Минэкономразвития ЧувашииОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://economy.cap.ru/ 

Новости » Владимир Аврелькин доложил об итогах социально-экономического развития Чувашии за 2014 год

14:03 11 марта 2015 г.

Сегодня в рамках расширенного заседания Кабинета Министров Чувашской Республики министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики  Владимир Аврелькин представил доклад об итогах социально-экономического развития Чувашии за 2014 год и обозначил задачи на 2015 год.

В начале своего выступления министр отметил, что для Чувашии, как и для России в целом, 2014 год был непростым. Сохраняющаяся геополитическая обстановка и ограничительные меры, введенные в отношении России, затронули и экономику нашей республики.

Вместе с тем, министр отметил, что, несмотря на снижение темпов роста мировой экономики, Чувашия в 2014 году сохранила позитивную динамику основных макроэкономических показателей.

Среди основных позитивных тенденций 2014 года министр назвал следующие:

•             увеличение промышленного (104,5 %) и сельскохозяйственного (102,8%) производства,

•             рост объемов вводимого жилья (103%),

•             рост реальных располагаемых денежных доходов населения (101,6%),

•             расширение оборота розничной торговли (102,7 %) и объемов платных услуг населению (100,1 %),

•             сохранение позитивной тенденции на рынке труда: уровень зарегистрированной безработицы по отношению к численности экономически активного населения составил на 1 января 2015 г. 0,66% (на 1 января 2014 г. - 0,73%),

•             инфляция сложилась ниже (110,9%), чем в среднем по России (111,4%).

Позитивным, не смотря на сложности, прошлый год был для промышленных предприятий республики.  Чувашия заняла четвёртое место среди регионов ПФО по индексу промышленного производства. Наращивание производственного потенциала обеспечивалось за счет роста производительности труда посредством использования передовых технологий и современного оборудования, реализации значимых инвестиционных проектов, активного развития малого и среднего предпринимательства, создания высокопроизводительных рабочих мест. Для поддержки промышленности республики была проведена работа с Правительством РФ. По итогам года привлечено из федерального бюджета более 650 млн. рублей на реализацию инвестиционных проектов по приоритетным направлениям развития промышленности.

В 2014 году адресно прорабатывались вопросы для закладки основ для развития новых проектов в наступившем году, отметил Владимир Аврелькин, это Чебоксарская электротехника и автоматика, это и инвестиционные проекты с японской компанией Fujikura Automotive по созданию в г. Чебоксары производства жгутов для автомобильной промышленности, и открытие единственного в России завода по производству турбокомпрессоров для автомобильной промышленности. Заканчивается проектирование новых производств для размещения в Индустриальном парке города Чебоксары, среди которых проекты по производству импортозамещающих изделий для нужд энергетической, здравоохранительной отраслей России.

Правительством республики проводилась политика, направленная на стимулирование развития инновационных разработок предприятиями реального сектора экономики. В 2014 году ряд инвестиционных проектов реализованы с оказанием финансовых и нефинансовых мер государственной поддержки за счет средств республиканского бюджета.

Большое вниманием было уделено вопросам развития малого и среднего предпринимательства. Как результат - макроэкономические показатели деятельности малого предпринимательства в 2014 году сохраняются стабильными. Доля малого бизнеса в валовом региональном продукте по оценке в 2014 году достигла 17,6%. В 2014 году различными мерами господдержки воспользовалось 6,9 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства на общую сумму 572 млн. рублей.

Вложенные бюджетные инвестиции в развитие малого бизнеса возвращаются в виде налоговых поступлений. Общая сумма налогов, поступивших в консолидированный бюджет Чувашской Республики, увеличилась с 2,1 млрд. рублей в 2013 году до 2,7 млрд. рублей в 2014 году, т.е. на 28,6 %. Кроме того, по итогам 2014 года количество малых и микропредприятий увеличилось более чем на 1,8 тысячи.

Помимо экономических показателей министр привел цифры, характеризующие сельскохозяйственную, строительную отрасли, социальную сферу. Ознакомиться с ними можно в презентации, посвященной итогам социально-экономического развития Чувашии за 2014 год.

Миниcтерство экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика