культуре.

В 2012 году я и мой сын Сергей, объединившись с энтузиастом-краеведом Владимиром Алмантаем, выпустившим к тому времени несколько исторических книг, решили издать серию книг-альбомов «Культура суваро-булгар», посвященную культуре и истории нашего народа с древнейших времен до наших дней. Мы сразу поставили перед собой задачу: каждая книга должна быть интересной, богато иллюстрированной, с кратким и доходчивым для любого читателя текстом.

До 2016 года нами на собственные средства были изданы четыре книги из вышеназванной серии. Они вызвали живой интерес у читателей. Приятной неожиданностью стало предложение директора Чувашского книжного издательства Валерия Комиссарова об издании нашей книги «Военное искусство суваро-булгар – предков чувашей» для детей среднего и старшего школьного возрастов в 2017 году.

– Как Вы собирали материалы для создания этой книги?

– Территория проживания наших далеких предков субарейцев и суваро-булгар в древности и Средневековье находились в Передней и Средней Азии, Сибири и на Урале, на Кавказе и в Причерноморье. Волжская Булгария в VIII-XIII веках занимала территорию современной Самарской, Ульяновской областей, Татарстана, Чувашии, части республик Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Башкортостана и Пензенской области. В конце XX-начале XXI века начали издаваться труды многих чувашских, татарских, башкирских, мордовских, русских ученых об истории Волжской Булгарии.

В настоящее время казанские ученые очень активно работают над созданием прекрасно иллюстрированных книг, стоящих немалых финансовых вложений. В ходе сбора информационного материала приятно удивили сотрудники Чувашского института гуманитарных наук, Булгарского, Суварского, Билярского и Казанского музеев, ученые и историки Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Ульяновской, Самарской, Саратовской областей, охотно предоставив нам необходимые исторические сведения.

– Сколько времени у Вас ушло на сбор материалов?

– Сбор общих исторических материалов об истории суваро-булгар – предков чувашей – начался еще в 2007 году. Подготовка сведений о военном искусстве суваро-булгар шла ударными темпами. Мы активно общались с учеными Казани и Поволжья, целенаправленно пополняя материалы по заданной тематике. К концу 2016 года книга была подготовлена к печати.

– Что Вас мотивировало в этом нелегком труде?

– Прежде всего, древнейшая история нашего народа. А также порыв души и патриотизм, стремление объективно показать подрастающему, среднему и старшему поколениям созданные нашими предками – суваро-булгарами – шедевры мирового уровня во всех областях и направлениях.

Прибывшие в XIII веке вместе с монголами кыпчако-татары после образования Казанского государства в начале XV века поселились в Заказанье. Значительная часть проживавших на этих территориях суваро-булгар постепенно отатарилась. По переписи 1719-1723 годов, на Среднем Поволжье уже проживало 175 тысяч татар, суваро-булгаро-чувашей – 218 тысяч человек, финно-угров – 217 тысяч человек.

Таким образом, у татар Поволжья, начиная с XV века, появляются общие элементы культуры с суваро-булгаро-чувашами. Но все многочисленные предметы материальной культуры до XV века, найденные археологами, принадлежат в основном суваро-булгарам и финно-уграм. О нахождении кыпчако-татаров до XIII века на Средней Волге средневековые письменные источники не сообщают, и археологические находки не подтверждают.

В настоящее время крайне необходимо ознакомить читателей с истинной историей поволжских народов.

– С какими проблемами Вы столкнулись в ходе работы?

– Самая главная проблема – привлечение внимания читателя к подлинной истории нашего народа. В ранних книгах, изданных в нашей республике, почти отсутствуют предметы материальной культуры, в том числе и вооружения суваро-булгар с конкретными краткими комментариями и качественными иллюстрациями. Также слабо изучается взаимосвязанная древнейшая история предков чувашей суваро-булгар, субарейцев. Поэтому кто-то считает нас суваро-булгарами, другие связывают с гуннами, третьи – с шумерами, нас также относят к сармато-аланам и финно-уграм. Но на самом деле наши предки, проживая по соседству с вышеназванными народами, хотя имели с ними множество точек соприкосновения, в том числе и родственные, оставались суваро-булгарами, а с XVI века царские чиновники начали называть наш народ «чувашами», поэтому в письменных источниках такое название появляется только с этого периода.

Примечательно, что на предметах вооружения, деталях народного костюма и украшениях суваро-булгары-чуваши изображали многочисленные символы, по которым можно проследить древнюю историю нашего народа вплоть до недавнего прошлого. Народный костюм и украшения суваро-булгаро-чувашей является уникальным явлением в Поволжье. Каждая девушка и женщина носили многокилограммовые серебряные головные уборы (тухья и хушпу), украшения и вышитые многочисленными символическими знаками одежду. Недаром Волжская Булгария по-другому называлась Серебряной Булгарией. Но при изучении истории Поволжских народов в недавнем прошлом утверждалось, что до 1917 года население в основном проживало в курных избах, ходило в лаптях и болело трахомой. Сведения о богатейшем историческом прошлом этих народов в то время умалчивались. Поэтому очень важную роль в наше время играет объективное и всестороннее освещение истории поволжских народов.

– Какую цель при написании книги Вы преследовали?

– Показать уникальность исторического прошлого нашего народа, древняя культура которого, первоначально зародившаяся около озера Ван в регионе Передней Азии, спустя несколько тысяч лет сохранилась, и наш народ сейчас занимает пятое место по численности в России. Поэтому наша цель – заразить идеей изучения истории и культуры суваро-булгар всех – и стар и млад, чтобы они, в свою очередь, возвысили наш народ, объяснив всем его славное прошлое.

– Чем Вас, выпускника художественно-графического факультета, привлекло изучение истории?

– Мой родительский дом стоял на окраине деревни, где и происходили самые различные события: народные праздники с песнями и танцами, вечерние хороводы, проводы в армию с киданием монет, многочисленные шумные свадьбы и различные старинные народные обряды с подношениями, незабываемые встречи и расставания, то есть все исторические события нашей и окрестных деревень.

Когда мы копали землю в огороде, всегда находили предметы старины. Помню, как нашел монету времен Петра I 1721 года выпуска, пролежавшую два с половиной века в земле. И с тех пор я начал изучать старинные монеты, а потом серьезно увлекся историей своего народа.

– Что бы Вы посоветовали нынешнему поколению, не только уроженцам Чувашского края, но и представителям других народов?

– Искренне любить свою Родину, родительский дом, родных, близких и весь окружающий мир; искоренить в себе жадность и зависть – самые отрицательные черты, не употреблять алкоголь и наркотики, являющиеся самыми безжалостными врагами человека.

Вместо этого следует собирать грибы, ловить рыбу и серьезно заниматься спортом и другими любимыми делами, изучать и гордиться историей своей страны, своего народа и своего рода, уважая при этом все другие народы.

Министерство цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Первоисточник: Чувашское книжное издательство

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика