Дирекция СоветаОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «10 тысяч шагов к жизни»: всероссийская акция стартует 7 апреля

09:03 27 марта 2019 г.

Об открытии по всей стране маршрутов здоровья рассказали в ОП РФВ Общественной палате РФ 19 марта прошел круглый стол «Национальная общественная программа “Здоровый муниципалитет” как эффективный инструмент реализации национальных целей в сфере здравоохранения и демографии».

На прошедшем в феврале 2019 года Российском инвестиционном форуме в Сочи председатель Комиссии ОП РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения, президент Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» академик Лео Бокерия провел для всех желающих акцию «10 тысяч шагов к жизни» в рамках форума «Здоровое общество».
7 апреля такие маршруты здоровья будут открыты по всей стране, заявила заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения Валентина Цывова
 
«Мы должны рассказать о здоровом образе жизни нашей молодежи и на собственном примере научить их вести здоровый образ жизни в каждом муниципалитете. Если следовать указам Президента о национальных целях и стратегиях, то ожидаемое повышение продолжительности жизни к 2024 году до 78 лет, в том числе здоровой жизни до 67 лет, — это наша с вами цель. Поэтому мы будем запускать всероссийскую акцию “10 тысяч шагов к жизни”», — пояснила она.
 
 

кция приурочена ко Всемирному дню здоровья и основана на рекомендации Всемирной организации здравоохранения проходить от шести до 10 тысяч шагов в день для поддержания минимума нормальной физической активности человека. Основная задача акции — приобщить как можно большее количество людей к здоровому образу жизни, а для этого трансляция идеи здорового образа жизни должна распространиться на все муниципальные образования, подчеркнул заместитель исполнительного директора Общероссийского конгресса муниципальных образований Игорь Кононенко.

 
уководитель исполнительного комитета всероссийской акции «10 тысяч шагов к жизни» Николай Кононов обратил внимание на то, что предложение открыть маршруты здоровья в рамках программы «Здоровый муниципалитет» получили руководители советов муниципальных образований всех 86 субъектов РФ, а также рассказал о том, какой эффект оказывают пешие прогулки на организм человека. 
 
«У нас 30 процентов смертей наступает от повышенного давления, 23 процента — от гиперхолестерина. Если мы регулярно ходим, то через три минуты от начала ходьбы снижается кровяное давление, через пять минут ходьбы на свежем воздухе повышается настроение, через 10 — творческое мышление, через 15 — снижается уровень сахара и холестерина в крови. Вот инструмент, который мы должны использовать сами и быть примером для других», — уверен он.
 
По его мнению, если мы действительно хотим быть здоровыми, акция «10 тысяч шагов к жизни» должна проходить в каждом муниципалитете, каждом образовательном заведении и каждом трудовом коллективе. 
 
Валентина Цывова считает, что, говоря о сохранении здоровья нации, нельзя забывать о профилактической работе с населением. Ежегодно под эгидой Лиги здоровья нации проходит акция «Волна здоровья» — ведущие специалисты медицинских центров России отправляются по городам страны для оказания помощи детям, страдающим врожденными заболеваниями.
 
«В этом году акция уже состоялась в Красноярском крае и Крыму. Осмотрели 900 детей, и 345 из них были направлены в федеральные центры на дальнейшее лечение. Но еще одна важная задача — говорить о здоровом образе жизни в регионах; в каждом городе мы открываем акцию “10 тысяч шагов к жизни”, и к ней всегда присоединяется много желающих. В этом году поплывем по Волге и Оке, будем заниматься благотворительной деятельностью, осматривать детей с пороками развития и открывать акцию в каждом муниципалитете», — поделилась планами Валентина Цывова. 
 
По убеждению члена Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья граждан и развитию здравоохранения главного психиатра Москвы Георгия Костюка в охране нуждается не только физическое, но и психическое здоровье граждан: «Такие формы физической активности, как 10 тысяч шагов, или размеренное плавание, или легкий бег, благодаря тому, что в это время вырабатываются эндорфины, создает хорошее настроение. Когда ты выполняешь такую форму активности, то сами проанализируйте свое состояние во время выполнения такой монотонной, не очень тяжелой нагрузки: формируются оптимистические планы на будущее, формируется хорошее настроение, и это тоже одна из причин, чтобы такой активностью заниматься!»
 
Для того чтобы максимально привлечь молодежь к акции в частности и здоровому образу жизни в целом, необходимо создавать соответствующие условия: популяризировать и пропагандировать естественные методы оздоровления и принцип «Наилучшее здоровье с наименьшими затратами». Физкультура и спорт — единственная альтернатива наркотикам, а для многих представителей молодого поколения из недостаточно обеспеченных или неблагополучных семей — единственная возможность достойно реализовать свой потенциал, убеждена член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко по взаимодействию с институтами гражданского общества Вера Лекарева.
 
«Задумка замечательная. Я ее рассматриваю как субъектную самореализацию граждан Российской Федерации. Считаю, что нужна широкая пропаганда в СМИ здорового образа жизни. В рамках реализации национальных проектов и стратегических инициатив Президента нам нужно идти вперед и вести вперед других. Призыв делать 10 тысяч шагов должен вылиться в комплексную многофункциональную системную программу», — надеется общественница. 
 
Кроме того, эксперты отметили, что назрела необходимость принятия закона о молодежи; обсудили качество обязательной диспансеризации, которая вызывает все больше нареканий; посетовали, что у студентов и школьников часто нет денег на то, чтобы пойти в спортивный зал, а значит, позаботиться о них должно государство.

Совет муниципальных образований Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428004, г. Чебоксары, пл.Республики,2
Телефон: (8352) 62-50-36, 62-12-85
Факс: (8352) 62-50-36
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика