Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики Чăваш Республикин Экономика аталанăвĕн тата пурлăх хутшăнăвĕсeн министерстви

О результатах мониторинга потребительских цен на продовольственные товары

По данным Чувашстата, в мае из перечня отдельных видов продовольственных товаров, включенных в перечень товаров для ценового мониторинга, определенный Минпромторгом России в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 7 августа 2014 г. № 778, повысились средние потребительские цены:

на 9% на крупу гречневую – ядрицу (6,5 руб.);

на 2% на свинину (кроме бескостного мяса) (3,6 руб.), колбасу полукопченую и варено-копченую (5,3 руб.), пшено (0,6 руб.). По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», отпускные цены местных производителей с 28 апреля по 26 мая т.г. на свинину 2-й категории остались без изменений. Таким образом, рост цен на свинину произошел из-за роста цен на завозимую из-за пределов республики продукцию. По сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на свинину (кроме бескостного мяса) сложились ниже на 15% (3,6 руб.), пшено на 8% (2,5 рубля);

незначительно на 1% – на колбасу вареную (2,1 руб.), масло сливочное (4,8 руб.), соль поваренную пищевую (0,1 руб.), хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной (0,2 руб.), хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов (0,3 руб.), макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта (0,4 руб.). По данным КУП ЧР «Агро-Инновации», на 26 мая по сравнению с 28 апреля оптово-отпускные цены местного производителя (ООО «ЧМКФ Вавилон») на макаронные изделия не менялись. Таким образом, рост цен произошел по завозимой в республику продукцию. Оптово-отпускные цены местных хлебозаводов не менялись. По сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов сложились ниже на 1% (0,5 рублей).

Цены оставались относительно стабильными на говядину (кроме бескостного мяса), рыбу мороженую неразделанную, масло подсолнечное, молоко цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, творог жирный, вермишель. По сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на вермишель сложились ниже на 3% (1,5 рубля).

Понизились цены:

из плодоовощной продукции: на помидоры свежие на 25% (44,5 руб.), огурцы свежие на 16% (17,9 руб.), яблоки на 4% (3,7 руб.), картофель незначительно на 1% (0,1 руб.). Исключением являются лук репчатый, цены на который повысились на 27% (5,8 руб.), морковь на 26% (7,5 руб.), капусту белокочанную свежую на 6% (1,6 руб.), что носит сезонный характер и также связан с истощением запасов отечественной продукции на складах и завозом более дорогого импортного товара.

По данным КУП Чувашской Республики «Агро-Инновации», размещенным на их официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», на 26 мая 2016 г. по сравнению с 28 апреля 2016 г. на оптовых рынках повысились средние оптовые цены на морковь от 1 руб. до 2 руб., лук репчатый от 1 руб. до 2 руб., снизились цены на капусту от 3,5 руб. до 4,5 руб. (в магазинах наблюдается снижение средних потребительских цен на капусту с предыдущей недели). По сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на картофель сложились ниже на 58% (17 руб.), капусту белокочанную свежую на 41% (19,1 руб.), лук репчатый на 36% (15,7 руб.), морковь на 26% (13,1 руб.), огурцы свежие на 13% (14 рублей);

на 15% – на яйца куриные (8,2 рубля);

на 3% – на рис шлифованный (1,4 руб.), по сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на рис шлифованный сложились ниже на 8% (4,9 рубля);

на 2% – на сметану (2,8 руб.);

на 1% – на куры охлажденные и мороженные (1,7 руб.), сыры сычужные твердые и мягкие (4,6 руб.), сахар – песок (0,4 руб.), чай черный байховый (5,3 руб.), муку пшеничную (0,2 руб.), по сравнению с соответствующей датой прошлого года цены на куры охлажденные и мороженные сложились ниже на 2% (1,9 руб.), сахар – песок на 1% (0,6 руб.), муку пшеничную на 3% (0,8 руб.).



27 мая 2016
13:34
Поделиться