Министерство физической культуры и спорта Чувашской Республики

10:17 «Нас называют чувашскими кенийками»: Татьяна Петрова - Архипова об олимпийской «бронзе» в интервью Газете.ru

10:17 «Нас называют чувашскими кенийками»: Татьяна Петрова - Архипова об олимпийской «бронзе» в интервью Газете.ru

Татьяна Архипова – Петрова, уроженка Урмарского района Чувашской Республики впервые в истории отечественного спорта завоевала олимпийскую бронзовую медаль в женском марафоне. На последних километрах дистанции наша землячка вмешалась в распределение медалей между эфиопской и кенийскими бегуньями. Таким образом, Татьяна осуществила давнюю мечту своего наставника Михаила Кузнецова. «Золото и серебро у меня уже есть. Валентина Егорова выиграла в 1992- м и была второй в 1996- м годах. Для полного комплекта не хватает лишь бронзовой медали», - сказал журналистам до своего отъезда в Лондон Заслуженный тренер страны Михаил Кузнецов. О нелегком пути к олимпийскому пьедесталу новоиспеченная медалистка, для которой это уже вторая в спортивной карьере Олимпиада (напомним, в Пекине Татьяна заняла обиднейшее для каждого спортсмена четвертое место в стипль-чезе, хотя за год до Олимпиады-2008 была призером чемпионата мира в этой дисциплине), рассказала в интервью интернет - изданию «Газета.ru».

 

– Мало кто ожидал от вас подобного успеха в Лондоне…

– Для меня он был долгожданным. Много трудилась, упорно тренировалась, чтобы завоевать эту медаль. Ну, а то, что меня не считали фаворитом, и из россиянок следили за Лилией Шобуховой, оказалось только на руку.

– По ходу дистанции вам дважды приходилось догонять соперниц…

– Тяжелее пришлось в первый раз. Отрыв был достаточно велик, и я понимала: не сумею ускориться – прощайте шансы на медаль! Во второй раз было уже полегче. Скорость упала, все устали.

– Сложно ли было бежать в дождь?

– Наоборот, достаточно комфортно. В пекло намного сложнее. Определенные проблемы возникали из-за боязни упасть. Асфальт скользкий, а бегуньи из Африки, в компании которых пришлось преодолевать значительную часть трассы, постоянно варьировали темп.

– Каково после трех тысяч метров, пусть и с препятствиями, переходить на марафон?

– У меня это произошло как-то естественно. Даже первый марафон не показался тяжелым.

Благодарна своему тренеру Михаилу Кузнецову, который предложил сменить специализацию.

– Бронзу Олимпиады вы ставите выше серебра чемпионата мира -2007 в стипль-чезе?

– Она, пожалуй, дороже. Слишком уж много усилий пришлось затратить на тренировках, чтобы установить в Лондоне свой личный рекорд. Без него медаль вряд ли удалось бы завоевать.

– Выносливость в вас закладывалась с детства?

– Мне приходилось ходить в школу из своей деревни Карак Сирма по четыре километра туда и обратно. Выносливость при этом вырабатывалась.

– Как переводится название вашей родной деревни с чувашского?

– Тетеревиный овраг. Когда-то, говорят, эти птицы там гнездились. Мои земляки наверняка порадовались успеху в Лондоне.

– Поделитесь секретом: как удалось уговорить мужа отпускать вас на 42 с лишним километра?

– Он сам занимался спортом профессионально и прекрасно понимает все нюансы нашей непростой профессии.

– По ходу дистанции удается замечать творящееся вокруг, или вы полностью сосредоточены на запланированном беговом ритме?

– Если говорить о соперницах, то я старалась вообще не обращать на них внимание. Один раз на повороте мельком взглянула на подругу по команде Альбину Майорову. В начале забега даже удалось заметить некоторые лондонские достопримечательности.

 

Читать полностью интервью: http://www.gazeta.ru/sport/2012/08/05/a_4712233.shtml



06 августа 2012
00:00
Поделиться