Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » О результатах контрольно-надзорной деятельности Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки по итогам 2017 года

11:55 22 декабря 2017 г.

Специалистами Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области за 12 месяцев текущего года проведено 198 контрольных надзорных мероприятий за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством зерна, продуктов его переработки: 135 выездных плановых и 23 внеплановых проверок, мероприятий по иным основаниям (досмотры) – 33, принято участие в 7 проверках, организованных прокуратурами Чувашской Республики и Ульяновской области.

В рамках соглашений проведено 12 выездных проверок по хранению зерна государственного резерва на пунктах ответственного хранения на территориях Чувашской Республики и Ульяновской области с представителями Управления Росрезерва по Приволжскому федеральному округу. Зерно государственного резерва хранится отдельно от зерна других фондов, размещено в опломбированных силосах элеваторов. Лабораторные исследования проводились в производственно-технологических лабораториях предприятий. Условия хранения и сохранность качества зерна государственного резерва обеспечиваются в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов Российской Федерации. Ухудшения состояния зерна при хранении не установлено.

Проведена внеплановая выездная проверка филиала юридического лица во исполнение поручения Правительства Российской Федерации.

При проведении контрольных надзорных мероприятий выявлены следующие нарушения: 

- осуществлялись закупка и хранение партий круп для государственных нужд в учреждениях муниципального образования без документов, подтверждающих их безопасность и качество;

-  осуществлялись закупка, хранение партий круп с декларацией о соответствии срок которой истек;

- в обороте находились и использовались на пищевые цели партии круп, закупленные без маркировочных этикеток;

- выявлены крупы, на маркировочной этикетке которых не полностью была указана информация для потребителей. А именно, отсутствовало полное наименование продукции (№ крупы), сорт, масса, неверно были указаны сроки хранения, что вводит потребителей в заблуждение и не позволяет установить безопасность и качество данных круп;

- в складе для хранения готовой продукции, выявлено хранение круп на бетонном полу, а не на поддонах, то есть не соблюдались условия хранения;

- выпуск в обращение зерна, без подтверждения соответствия в форме принятия декларации о соответствии;

- выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна и продуктов его переработки;

- не проводились систематические обследования складов для хранения зерна и продуктов его переработки на наличие карантинных объектов. 

При проведении контрольно-надзорных мероприятий от партий круп, вызвавших сомнение по качеству (нехарактерный запах, влажность, засоренность, загрязненность и т.д.), отбирались образцы и направлялись в отдел Испытательной лаборатории по определению безопасности и качества продукции в г. Казань «ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

По государственному заданию отобрано 69 проб. В 21 случае (более 232 тонн) выявлено несоответствие зерна и продуктов его переработки требованиям нормативных документов по показателям качества.

По результатам испытаний партии круп, не соответствовавшие требованиям ГОСТ и ТУ по показателям: нешелушенные зерна, сорная примесь, изъеденные семена, сечка и мучка, испорченные ядра, доброкачественное ядро, запах, вкус, натура, выравненность, в количестве 509 кг были изъяты из оборота и возвращены поставщикам.

Кормовая пшеница, не соответствовавшая требованиям ГОСТ по показателю сорная примесь, в количестве 200 тонн была направлена на доработку. После очистки пшеница соответствовала ГОСТу и использовалась по назначению.

В связи с этим, были направлены письма в управления Россельхознадзора по Саратовской, Оренбургской, Новосибирской областям, Краснодарскому краю и Республике Адыгея, по Нижегородской области и Республики Марий ЭЛ  о принятии мер по выявленным нарушениям в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют деятельность в зонах, подведомственных  названным управлениям.

По результатам принятых мер территориальными управлениями две декларации на крупу приостановлены до устранения выявленных нарушений, в отношении двух деклараций направлена информация о прекращении их действия в Росаккредитацию. Должностные лица привлечены к административной ответственности по ст.7.18, ч 1 ст.14.43 КоАП РФ. Информация о выявлении  некачественных круп была направлена в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Саратовской области.

Выявлены факты недостоверного декларирования партий зерна и продуктов его переработки. В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью людей изготовителям зерна выданы предписания о прекращении действия деклараций о соответствии на партии пшеницы, ячменя, овса, ржи в количестве 70320,06 тонн.

В Росаккредитацию направлено 20 материалов. В результате, 5 деклараций исключены из единого реестра, 15 деклараций находятся в стадии рассмотрения.

Для отправки на экспорт с территории Ульяновской области отгружено 18306 тонн зерна и продуктов его переработки. Отправлено 2266 тонн зерна пшеницы продовольственной и фуражной в республики Беларусь, Азербайджан, 10295 тонн зерна ячменя в Исламскую Республику Иран, более 5233 тонн зерна подсолнечника для переработки в Республику Беларусь, 63 тонны семян горчицы продовольственной в Республику Польша, 130 тонн крупы гороховой в Республику Азербайджан.

С территории Чувашской Республики отгружено более 114 тонн солода ржаного в Монголию, республики Казахстан, Узбекистан, а также зерна полбы в Федеративную Республику Германию.

Рекламации и претензии по качеству товара от грузополучателей не поступали.

При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 97 нарушений законодательства Российской Федерации. При проведении плановых проверок - 67,  при внеплановых – 8, при проведении мероприятий по иным основаниям - 22. Составлено 118 протоколов об административных правонарушениях. В том числе, по ст.7.18 КоАП РФ –79, ч. 1 ст. 14.43 –29, ч. 1 ст. 14.44 – 10. Вынесено 118 постановлений по делам об административных правонарушениях на сумму 196 тысяч рублей. Взыскано 92% от наложенной суммы (пор оставшимся суммам не вышли сроки уплаты).

К административной ответственности в виде предупреждения привлечено 84 юридических и должностных лиц, а также индивидуальных предпринимателей.  

Внесено 50 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Выдано 2 предостережения о недопустимости нарушений законодательства.

Выдано 39 предписаний об устранении выявленных нарушений. Все исполнены в установленные сроки.

С целью профилактики нарушений в области качества и безопасности зерна и продуктов его переработки специалистами Управления проводится профилактическая работа, направленная на предупреждение наиболее часто встречаемых правонарушений законодательства Российской Федерации. Специалисты Управления участвуют в совещаниях с представителями хозяйствующих субъектов, руководителями учреждений. В ходе мероприятий обсуждаются возникающие вопросы, вносятся на рассмотрение предложения. Проводится прием граждан.

Проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики и руководств по соблюдению обязательных требований в области государственного контроля (надзора) за безопасностью и качеством зерна, продуктов его переработки с участием сотрудников дошкольных и общеобразовательных учреждений, руководителями  хозяйствующих субъектов, занимающиеся производством  и реализацией зерна. В публичных обсуждениях приняли также участие представители поднадзорных хозяйствующих субъектов, должностные лица органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций, СМИ и другие заинтересованные лица. Анализ анкет, заполненных участниками публичных обсуждений, показал, что большинство опрошенных отметило важность и актуальность данных мероприятий.

На сайте Управления размещена 131 информация.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432000, г. Ульяновск, ул. Гончарова, д. 38/8.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 41-06-76
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 41-06-76
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика