00:00 04 июня 2009 г.
Зарисовка о лауреате конкурса журналистов рессовпрофа
«У микрофона – Иван Перов…». Почти ежедневно – в утреннем, дневном и вечернем выпусках Чувашского радио – мы слышим эти слова. Голос Ивана Перова все узнают сразу. Он говорит бодро, уверенно и со знанием дела.
В конкурсе журналистов, проведенном Чувашрессовпрофом за 2008 год, Иван Николаевич Перов занял первое место. Ему присвоено и звание лауреата данного конкурса. Этой чести он удостоен за систематическое и оперативное освещение деятельности организаций профсоюзов Чувашии.
Кстати, Иван Николаевич долгое время – более 25 лет! - возглавлял профсоюзную группу на Чувашрадио, которая была одной из двух составных частей первичной профсоюзной организации Телерадиокомитета. Был профгруппоргом и заместителем председателя профкома. Поэтому о профсоюзных буднях знает не по наслышке.
На днях я встретился с этим известным радиожурналистом, заслуженным работником культуры Чувашии Иваном Перовым и вёл с ним интересную беседу, чтобы узнать о нём самом, как можно больше. Хотя мы и постоянно слышим его приятный голос в эфире, сам он остаётся «за кадром».
Родился Иван Николаевич 63 года назад в деревне Емёткино Козловского района. 8 лет учился в родной деревенской школе. А среднее образование получил в соседней (расположенной в 4-х километрах) Карачевской средней школе.
В итоге он в школу он ходил 11 лет. Как же так получилось?
- Раньше в нашей деревне была 7-и клетняя школа, потом сделали 8-и летнюю, - объясняет мой собеседник. – В соседней школе окончил 10 классов, как раз в то время её преобразовали 11-и классную школу, и мне пришлось ещё один год учиться.
Потом будущего журналиста призвали в армию. И там ему «не повезло». Как только Перов прослужил положенные тогда 3 года, срок службы сократили на год. (Парни, призванные в армию после него, служили всего 2 года).
- Но я нисколько не жалею, говорит Иван Николаевич. – Я попал служить в Германию, в ГСВ (Группу советских войск, дислоцированных в этой стране). Служил санитарным инструктором роты.
В немецком городе Белец находился советский госпиталь. Там же была школа санинструкторов. В течение 7 месяцев 240 солдат учились там на эту должность. Всего лишь двое, в том числе и Иван Перов из Чувашии, окончили её с отличием.
После демобилизации из армии он возвращается в родную деревню и на второй день устраивается на работу. Куда, думаете? Всё равно не угадаете. Старшим пионервожатым. В родной, но уже средней, школе.
«На работу я вышел в военной форме младшего сержанта медицинской службы, - улыбается он. – Мне было тогда 21 год. Семь месяцев проработал в школе и поступил в Чувашский государственный университет – на чувашское отделение».
Перов и тут удивил всех. На вступительных экзаменах все пять экзаменов сдал на «отлично». И начал постигать азы педагогики. Деканат назначил его старостой академической группы. На этом отделении их готовили работать в школе учителями чувашского языка и литературы. Потом из числа студентов выбрали 12 человек, и дальше учили их уже с уклоном журналистики.
В университете Иван Перов был первым президентом КИДа – Клуба интернациональной дружбы. Тогда студенты университета дружили со студентами пединститута. Вместе устраивали вечера. Постоянно ездили в районы – с концертами. Побывали в деревнях Яльчикского, Ядринского, Моргаушского и других районов.
Студенты сложились и купили Перову новый баян. Все знали, что их вожак играл на гармошке с 5 лет. У него и отец был хорошим гармонистом. Однако Ивана никто не обучал этому «ремеслу» - мальчик самостоятельно освоил гармонь, потом, в армии, и баян. Так как у него отличный музыкальный слух.
Верите или нет, Перов и сегодня может исполнить на баяне не только Гимны Российской Федерации и Чувашской Республики, но и Гимн Советского Союза. Без нот, по памяти.
В детстве он мечтал стать музыкантом. Даже пытался поступить в Чебоксарское музыкальное училище имени Ф. Павлова. Но его не приняли. У деревенского парнишки не хватило музыкальной грамотности. Когда экзаменаторы у него спросили, сколько клавишей на баяне?– он не угадал.
Университет Иван окончил также блестяще, с отличием, один-единственный в группе получил «красный» диплом. (Кстати, добавлю, что он и семилетнюю школу окончил с похвальной грамотой).
Я интересовался у моего собеседника, кем были его родители? «Колхозники, - коротко ответил он. – Отец был счетоводом, бухгалтером колхоза «Родина».
Ивану пришлось рано познать азбуку общественного труда. С пятого класса он работал в колхозе с лошадью. Поскольку он был ростом мал, запрягать лошадь ему помогал конюх. На телеге возил навоз - из фермы в поле. С опрокидыванием телеги мальчишки также справлялись сообща – втроём.
В то время молодых специалистов - выпускников вузов - устраивали на работу по распределению. Хотя у Перова на руке был «красный» диплом, он пошёл в комиссию по распределению последним. У него спрашивали: «Почему пришли последним? Вы же имели право сами выбирать, куда пойти на работу». Иван ответил шутя: «Я лучшие места работы уступил девушкам».
Потом выяснилось, что сейчас из тех 12 однокурсников никто не работает журналистом. Кроме Ивана Перова.
Тогда для него работы в редакциях не осталось. Все были распределены. Поэтому Перову предложили идти работать в школу – в Урмарский или Канашский районы. Он выбрал Урмарский район, поближе к своей деревне. И семь лет молодой учитель проработал в школе, учил детей.
Вначале его сразу же направили в Бишевскую среднюю школу в качестве учителя чувашского языка и литературы и…заместителя директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе. Как заместитель, он давал 12 уроков в неделю (больше нельзя было). Организовывал много мероприятий в школе. Одних классных родительских собраний проводить чего стоило! Их в каждом классе, а классов тогда много было, проводили один раз в четверть учебного года.
Кроме этого, Иван Николаевич стал вести сразу два хора: пионерский и комсомольский. В то время в школе не было музыканта. Поэтому уроки музыки и пения вел сам же. «Зато зарплату я получал больше, чем директор», - мило улыбается Иван Николаевич.
В школе он открыл и кружок «Юный журналист». Свои заметки школьники печатали в районной газете «Херле ялав». Ежегодно по 1-2 выпускника школы поступали в университет - на чувашское отделение. Это тоже заслуга их педагога И.Н. Перова.
Я думал, что Иван тогда был холостой, то есть неженатый, и всё своё время и энергию он отдавал родной школе и детям. Оказалось, я ошибся. Иван женился, будучи студентом - на 5-ом курсе. «Меня женили», - смеется он.
- Когда работал в школе, я увлекался и фотоделом, - вспоминает сейчас мой собеседник. – У меня был фотоаппарат «Зенит». Фотографировал все школьные мероприятия. А на следующее утро, в пол восьмого, вывешивал в коридоре школы фотогазету длиной 1,5 метра.
Через три года Перова переводят в Большеяниковскую среднюю школу. Уже в качестве директора. Потом работает директором Хоруйской 8-летней школы Урмарского же района. Много сил отдал образованию, всегда был в гущесобытий…
В 1980 году, через семь лет педагогической работы, Иван Николаевич переехал в город Чебоксары. Его приняли на Чувашрадио. И вот почти 30 лет Перов работает в одном месте и в одном кабинете. Вначале он трудился в отделе пропаганды и агитации, потом в отделе социальной жизни. По журналистским делам побывал почти во всех населенных пунктах республики. Готовил сотни и сотни радиопередач.
В последние 10 лет Иван Николаевич – редактор отдела (службы) информации. В этой работе нужны оперативность и надёжные связи с пресс-службами министерств и ведомств, местными (районными и городскими) журналистами. Что происходит сегодня в республике, а также в районах и городах – обо всём надо через час сообщать по радио.
По мнению Перова, радиожурналист должен обладать приятным живым голосом и уметь вовлечь собеседника в разговор. Конечно, надо хорошо знать и радиоаппаратуру, оргтехнику. Без них в наше время никак.
- Как только я устроился работать на Чувашрадио, меня почти сразу же избрали председателем профсоюзного бюро, - рассказывает И.Н. Перов. – Тогда на Чувашском телерадиокомитете активно действовала профсоюзная организация. Она состояла из двух организаций – на телевидении и на радио.
Все сотрудники телерадиокомитета – 100 процентов! – являлись членами профсоюза. Председателем профкома работала Татьяна Михайловна Виссарионова. Профсоюзная организация входила в состав профсоюза работников культуры. И на телевидение и радио часто приезжал бвыший председатель рескома профсоюза Ф.К. Павлов. Тогда профсоюзная организация проводила очень много мероприятий.
«Жаль, что по указанию сверху, из ВГТРК, в конце 2005 года, нашу первичку как бы ликвидировали, - глубоко вздыхает Перов. - Не могу понять, кому она мешала?».
Кроме основной работы, у всех людей есть хобби, любимое занятие для души. У Ивана Николаевича – это дача. Она у него расположена в коллективном саду МВД ЧР около села Ишлеи. Он сам любит копаться в земле: сажать что-то, ухаживать за растениями.
И, конечно, мой собеседник не может представить себе жизнь без гармони. Он – виртуозный гармонист. Ни одно культурное мероприятие на радио не проходит без участия Перова. Он везде играет на гармошке и приносят коллегам большую радость.
«У меня и сейчас есть гармонь, - добавляет Иван Николаевич, - Кстати, профсоюзная. В своё время она была куплена за счет профсоюза, так и осталась в моём кабинете».
В настоящее время Иван Перов готовит информации для новостных выпусков. Организовывает и ведёт 5 постоянных радиопередач. Их названия у всех радиослушателей на слуху: авторская передача «Меншен?» (Почему?), «Права потребителя», «Здоровье», «Будьте здоровы!», «Юхма енем – Патарьел» (Сторона моя, Юхма – Батырево), «Хамар ял» (Наша деревня). Все они, в основном, выходят 1 раз в неделю. Последнюю передачу он готовит вместе со своей коллегой Владимиром Тимофеевым.
С апреля месяца т.г. Чувашское радио выходит и на волне всероссийской радиостанции «Маяк». Новости Чувашии можно слушать и там. Три выхода информаций в день по пять-восемь минут каждый. Их готовят те же радиожурналисты, в том числе и Иван Перов. По итогам исследований, 70 процентов населения республики ежедневно слушает именно передачи Чувашского радио.
Мы выражаем Ивану Перову искреннюю признательность за оперативное и всесторонне освещение деятельности профсоюзных организаций республики! И желаем нашему лауреату конкурса журналистов здоровья на долгие годы и успехов на ниве радиожурналистики!
Палюк ДЛИННЫЙ,
член Союза писателей России.
Фото автора.