ПРОМЫШЛЕННАЯ ПОЛИТИКА,
ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ
И КАЧЕСТВО

 
 
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » 16:50 Завершила свою работу IV Республиканская научно-практическая конференция по кадровому обеспечению инновационных процессов

00:00 24 апреля 2009 г.

16:50 Завершила свою работу IV Республиканская научно-практическая конференция по кадровому обеспечению инновационных процессов

Завершила свою работу IV Республиканская научно-практическая конференция по кадровому обеспечению инновационных процессов, прошедшая в рамках Международного дня интеллектуальной собственности в Чувашии. Посвящена она была активизации инновационных процессов в республике, укреплению в сознании общества важности интеллектуальной собственности, содействию творчеству и инновациям в различных сферах жизнедеятельности.

О кадровом обеспечении инновационных процессов в республике рассказала заместитель министра промышленности и энергетики Чувашской Республики Наталья Викторовна Дмитриева.

В сегодняшней экономике, основанной на знаниях, интеллектуальные активы являются основной валютой. Экономический успех и ассоциируемые с ним социальные и культурные преимущества строятся на создании и управлении инновациями, информацией и идеями.

В 2008 году республика приняла один из важнейших документов перспективного развития – Стратегию развития образования до две тысячи сорокового года, в которой заданы ориентиры новой системы непрерывного образования, направленной на максимальное использование интеллектуального потенциала и формирование национального менталитета инновационной республики.

Не секрет, что рынок образовательных услуг государственных и негосударственных учреждений профессионального образования недостаточно скоординирован с рынком труда и формируется, в основном, с ориентацией на удовлетворение запросов личности абитуриентов и их родителей. Нет ориентированности на требования, направления развития инновационной экономики, высокотехнологичного рынка.

По данным Чувашстата, среди внутренних факторов, препятствующих инновационной деятельности организаций в Чувашской Республике, наибольшую долю (21 процент) занимает проблема недостатка квалифицированного персонала. Сохраняется также проблема старения научно-исследовательских кадров, ежегодно на 1,5–2 процента увеличивается число исследователей старше 50 лет. Численность персонала, занятого исследованиями и разработками, за последние 10 лет сократилась в 4,7 раза.

Главный принцип профессионального роста и саморазвития звучит как «Образование через всю жизнь». Сегодня в большинстве развитых стран мира число взрослых, проходящих различные формы профессиональной подготовки, превысило число школьников и студентов. Их поддерживает более 70 процентов россиян, которые считают, что образование не должно прекращаться в течение всей жизни.

Для удовлетворения данной потребности населения Чувашской Республики необходима эффективная система дополнительного образования для взрослых. Для изменения сложившейся ситуации, необходима реализация пилотного проекта по созданию отраслевых образовательно-инновационных кластеров.

Сегодня предлагается многоуровневая система образования, предусматривающая, помимо базового образования, получение набора дополнительных специальных и профессиональных компетенций, знаний и практических подходов по управлению, дополнительного образования по инновациям и развитию. Помимо диплома о высшем профессиональном образовании (разного уровня подготовки – бакалавр, специалист, магистр) выпускник может получить квалификационные документы - профессиональные сертификаты, дипломы, свидетельства в зависимости от выбранной программы подготовки, в том числе, международно-признанного образца. То есть, по сути, речь идет о том, что диплом, полученный, например, в ЧГУ, будет признаваем за рубежом.

Ключевым звеном кластера должен стать Центр компетенций, способный скоординировать мотивационное управление и качественную подготовку специалистов. К участию привлекаются организации, расположенные не только Республике, но и других регионах. Например, достигнуты договоренности с Научно-образовательным центром Института прикладной математики имени Келдыша Российской академии наук, Институтом управления Академии наук Российской Федерации и другими.

Еще одно направление – это формирование сети центров на территории республики по подготовке и повышению компетенций специалистов для высокотехнологичных производств. Только в тандеме «государство-бизнес» создаются такие современнейшие образовательные центры, как открытый в конце прошлого года Центр технологического обучения рабочих и специалистов на базе Чебоксарского электромеханического колледжа совместно с Концерном «Тракторные заводы». Предусматривается создание аналогичных центров в Канаше, Алатыре, Шумерле и Новочебоксарске.

С открытием центров по металлообработке, электронике, электротехнике, сварке, химии и биотехнологии развивается механизм сетевого взаимодействия бизнеса с учреждениями профессионального образования всех уровней. Такое сотрудничество способствует также улучшению качества образования, позволяет осуществлять принцип опережающей подготовки специалистов для инновационных производств.

За семь лет тесного сотрудничества министерства, предприятий и ЧГУ в 20 раз увеличился списочный состав технических специальностей целевой подготовки, почти в 4 раза - количество поступивших на целевые бюджетные места.

Среди успешных примеров многолетнего взаимодействия предприятия и вузов - акционерное общество «Элара» и Казанский технический университет имени Туполева. Сегодня там обучаются около 100 студентов по 4 специальностям.

Это сотрудничество акционерного общества «Химпром» и ведущих профильных вузов страны (Ивановский и Казанский химико-технологические университеты, Российский химико-технологический университет им.Менделеева).

Заключены договора между профессиональными училищами и предприятиями республики по подготовке рабочих кадров в учебно-консультационных центрах. В большей степени практикуют такую форму взаимодействия акционерные общества «Чебоксарский агрегатный завод», «Промтрактор», «Элара», «Чебоксарский электроаппаратный завод», «ВНИИР», «Канашский автоагрегатный завод».

Студенты технических факультетов Чувашского госуниверситета проходят производственную практику в подразделениях 20 предприятий республики, в числе которых - акционерные общества «Промтрактор», «ЧЭАЗ», «ЗЭиМ», «Электроприбор», «ВНИИР», «Динамика», «Экра», «Электросила», «Чувашкабель», «Чувашэнерго», «Чувашсетьгаз».

На базе «Химпрома» и «Элары» созданы базовые кафедры Московского государственного химико-технического университета им.Менделеева и Казанского государственного технического университета. Это позволяет повысить качество подготовки будущих специалистов и создать стажерские площадки, обеспечивающие непрерывное послевузовское образование с учетом реальных потребностей современного производства.

Успешно функционируют филиалы кафедр Чувашского университета на базе «Завода «Чувашкабель», акционерных обществ «Промтрактор», «ВНИИР», «Чебоксарский электроаппаратный завод», Чебоксарской ГЭС. Здесь проводятся учебные лабораторные и практические занятия на действующем оборудовании, проходят производственные практики и научно-исследовательские работы.

Руководители и специалисты высшей квалификации предприятий являются руководителями филиалов кафедр, ведут лекции, спецкурсы, дипломное проектирование.

Интересен пилотный проект, реализуемый на ОАО «Промтрактор» по подготовке универсальных специалистов и созданию универсальных участков.

Очень важную роль играет стимулирование творческой активности работников, вовлечение их в процесс управления производством. В частности, уже шесть лет живет и успешно развивается один из крупнейших мотивационных проектов - проект «Золотые кадры» Концерна «Тракторные заводы». За пять лет своей работы Фонд наградил 523 лучших специалиста. Проект регионального уровня достиг масштабов общенационального, федерального значения. Ежегодное количество претендентов на звание лауреата составляет 5-7% от численности персонала предприятий вне зависимости от возраста и стажа работы, что позволяет содействовать творческому росту молодых специалистов.

Другой крупнейший мотивационный креатив-проект взаимодействия власти, образования и бизнеса – это соискание специальных стипендий Президента Чувашской Республики Н.Федорова для представителей молодежи и студентов за особую творческую устремленность. Ежегодно около 100 молодых специалистов промышленных предприятий республики, достигших значительных результатов в производственной, общественной, исследовательской и научной деятельности, становятся Президентскими стипендиатами.

Также ежегодно реализуются социальные проекты для творческой молодежи, работающей на промышленных предприятиях республики, - это «Белый кейс для топ-менеджера» и «Республиканская открытая школа бизнеса». Они направлены на повышение квалификации молодых перспективных кадров промышленных предприятий в области менеджмента, финансов, маркетинга, продаж, повышение уровня производственной и корпоративной культуры в компаниях, организациях, профессиональной и деловой этики работников.

Таким образом, реализация перечисленных системных подходов позволит сформировать в Чувашской республике эффективный инновационной кадровый потенциал, обеспечивающий завершенность и целостность как республиканской системы непрерывного образования так и республиканской инновационной системы.

