Министерство сельского хозяйства Чувашской Республики

Фермер из Цивильского района сделал ставку на лук с водных грядок

Зеленый лук на воде научился выращивать начинающий фермер из Цивильского района. Он считает, что это передовое направление, которое применяют сейчас тепличные хозяйства западных стран. Корреспонденты ГТРК «Чувашия» побывали в гостях у фермера и выясняли, в чем эффективность метода.

Все началось с идеи. Михаил Михайлов искал в интернете информацию, как выгоднее выращивать овощи, зелень, чтобы и урожайность повысить, и затраты уменьшить. И нашел метод гидропоники — грядки на воде. Идея переросла в бизнес. Михаил получил грант на развитие своего фермерского хозяйства, дополнительно взял кредит, построил двухэтажную производственную базу с теплицей и посадил лук.

«Гидропоника облегчает труд крестьянина. Процесс автоматизирован, вода заменяет землю. Для растений это готовый питательный раствор. Корни меньше энергии тратят для поиска питательных элементов, соблюдается температурный режим, кислотность» - пояснил фермер Михаил Михайлов.

Выращивание растений на воде имеет много преимуществ, считает фермер. Обычно землю нужно обрабатывать, удобрять, бороться с вредителями. А метод гидропоники позволяет обойтись без земельных затрат. Главное в фермерской теплице — питательная водная смесь и фитолампы вместо солнца. А еще - полноценный уход. Ни один росточек не вырастет, если не приложить труда. Супруга Михаила, Надежда, - верная помощница в семейном бизнесе.

В одну гидропонную установку высаживается около 100 килограммов лука. Фермер намерен построить еще 15 таких же, благо площадь теплицы - 175 квадратных метров - позволяет расширять плантации. Луковые стрелки вырастают сочными и крепкими. Большой популярностью пользуется зелень не выше 45 см. Готовый урожай складывают в коробки, почти как срезанные цветы, что намного улучшает товарный вид. На луковую зелень от Михайлова большой спрос и в Цивильске, и в Чебоксарах. Но чтобы окупить затраты, фермеру необходимо выращивать 3 тонны зелени в год, а до таких объемов еще далеко. Но Михайловы готовы ждать и трудиться.

Видеорепортаж>>>



21 февраля 2014
13:38
Поделиться