Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

11:10 Чувашские аграрии ознакомились с опытом работы соседней Республики Марий Эл

11:10 Чувашские аграрии ознакомились с опытом работы соседней Республики Марий Эл

Вчера делегация аграриев во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министром сельского хозяйства Михаилом Игнатьевым посетила Республику Марий Эл. Главная цель поездки – ознакомление с производством козьего молока и молочного скотоводства.

Перед посещением предприятий делегацию принял первый заместитель Главы Правительства, министр сельского хозяйства и природопользования Республики Марий Эл Александр Егошин, который в кратце ознакомил с положением дел в агропромышленном комплексе.

Первым объектом посещения стал ООО “Овощевод” (делегацию сопровождал главный ветеринарный врач республики Наиль Камилов), в составе которого находится кумысная ферма, производящая в Марий Эл этот уникальный напиток, еще недавно переживала кризисные времена и оказалось на грани банкротства. Внимание правительства республики помогло хозяйству стабилизировать ситуацию.
На сегодняшний день поголовье стада   составляет 370 голов  русской и литовской породы. Надой от каждой кобылы в год – около 3 тыс. литров. Продукция востребована не только в родной республике, но и в других регионах России, включая город Чебоксары.

Кумыс - высокопитательный диетический и лечебный напиток с кисломолочным освежающим и слегка щиплющим вкусом. Он богат кальцием и фосфором. Различные микроэлементы (кобальт, медь, марганец), сохраняющиеся в кумысе, регулируют в организме обмен веществ. По содержанию витамина С напиток занимает первое место среди продуктов животного происхождения; имеются также витамины В1, В12, В6, В2, РР, A, Д, Е и другие. Кроме того, кумыс содержит особые вещества, которые предотвращают преждевременное старение, в связи с чем его называют “эликсиром молодости”.

 

            После ознакомления с кумысной фермой, делегация посетила ООО "Лукоз" Сернурского района, занимающееся разведением коз. Предприятие получило даже статус племенного хозяйства. На основе козьего молока вырабатываются на Сернурском сырзаводе ряд деликатесных продуктов, востребованных далеко за пределами республики.

            Это предприятие является сейчас одним из лучших  в России по выращиванию зааненской породы коз и производству козьего молока. Кстати, эта высокопродуктивная и неприхотливая порода завозилась в Россию еще до революции и неплохо приспособлена к нашим условиям.

В успехе предприятия, прежде всего заслуга руководителя проекта Владимира Кожанова, заведующей фермой Валентины Назаровой, коллектива животноводов, которые смогли создать оптимальные условия для содержания поголовья, грамотно ведут племенную работу. На ферме животные всех возрастов чувствуют себя комфортно, молоко после машинной дойки поступает на охлаждение в танкер.
Действительно, когда проходишь по территории фермы, обращаешь внимание на высокую производственную культуру. На окнах  в отделении, где содержится появившийся на свет молодняк, размещены даже живые цветы. Они не вянут, а это лучший показатель того, что здесь нормальный микроклимат. Козы содержатся на глубокой подстилке, которая убирается два раза в год. Даже далекому от зоотехнии человеку  видно, что животным  тут уютно. Это сказывается на сохранности животных и росте продуктивности. Отдельные дойные козы уже дают за лактацию до 1,5 тонны молока.

И это тот рубеж,  на который планирует выйти уже в ближайшие годы коллектив фермы. При этом будет увеличиваться и дойное стадо. В середине 2009 года в нем будет уже одна тысяча восемьсот голов. Естественно, возрастет и валовой надой.

И такое стремление добиться большего в работе объясняется, прежде всего,  растущим спросом на молочные продукты, в частности, на козье молоко и вырабатываемые из него продукты - сыры, брынзу, йогурты, масло. По сути, сейчас нет продукта, который мог бы сравниться  с козьим молоком по лечебным, лечебно - профилактическим свойствам. А для детского питания это просто незаменимый продукт.

Освоена даже технология закладки сенажа в герметичной упаковке. Уже поступают заявки на приобретение племенного скота из ряда российских регионов.

 

            Марийцы нашу делегацию ознакомили также с работой ООО Агрофирма "Залесье" Мари-Турекского района. В рамках приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в региональном филиале ОАО "Россельхозбанк" и Сернурском филиале ОСБ получена солидная сумма кредита, за счет которого проведена реконструкция производственных помещений, ферм, приобретено оборудование. В прошлом году на условиях финансовой аренды через ОАО "Росагролизинг" завезен племенной скот с высоким потенциалом продуктивности из Германии, Голландии, Чехии, Австралии и Америки.

            Такое количество племенного молодняка завезено в республику из-за пределов страны впервые. - Естественно, это потребует выполнения ряда финансовых обязательств, - рассказывает директор агрофирмы Валерий Берестов, - однако это направление может стать самым результативным для повышения продуктивного потенциала молочной отрасли. Поэтому я принял ответственные шаги по строительству и модернизации ферм, укреплению кормопроизводства.

            В агрофирме нынче действуют два современных комплексов по 1 тыс. голов, на днях введен в эксплуатацию доильный зал импортным оборудованием. В среднем с одной коровы надаивают 8 тыс. литров молока. Это большой успех!

            Проблемы с реализацией молока отсутствует, т.к. в структуре агрофирмы – свой молокоперерабатывающий завод.

 

            Подводя итоги поездки, министр сельского хозяйства Михаил Игнатьев в своем интервью телевидении Марий Эл отметил, что у него очень хорошие впечатления, поблагодарил первого заместителя Главы Правительства, министра сельского хозяйства и природопользования Республики Марий Эл Александра Егошина за предоставленную возможность ознакомиться с деятельностью ведущих предприятий республики.

 

Фоторепортаж



11 февраля 2009
00:00
Поделиться