В ходе сегодняшней конференции все выступающие отмечали важность взаимодействия предприятий и высшей школы образования, воспитания кадров со студенческой скамьи, постоянного повышения квалификации производственных кадров.

Богатые традиции подготовки инноваторов и рационализаторов сложились на многих крупных предприятиях республики. Опытом свое работы поделились представители ОАО «НПК Элара» им.Г.А. Ильенко, ОАО «Промтрактор», Чебоксарского филиала ЗАО АБС «Русь». В частности, об опыте ВНИИР рассказал Вадим Бочкарев – консультант по науке, зав. отделом стандартизации, доцент кафедры ТОЭ и РЗА электроэнергетического факультета ЧГУ, вице-президент Академии электротехнических наук Чувашской Республики, заслуженный изобретатель РСФСР и ЧАССР.

«Невозможно создание нового, без изучения старого, самого лучшего», - говорит он. ВНИИР, созданный в 1961 г. как прикладной НИИ, для обеспечения инновационных процессов в промышленности, начал в первую очередь, формировать патентный фонд, что оживило тогда изобретательскую работу всей отрасли. Сегодня он насчитывает более 200 тыс. отечественных и зарубежных патентов. Фондом пользуются все предприятия «АБС Холдингс».

Квалифицированные специалисты патентного отдела добились получения 90-100% положительных решений от числа подаваемых заявок на изобретения. По Российской Федерации, отмечает Вадим Бочкарев, этот показатель составляет 65%.

На сегодня институтом получено более 1500 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Ежегодно подается 14-16 заявок. Поддерживается 61 патент на изобретения, внедренный в выпускающиеся институтом изделия. В изобретательской работе участвуют в среднем 20-30 человек, и это, прежде всего, молодые сотрудники до 35 лет. За годы существования института 6 специалистов получили почетное звание «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и 16 - «3аслуженный изобретатель Чувашской Республики».

Ежегодно институт выделяет до 10-15 млн. руб. в год из собственной прибыли на освоение производства новых изделий. Авторы идей защищают перед руководством института и НТС подробный бизнес-план с доказательством реальности возврата инвестиций, после чего получают финансирование. Молодежь приучается оценивать экономическую целесообразность внедрения новаторских идей.

С целью специализации знаний студентов и сокращения периода «втягивания» в работу выпускников ЧГУ, семь ведущих специалистов ВНИИР читают лекции и ведут лабораторные работы со студентами 4-5 курсов. Практика, курсовые и дипломные работы многими студентами выполняются на рабочих местах во ВНИИР: некоторые студенты уже с 4 курса совмещают учебу с работой на предприятиях Холдинга.

В свою очередь, ряд профессоров ЧГУ работают по совместительству во ВНИИР, знакомясь с развитием тематики работ института и корректируя затем свои лекции, чтобы дать студентам современные знания по специальным дисциплинам, повысить специализацию выпускников.

Все это обеспечивает формирование творческого коллектива разработчиков новой, конкурентоспособной техники. В 2008 г. по решению руководства «АБС Холдинге» приобретен и в настоящее время вводится в эксплуатацию первый в России аппаратно-программный комплекс моделирования энергообъектов в реальном времени —RTDS. Он позволяет многократно снизить затраты времени на разработку и испытания нового оборудования для электроэнергетики. Приобретены компьютерные программы моделирования режимов работы электрических сетей РS SE и PS CAD для оказания комплекса услуг по анализу и оптимизации распределительных и магистральных электрических сетей и систем электроснабжения энергоемких промышленных предприятий.

Проводимая институтом политика развития творческого подхода к разработкам, наряду с жестким соблюдением требований к качеству продукции и оказываемых услуг, а также сопровождение продукции на всем пути ее жизненного цикла, дают хорошие результаты. За 2008 г. реализовано более 200 комплексных проектов и большой объем поставок сложной электротехнической продукции.

«Самое ценное, что все перечисленные работы выполняют наши сотрудники, средний возраст которых - 30 лет, а средний возраст всех сотрудников ОАО «ВНИИР» - 36 лет. Значит, у института есть будущее!», - отмечает Вадим Бочкарев.

 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Система управления контентом
428004, г.Чебоксары, Президентский бульвар, 10
Телефон: (8352) 64-20-40
Факс: (8352) 64-20-40
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика