Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Рекомендации по заготовке кормов

Рекомендации по заготовке кормов

После окончания посевной кампании в сельскохозяйственных предприятиях начинается не менее важный период – заготовка кормов. Ведь от количества и качества заготовленного корма напрямую зависит продуктивность животных, а значит и прибыльность и доход хозяйства. В данном случае речь идет об основных (грубых) кормах: сенаж, силос, сено. Только полное соблюдение технологии уборки и закладки трав дает гарантию получения качественного основного корма.

Качественная заготовка сенажа с 1 га дает нам за 3 укоса 30 т свежей зеленой массы или 18 т сенажа при условии, что масса будет подвялена до 40 % содержания сухого вещества. При содержании протеина на уровне 21% в сухом веществе получим для наших коров 1260 кг протеина, которого достаточно, чтобы получить примерно 15,5 т. молока (для продуцирования 1 л. молока корове необходимо употребить 81 г. сырого протеина). Обидно констатировать, но в большинстве хозяйств до сих пор мало уделяется внимания заготовке грубых кормов. Поэтому разумнее проанализировать ошибки при заготовке сенажа, которые в значительной степени влияют на качество сенажа и сена, лишая хозяйства гарантированной прибыли.

Для успешной кормозаготовки необходимо уделить внимание следующим моментам:

1) выбор кормовой культуры;

2) подготовка кормоуборочной техник;

3) подготовка и ремонт траншей;

4) соблюдение сроков уборки трав в соответствии с оптимальными фазами;

5) технологические операции: скашивание, подвяливание, ворошение, сгребание в валки, подбор и измельчение, подбор, транспортировка, закладка, трамбовка, укрытие;

6) хранение, выдерживание сроков консервация;

7) правильная выемка.

 

СЕНАЖ

Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.

При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки от возделывания многолетних трав до их уборки:

- подготовка семян к посеву,

-подготовка почвы,

-внесение удобрений,

- уход за посевами,

-сроки скашивания трав,

-подготовка кормоуборочной техники,

-технология приготовления сенажа.

Выбор трав. При выборе трав для заготовки сенажа особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом для оптимального процесса брожения минимальное содержание сахара в сенажируемой массе должно составлять 3%.

       Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых - фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9% золы и не более 24% клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.

Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем протеина, сахаров и низким клетчатки.

Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.

Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40%. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии (ворошение 1-2 раза), с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40%, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков дозаторами.

Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700, Т-150К), чтобы обеспечить максимальное давление на массу без разрыхления. Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, которые могут вызвать разрывы в монолитном слое.

Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.

Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха траншею закрывают пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.

После закладки и укрытия всей траншеи на поверхность пленки укладывают какой-либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу. Очень важно, чтобы пленка по краям траншеи была прижата мешками с песком для ограничения доступа воздуха.

Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят, спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.

При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем. Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом.

КУКУРУЗНЫЙ СИЛОС (СЕНАЖ)

В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.

Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице 5 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.

Таблица 1

Питательность кукурузных сенажей

 

Содержание в 1 кг сухого вещества

Фаза развития кукурузы

СВ, %

СЗ, г

СП, г

СК, г

ОЭ, МДж

Са, г

P, г

Mg, г

Na, г

Начало образования початков

 

17

 

71

 

90

 

277

 

9,86

 

4,6

 

3,0

 

1,6

 

0,9

Молочная спелость (масса початков ок. 30%)

 

22

 

59

 

91

 

233

 

10,98

 

3,9

 

2,6

 

2,3

 

0,4

Молочно-восковая спелость (масса по­чатков ок. 40%)

 

27

 

52

 

89

 

212

 

11,36

 

2,8

 

2,2

 

2,0

 

0

Восковая спелость (масса початков ок. 50%)

 

32

 

48

 

90

 

185

 

11,83

 

2,8

 

2,2

 

2,0

 

0

 

Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.

Приготовление силоса (сенажа) высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа с учетом следующих основных особенностей:

  1. Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.
  2. Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна. Если у хозяйств отсутствуют комбайны, оснащенные доизмельчителями зерна, то уборку кукурузы на силос необходимо осуществлять в фазе молочно-восковой спелости зерна. Уборка кукурузы в более ранние фазы недопустима.

       Кукурузный сенаж относится к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, но с высоким содержанием энергии, источником которого является крахмал, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона по углеводно-протеиновому соотношению.

       СЕНО
     По сравнению с производством сенажа из провя­ленных трав, приготовление сена имеет ряд недостатков, связанных с:

  • большими потерями при уборке и хранении от 5 до 20%;
  • большей зависимостью от погодных условий;
  • более высокими (до 20%) затратами рабочего времени и себестои­мостью;
  • большей опасностью самосогревания и самовозгорания при недостаточной сушке, когда ферментативные процессы при хра­нении протекают с большой интенсивностью.

Сушка сена на поле

Цель технологий приготовления сена состоит в том, чтобы в самый короткий срок удалить влагу из растительных клеток и довести ее содержание до 16% и ниже. Чем быстрее высушива­ется сено, тем меньше потери питательных веществ. Влажность сена является решающим условием его хранения. Для производства качественного сена требуется, по крайней мере, 3-4 дня сухой погоды. Повышение температуры и снижение влажности значительно ускоряют отдачу влаги. При высокой относительной влажности воздуха раститель­ный материал теряет влагу не за счет ее удаления, а за счет развития микробиологических процессов. В таких условиях при длительном хранении скошенной массы теряются питательные вещества, она теряет свою окраску, наступает плесневение, чем сильно снижается качество.

Влияют на процесс сушки и такие факторы, как повторное увлажнение почвенной влагой или росой ночью, скорость ветра, массаи плотность сложения скошенной массы и ее обработка. Кроме погодных условий, большое влияние на качество сена оказывают вид кормовых растений и их состояние до сушки. Сушка капиллярно-пористого и гигроскопического растительного материала протекает в трех фазах:

• 1-я фаза: в начале сушки листовые устьицы открыты, испарение происходит с поверхности с высокой скоростью;

• 2-я фаза: с уменьшающимся содержанием влаги устьицы закрываются, а испарение происходит через поры, процесс сушки замедляется;

• 3-я фаза: с сильной поперечной «усадкой», когда растения отдают связанную в капиллярах и клетках воду. Поверхность растений уменьшается, концентрация клеточного сока увеличивается. Повышается сопротивление диффузии, отдача влаги сильно уменьшается.

Особенно трудно извлекается влага из скошенной массы в пос­ледней фазе сушки. Большое влияние на скорость сушки имеют такие технологические операции как плю­щение и вспушивание скошенной массы. Имеются большие различия в содержании влаги и в про­текании сушки между листьями и стеблями кормовых растений. Стебли содержат в начале сушки меньше влаги, чем листья, но они отдают влагу медленнее, так как не имеют устьиц. Особенно медленно сохнут узлы стеблей. Бывает, что после кратковременной сушки среднее содержание СВ в скошенной массе достигает 85%, но стебли остаются еще влажными. Это может в дальнейшем вызывать сильное самосогревание в штабеле сена. Поэтому требования к равномерной сушке скошенной массы при приготовле­нии сена выше, чем при провяливании для производства силоса. Большое влияние на протекание сушки и ее длительность имеет исходная влажность растительного материала, которая зависит от:

  • генетических факторов;
  • физиологического возраста;
  • погоды в вегетационном периоде;
  • орошения.

       Не все виды кормовых растений в одинаковой мере пригод­ны для производства сена. Люцерна и клевер, а также другие бобовые растения отдают влагу медленнее, чем злаки. Они имеют более толстые и мясистые стебли, которые медлен­нее сохнут, чем листья. В результате черешки и листья при сушке отламываются. При полной сушке на поле люцерны и клевера теряется много листьев и тоненьких стеблей, в результате чего возникают большие потери и сильно снижается качество. Клевер и люцерну следует обязательно досушивать вентилированным воз­духом после достижения ими на поле содержания СВ 50-60%.

