Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

В Минсельхозе Чувашии рассмотрели вопрос об эффективности господдержки АПК

В Минсельхозе Чувашии рассмотрели вопрос об эффективности господдержки АПК

29 сентября т.г. в Министерстве сельского хозяйства Чувашской Республики под председательством заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики-министра сельского хозяйства Чувашской Республики М.В. Игнатьева прошло очередное заседание рабочей группы по агропромышленному комплексу при Комиссии по повышению устойчивости социально-экономического развития Чувашской Республики.

Выступая об эффективности государственной поддержки агропромышленного комплекса и реализации мероприятий в рамках Года земледельца, заместитель министра сельского хозяйства Чувашской Республики Светлана Енилина отметила, что протоколом заседания Коллегии Минсельхоза России от 18.06.2009 года утверждена методика оценки эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям в виде субсидий. По результатам оценки эффективности использования бюджетных средств субъекта Российской Федерации будет определяться размер государственной поддержки из федерального бюджета. По состоянию на 28 сентября т.г. объем государственной поддержки на развитие сельскохозяйственного производства составил 970,6 млн. рублей. Малыми формами хозяйствования с момента реализации приоритетного национального проекта «Развитие АПК» привлечено кредитов на сумму 6,9 млрд. рублей (43,3 тыс. заемщиков). Льготными кредитами воспользовалась каждая пятая семья.

Минсельхозом Чувашии проведена оценка эффективности по республике, результаты оформлены в виде Паспорта региона. Доклад (паспорт региона) о выполнении республиканской программы развития сельского хозяйства был заслушан в Минсельхозе России и получил положительную оценку.

В настоящее время разрабатывается методика по заполнению паспорта муниципальных районов. Кроме показателей, содержащихся в Паспорте, проведен за 2008 год анализ по другим показателям, отражающим эффективность государственной поддержки отрасли в целом по республике и по каждому муниципальному району. Проанализированы показатели объемов господдержки из федерального бюджета и бюджета Чувашской Республики в разрезе направлений, в сопоставлении с прошлым годом, а также рассчитан общий объем бюджетных средств, полученных товаропроизводителями 1 га сельхозугодий, на 1 рубль выручки, на 1 руб. валовой продукции сельского хозяйства и др.

Индекс производства продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в январе-августе 2009 года составил 104,2 % (10,9 млрд. рублей). Производство мяса в хозяйствах всех категорий за 9 месяцев т.г. увеличилось на 6,7 % к аналогичному периоду 2008 года, молока – на 0,5 %, яиц – на 9,9 %.

Рост производства животноводческой продукции обеспечен сельскохозяйственными организациями за счет привлечения инвестиционных кредитов, направленных на внедрение инновационных технологий и рост производственных мощностей.

За время реализации национального проекта сельхозтоваропроизводителями республики привлечены кредиты на строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих ферм и комплексов на срок до 8 лет на общую сумму 2409,0 млн. рублей (78 проектов).

На заседании также выступили заместители глав администраций Вурнарского, Комсомольского, Красноармейского и Шумерлинского районов с информацией о выполнении Соглашений, заключенных между Минсельхозом Чувашской Республики и администрациями, по реализации мероприятий Государственной программы сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы за 8 месяцев т.г. и ожидаемом выполнении за 2009 год.



29 сентября 2009
00:00
Поделиться