Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Мастер-класс «Славянские народные куклы»

18:50 15 марта 2019 г.

14 марта 2019 очередной мастер-класс провела для ветеранов педагогического труда, членов первичной профсоюзной организации Горбунова Людмила Николаевна, учитель технологии высшей категории, «Отличник народного просвещения» МБОУ «СОШ № 11» г. Чебоксары.

К началу занятия Людмила Николаевна подготовила рабочие столы с различными инструментами, аксессуарами и мелочами, необходимыми для работы. Было предложено сделать игольницу своими руками. Очень часто возникает необходимость организовать рабочее пространство таким образом, чтобы не только не растерять всякие «нужности», но и в любой момент обнаружить их при необходимости. Особенно это относится к иголкам и булавкам, которые имеют обыкновение «находится» в самых неожиданных местах. Каждый выбрал для работы понравившуюся по цветовой гамме выкройку из фетра, кружева и различные украшения для отделки. С большим увлечением рукодельницы принялись за работу. Примерно через час изделия были готовы.

А далее, Федорова Любовь Владимировна, учитель русского языка и литературы, ветеран педагогического труда МБОУ «СОШ № 11», познакомила присутствующих с историей славянских народных кукол. Все славянские куклы делились на 3 вида: игровые, обрядовые и обережные. Каждый из этих видов имел свою задачу и правила использования. Останавливаясь на славянских куклах – оберегах, следует отметить, что их оказалось великое множество: Крупеничка, Зольная, Травница, Пеленашка, Желанница, Неразлучники, Очистительница, Десятиручка, Толстушка, Подорожница и др. Нередко эти куклы передавались по наследству из поколения в поколение, потому что их ценили, как семейные реликвии. Славянские куклы-обереги защищали от порчи, сглаза и всяких напастей, заботились о здоровье членов семьи и обеспечивали благополучие в доме. Внешне куклы выглядели по-разному, их вид зависел от их предназначения. Немалое значение имел также опыт мастерицы. Однако, главное правило всегда соблюдалось неукоснительно ― у древнеславянских кукол никогда не было черт лица. Древние славяне считали, что придавая кукле индивидуальность, они могли привлечь к ней внимание тёмных сил, как к прототипу конкретного человека. В этом случае кукла, вместо защиты, могла бы привлекать в дом негатив. Помимо защитных свойств, славянские куклы-обереги имели и другие значения: помогали хозяйке в её хлопотах по дому, молоденьким девушкам способствовали в поиске достойного жениха и т.д. Они помогали собирать урожай, исцеляться от болезней, укреплять семью.
Следует помнить, что традиционные славянские народные куклы - это неотъемлемая часть нашей культуры, они являются рукодельными амулетами, которые могут послужить нам и сегодня.

Михеева Н.В., внештатный корреспондент Чебоксарской городской организации Профсоюза образования.

Союз "Чувашское республиканское объединение организаций профсоюзов "Чувашрессовпроф"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
428013, Чебоксары, ул.Калинина-66, приёмная 415 каб. E-Mail: rsp@chuvashia.ru
Телефон: (8352) 63-04-31, 63-07-80
Факс: (8352) 63-07-80
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика