Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Состоялся «круглый стол» о тенденции, современном состоянии и стратегии ведения отрасли животноводства Чувашии

Состоялся «круглый стол» о тенденции, современном состоянии и стратегии ведения отрасли животноводства Чувашии

30 октября т.г., в рамках мероприятий, посвященных Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, под руководством  Председателя Кабинета Министров Ивана Моторина прошел «круглый стол» по теме «Тенденции, современное состояние и стратегия ведения отрасли животноводства Чувашской Республики». В нем участвовали член Совета Федерации Федерального Собрания Российской ФедерацииВадим Николаев, директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир  Лабинов, исполнительный директор Российского Союза предприятий молочной отрасли Людмила Маницкая, министр сельского хозяйства Чувашской Республики  Сергей Артамонов. Для участия также приглашены заместители глав-начальники отдела сельского хозяйства муниципальных районов, руководители сельскохозяйственных организаций республики и др.

В ходе дискуссии обсуждались вопросы об эпизоотической ситуации и профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы на территории Чувашской Республики, о повышении эффективности в молочном скотоводстве и т.д.

Иван Моторин отметил, что животноводство является одним из ведущих отраслей сельского хозяйства Чувашской Республики. В структуре сельскохозяйственной продукции около 50%  занимает  животноводческая продукция. Значение отрасли животноводства  определяется не только высокой долей её в производстве валовой продукции, но и  уровнем обеспеченности  населения важными продуктами питания животного происхождения.Чувашская Республика традиционно занимает одно из первых мест в Приволжском федеральном округе по эффективности сельскохозяйственного производства - выходу продукции на единицу площади: по производству мяса на 100 га сельхозугодий  – 3 место (7,7 тонны), молока – 2 место (33,5 тонны). Иван Борисович подчеркнул, что рост производства продукции животноводства в основном обеспечивается  за счёт крупно-товарного сектора.

 Одной из главных задач остаётся сохранение и наращивание поголовья скота и птицы, профилактика болезней сельскохозяйственных животных, особенно в крупном товарном производстве, а также привлечение инвестиций в строительство новых и модернизацию имеющихся мощностей.

Иван Моторин обратил внимание, что в 2016 году будет проводиться сельскохозяйственная перепись. Администрациям районов необходимо отнестись к этому мероприятию с особой ответственностью. От достоверности итогов сельскохозяйственной переписи зависит дальнейшее социально-экономическое развитие села в целом.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов рассказал, что на сегодняшний день приоритетным направлением государственной политики является молочное животноводство. Владимир Витальевич отметил, что с 2016 года существенно будут увеличены размеры господдержки  племенного скота для стимулирования процесса увеличения поголовья.

О тенденции, современном состоянии и стратегии ведения отрасли животноводства рассказал министр Сергей Артамонов.

О проблемах и перспективах развития птицеводства в современных условиях рассказал генеральный директор ООО «Агрохолдинг «Юрма» Чебоксарского района Владимир Ермолаев. О  развитии свиноводства в условиях кризиса и импортозамещения остановился  генеральный директор ООО «Авангард»   Николай Курчаткин.



30 октября 2015
18:40
Поделиться