15:25 16 января 2017 г.
Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Они поселяются в местах хранения зерна и зерновых продуктов и используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.
Зараженным считают зерно и продукты его переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта.
Одним из основных вредителей зерна и продуктов его переработки является амбарный (мучной) клещ, энтомологическое называние вида — Tyroglyphus farinae.
Амбарный клещ загрязнет зерно, крупу, муку, приводя эти продукты в непригодный для потребления вид. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя являются сильными аллергенами для человека, а сами клещи распространяют многие инфекционные заболевания.
Продукты, зараженные амбарным клещом, приобретают приторный медовый запах и непригодный вкус, и могут быть направлены только на утилизацию.
Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области