Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » «У микрофона - Иван Перов…»

00:00 04 июня 2009 г.

«У микрофона - Иван  Перов…»

Зарисовка о лауреате конкурса журналистов рессовпрофа

 

«У микрофона – Иван  Перов…». Почти ежедневно – в утреннем, дневном и вечернем выпусках  Чувашского радио – мы слышим эти слова. Голос  Ивана  Перова все узнают сразу. Он говорит бодро,  уверенно и со знанием дела.

В конкурсе журналистов, проведенном  Чувашрессовпрофом за 2008 год, Иван  Николаевич  Перов занял первое место. Ему присвоено и звание лауреата данного конкурса. Этой чести он удостоен за систематическое и оперативное освещение деятельности организаций профсоюзов  Чувашии.

Кстати, Иван  Николаевич долгое время – более 25 лет! -  возглавлял профсоюзную группу на  Чувашрадио, которая была одной из двух составных частей первичной профсоюзной организации   Телерадиокомитета. Был профгруппоргом и заместителем председателя профкома. Поэтому о профсоюзных буднях знает не по наслышке.

На днях я встретился с  этим известным радиожурналистом, заслуженным работником культуры  Чувашии  Иваном  Перовым  и вёл с ним интересную беседу, чтобы узнать о нём самом, как можно больше. Хотя мы и постоянно слышим его приятный голос в эфире, сам он остаётся «за кадром».

Родился  Иван  Николаевич 63 года назад в деревне  Емёткино  Козловского района. 8 лет учился в родной деревенской школе. А среднее образование получил в соседней (расположенной в 4-х километрах)  Карачевской средней школе.  

В итоге он в школу он ходил 11 лет. Как же так получилось?

- Раньше в нашей деревне была 7-и клетняя школа, потом сделали 8-и летнюю, - объясняет мой собеседник. – В соседней школе окончил 10 классов, как раз в то время её преобразовали 11-и классную школу, и мне пришлось ещё один год учиться.

Потом будущего журналиста призвали в армию. И там ему «не повезло». Как только  Перов прослужил положенные тогда 3 года, срок службы сократили на год. (Парни, призванные в армию после него, служили всего 2 года).

- Но я нисколько не жалею, говорит  Иван  Николаевич. – Я попал служить в  Германию, в  ГСВ (Группу советских войск, дислоцированных в этой стране). Служил санитарным инструктором роты.

В немецком городе  Белец находился советский госпиталь. Там же была школа санинструкторов. В течение 7 месяцев 240 солдат учились там на эту должность.  Всего лишь двое, в том числе и Иван  Перов из  Чувашии, окончили её с отличием.

После демобилизации из армии он возвращается в родную деревню и на второй день устраивается на работу. Куда, думаете? Всё равно не угадаете. Старшим пионервожатым. В родной, но уже средней, школе.

«На работу я вышел в военной форме младшего сержанта медицинской службы, - улыбается  он. – Мне было тогда 21 год. Семь месяцев проработал в школе и поступил в  Чувашский государственный университет – на чувашское отделение».

Перов и тут удивил всех. На вступительных экзаменах все пять экзаменов сдал на «отлично». И начал постигать азы педагогики. Деканат назначил его старостой академической группы. На этом отделении их готовили работать в школе учителями чувашского языка и литературы. Потом из числа студентов выбрали 12 человек, и дальше  учили их уже с уклоном журналистики.

В университете  Иван  Перов был первым президентом  КИДа – Клуба интернациональной дружбы. Тогда студенты университета дружили со студентами пединститута. Вместе устраивали вечера. Постоянно ездили в районы – с концертами.  Побывали в  деревнях Яльчикского, Ядринского, Моргаушского и других районов.

Студенты сложились и купили  Перову новый баян. Все знали, что их вожак играл на гармошке с 5 лет. У него и отец был хорошим гармонистом. Однако  Ивана никто не обучал этому «ремеслу» - мальчик самостоятельно освоил гармонь, потом, в армии, и баян. Так как у него отличный музыкальный слух.

Верите или нет, Перов и сегодня может исполнить на баяне  не только  Гимны    Российской  Федерации и  Чувашской  Республики, но и  Гимн  Советского  Союза. Без нот, по памяти.

В детстве он мечтал стать музыкантом. Даже пытался поступить в  Чебоксарское музыкальное училище имени  Ф. Павлова. Но его не приняли. У деревенского парнишки не хватило музыкальной грамотности. Когда экзаменаторы у него спросили, сколько клавишей на баяне?– он не угадал.

Университет  Иван окончил также блестяще, с отличием, один-единственный в группе получил «красный» диплом. (Кстати, добавлю, что он и семилетнюю школу окончил с  похвальной грамотой).

Я интересовался у моего собеседника, кем были его родители? «Колхозники, - коротко ответил он. – Отец был счетоводом, бухгалтером колхоза «Родина».

Ивану пришлось рано познать азбуку общественного труда. С пятого класса он работал в колхозе с лошадью. Поскольку он был ростом мал, запрягать лошадь ему помогал конюх. На телеге возил навоз - из фермы в поле. С опрокидыванием телеги мальчишки также справлялись сообща – втроём.

В то время молодых специалистов - выпускников вузов - устраивали на работу по распределению. Хотя у  Перова на руке был «красный» диплом, он пошёл в комиссию по распределению последним. У него спрашивали: «Почему пришли последним? Вы же имели право сами выбирать, куда пойти на работу». Иван ответил шутя: «Я лучшие места работы уступил девушкам».

Потом выяснилось, что сейчас из тех 12 однокурсников никто не работает журналистом. Кроме  Ивана  Перова.

Тогда для него работы в редакциях не осталось. Все были распределены. Поэтому  Перову предложили идти работать в школу – в Урмарский или  Канашский районы. Он выбрал Урмарский район, поближе к своей деревне. И семь лет молодой учитель проработал в школе, учил детей.

Вначале его сразу же направили в  Бишевскую среднюю школу в качестве учителя чувашского языка и литературы и…заместителя директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе. Как заместитель, он давал 12 уроков в неделю (больше нельзя было). Организовывал много мероприятий в школе. Одних классных родительских собраний проводить чего стоило! Их в каждом классе, а классов тогда много было, проводили один раз в четверть учебного года.

Кроме этого, Иван  Николаевич стал вести сразу два хора: пионерский и комсомольский. В то время в школе не было музыканта. Поэтому уроки музыки и пения вел сам же. «Зато зарплату я получал больше, чем директор», - мило улыбается  Иван  Николаевич.

В школе он открыл и кружок «Юный журналист». Свои заметки школьники печатали в районной газете «Херле ялав». Ежегодно по 1-2 выпускника школы поступали в университет - на чувашское отделение. Это тоже заслуга их педагога  И.Н. Перова.

Я думал, что Иван тогда был холостой, то есть неженатый, и всё своё время и энергию он отдавал родной школе и детям. Оказалось, я ошибся. Иван женился, будучи студентом - на 5-ом курсе. «Меня женили», - смеется он.

- Когда работал в школе, я увлекался и фотоделом, - вспоминает сейчас  мой собеседник. – У меня был фотоаппарат «Зенит». Фотографировал все школьные мероприятия. А на следующее утро, в пол восьмого, вывешивал в коридоре школы фотогазету длиной 1,5 метра.

Через три года Перова переводят в  Большеяниковскую среднюю школу. Уже в качестве директора. Потом работает директором  Хоруйской 8-летней школы  Урмарского же района. Много сил отдал образованию, всегда был в гущесобытий…

В 1980 году, через семь лет педагогической работы,  Иван  Николаевич переехал в город  Чебоксары.  Его приняли на Чувашрадио. И вот почти 30 лет Перов работает в одном месте и в одном кабинете. Вначале он  трудился в отделе пропаганды и агитации, потом в отделе социальной жизни. По журналистским делам побывал почти во всех  населенных пунктах республики. Готовил сотни и сотни радиопередач.

В последние 10 лет  Иван  Николаевич  – редактор отдела (службы) информации. В этой работе нужны оперативность и надёжные связи с пресс-службами министерств и ведомств, местными (районными и городскими) журналистами. Что происходит сегодня в республике, а также в районах и городах – обо всём надо через час сообщать по радио.

По мнению Перова, радиожурналист должен обладать  приятным живым голосом и уметь вовлечь собеседника в разговор.  Конечно, надо хорошо знать и радиоаппаратуру, оргтехнику. Без них в наше время никак.

- Как только я устроился работать на  Чувашрадио, меня почти сразу же избрали председателем профсоюзного бюро, - рассказывает  И.Н. Перов. – Тогда на  Чувашском телерадиокомитете активно действовала профсоюзная организация. Она состояла из двух организаций – на телевидении и на радио.

Все сотрудники телерадиокомитета – 100 процентов! – являлись членами профсоюза. Председателем профкома работала  Татьяна  Михайловна  Виссарионова. Профсоюзная организация входила в состав профсоюза работников культуры. И на телевидение и радио часто приезжал бвыший председатель рескома профсоюза  Ф.К. Павлов. Тогда профсоюзная организация проводила очень много мероприятий.

«Жаль, что по указанию сверху, из  ВГТРК, в конце 2005 года, нашу первичку как бы ликвидировали, - глубоко вздыхает  Перов. -  Не могу понять, кому она мешала?».

Кроме основной работы, у всех людей есть хобби, любимое занятие для души. У  Ивана  Николаевича – это дача. Она у него расположена в коллективном саду  МВД  ЧР около села  Ишлеи. Он сам любит копаться в земле: сажать что-то, ухаживать за растениями.

И, конечно, мой собеседник не может представить себе жизнь без гармони. Он – виртуозный гармонист. Ни одно культурное мероприятие на радио не проходит без участия  Перова. Он везде играет на гармошке и приносят коллегам  большую радость.

«У меня и сейчас есть гармонь, - добавляет  Иван  Николаевич, - Кстати, профсоюзная. В своё время она была куплена за счет профсоюза, так и осталась в моём кабинете».

В настоящее время  Иван  Перов готовит информации для новостных выпусков.  Организовывает и ведёт 5 постоянных радиопередач. Их названия у всех радиослушателей на слуху: авторская передача «Меншен?» (Почему?), «Права потребителя», «Здоровье», «Будьте здоровы!», «Юхма енем – Патарьел» (Сторона  моя, Юхма – Батырево), «Хамар ял» (Наша деревня). Все они, в основном, выходят 1 раз в неделю. Последнюю передачу он готовит вместе со своей коллегой  Владимиром  Тимофеевым.

С апреля месяца т.г. Чувашское радио выходит и на волне всероссийской радиостанции «Маяк». Новости  Чувашии можно слушать и там. Три выхода информаций в день по пять-восемь минут каждый. Их готовят те же радиожурналисты, в том числе и  Иван  Перов. По итогам исследований, 70 процентов населения республики ежедневно слушает именно передачи  Чувашского радио.

Мы выражаем Ивану  Перову искреннюю признательность за оперативное и всесторонне освещение деятельности профсоюзных организаций республики! И желаем  нашему лауреату конкурса журналистов здоровья на долгие годы и успехов на ниве радиожурналистики!                     

                            Палюк  ДЛИННЫЙ,

член  Союза писателей  России.

 

Фото автора.

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@rchuv.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
E-Mail: rsp@rchuv.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика