Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Птицеводство – как фактор обеспечения продовольственной безопасности

Птицеводство – как фактор обеспечения продовольственной безопасности

23 июня в рамках IX Чебоксарского экономического форума «Регионы России - новые точки роста» прошел круглый стол «Птицеводство – как фактор обеспечения продовольственной безопасности». Ведущие эксперты научного сообщества, представители организаций агропромышленного комплекса Чувашской Республики и Российской Федерации обсудили задачи и проблемы отрасли, перспективы развития, оценили роль птицеводства в обеспечении продовольственной безопасности страны.

Открывая заседание круглого стола, министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов поприветствовал гостей нашей республики, отметил важность выносимых на обсуждение вопросов для развития отечественного птицеводства, а также дал краткую характеристику развитию птицеводства нашей республики.

Перед началом обсуждения основного блока вопросов круглого стола состоялась церемония вручения дипломов членам Клуба «Агро-100» по итогам 2015 года. Рейтинг сельскохозяйственных организаций республики проводится ежегодно с 2005 года. На церемонии чествовали сельхозпредприятия, вошедшие в первую десятку рейтинга.   

Основными модераторами круглого стола стали заместитель генерального директора Российского птицеводческого союза Елена Степанова и доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель директора ВНИТИП по селекционной работе Яков Ройтер.

Елена Степанова выступила с докладом по основной теме круглого стола. Главным лейтмотивом ее выступления стала констатация того, что наличие собственных передовых технологий – это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства, конкурентоспособности отечественных компаний, важное условие роста экономики и повышения качества жизни наших граждан.

Яков Ройтер в своем выступлении говорил о состоянии и перспективах развития племенного птицеводства в  Российской Федерации.  

Руководители птицеводческих предприятий нашей республики поделились с коллегами опытом работы и решения проблем, стоящих сегодня перед птицеводами.

В последние годы структура производства и потребления мяса скота и птицы в нашей республике  претерпела существенные изменения. В общем объеме производства удельный вес крупного рогатого скота сократился с 40% в 1990 году до 20% в 2015 году, свинины – с 43% до 27%, доля мяса птицы увеличилась с 13% до 50%.

Аграрным сектором республики в 2015 году произведено и реализовано мяса птицы в убойном весе 39,1 тыс. тонн. Это позволило в полном объеме обеспечить население республики мясом по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания, который соответствует 30 кг в год на душу населения. В 2015 году в Чувашии произведено 233,6 млн. яиц. 

Птицеводство в Чувашии сосредоточено в основном на крупных предприятиях с узкой подотраслевой специализацией по яичному и бройлерному птицеводству. Отрасль является динамично развивающейся.

Особое место в отрасли птицеводства, в расширении ассортимента пищевых продуктов ценного качества отводится разведению индюков и гусей. В республике с 2000 года ОАО «ППФ «Урмарская» единственная в Чувашии занимается разведением индеек.  ООО «Вурнарец» является единственным по всей России племенным хозяйством по разведению гусей Линдовской породы.  

В настоящее время основными производителем мяса птицы в Чувашии являются птицефабрики Чебоксарского района, их доля в общем объеме произведенного мяса птицы на убой в живом весе в сельскохозяйственных организациях за 2015 год составила 96,7%. Значительный вклад в увеличение объема производства мяса птицы и яиц вносит ООО Агрохолдинг «ЮРМА», где производится 42,3% мяса птицы и 59,5 % яиц от общего объема  сельскохозяйственных организаций республики.

В республике стабильно наращиваются объемы производства продукции птицеводства, как за счет увеличения яйценоскости, так и поголовья птицы. Это стало возможным благодаря тому, что были введены новые площади и реконструированы птицефермы, в частности, в Чебоксарском районе - ОП ООО «Птицефабрика Акашевская», «Агрохолдинг «Юрма», в Цивильском районе - ОАО «Чувашский бройлер»,  ООО «Вурнарец», в Канашском районе - ОАО ППЗ «Канашский», в Моргаушском - ООО «Птицефабрика «Моргаушская», в Урмарском - ОАО «ППФ «Урмарская».

Сравнивая производство продукции 2015 года с 2010 годом,  следует отметить, что производство мяса птицы увеличилось в 2,8 раза, поголовье птицы – в 2,1 раза. 



23 июня 2016
16:10
Поделиться