      

 Организационные просчеты

Ошибки при подготовке сенажных траншей, подъездов к ним. Попадание грязи от протекторов шин в сенажную траншею приводит к увеличению сырой золы, в связи с чем ухудшаются как энергетические, так и питательные свойства кормов. При увеличении сырой золы на 3% питательные качества сенажа падают на 20%. Для компенсации потерянного белка при этом необходимо 330 кг соевого шрота на голову каждый год.

Невнимательная подготовка к кормозаготовке транспортных средств, кормозаготовительной техники, ее неправильная настройка. Ошибочной является мысль, что чем ниже косим, тем больше соберем. Скашивание ниже 5 см препятствует быстрому отрастанию следующего укоса. Точка отавы для бобовых – 5 см, для злаковых – 6 см. Укос ниже также засоряет корм вредными бактериями clostridium, которые находятся на этом горизонте.

Нерациональное планирование посевных площадей. Чем меньше расстояние от поля к траншее, тем лучше для качества заготовленного корма. Как правило, самое слабое звено во время заготовки сенажа – транспорт. За 3-4 дня нужно успеть перевезти тысячи тонн сенажа, при задержках с доставкой к траншее его качество значительно понижается.

 

Технологические просчеты

 Скашивание перезрелой массы. Чтобы получить высокоэнергетический корм со средним показателем 10,0 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества, необходимого для высокопродуктивных коров, содержание сырой клетчатки в сухом веществе травы должно составлять не больше 24%. Преимущественно в хозяйствах ожидают на большую массу и начинают косить только тогда, когда зацветет 50% травы. Содержание протеина в это время резко падает, а содержание клетчатки растет. Масса уже плохо трамбуется, листья опадают. Количество укосов также снижается. Поэтому даже если масса урожая не достаточно велика, рациональнее косить в соответствующей фазе (фаза бутонизации – у бобовых, выброс колоска – у злаковых) и дать возможность растению быстро отрасти для следующего укоса. При этом потребление корма будет лучше, и в результате получим значительный прирост, как по количеству, так и качеству кормов.

Заготовка сена или сенажа во время дождя. В этом случае потери питательных веществ могут достигать 30%. Чем дольше трава лежит на поле, тем выше будут потери через процесс дыхания массы и вымывания дождем. Поэтому первое правило – нужно следить за прогнозом погоды, второе – скошенная масса должна как можно меньше времени лежать на поле. Для этого рекомендуем использовать косилки с одновременным плющением массы для более быстрого и равномерного провяливания травы. Ускорить процесс провяливания сразу после укоса также помогает ворошилка.

Прямая заготовка сенажа без провяливания. В некоторых хозяйствах свежескошенную массу закладывают в траншеи без провяливания, в надежде на то, что сработает добавка биоконсерванта.

Сама суть провяливания состоит в повышении концентрации сахара для обеспечения процесса молочнокислого брожения и подавления развития маслянокислых бактерий, жизнедеятельность которых сопровождается выделением тепла, а значит, уменьшением энергии и полезных веществ. НИКАКОЙ КОНСЕРВАНТ НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ОБЕСПЕЧЕНО ВЫПОЛНЕНИЕ ВСЕХ ТЕХНОЛГИЧЕСКИХ ОПЕРАЦИЙ ПО ЗАГОТОВКЕ СЕНАЖА.

 

Подготовка сенажных траншей – очень важный момент. Можно провести все технологические операции по закладке травяных кормов в полном соответствии с правилами и требованиями. Но если закладывать массу в неподготовленные траншеи, то вся работа будет бесполезной, потому что воздух, проникая в сенажную массу через щели, вызывает вторичное ферментирование массы, тем самым вызывая его порчу.

Заблаговременно до сезона кормозаготовки необходимо сенажные ямы почистить от остатков прошлогодних кормов и грязи, помыть, заштукатурить и выровнять все щели и неровности и желательно покрыть поверхность специальной мастикой или положить пленку.

1. Скашивание

2. Разбрасывание

3. Валкование

4. Сгребание в валки

5. Валкование и подбор

6. Подбор и измельчение

7. Транспортировка в траншею

8. Разравнивание

9. Трамбовка



24 мая 2014
07:45
Поделиться