Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Вредитель саженцев

10:13 06 марта 2014 г.

Приближается пора посадок плодовых и ягодных культур. Одни садоводы приобретают местные саженцы, другие – для посадки на даче или приусадебном участке - завозят их либо покупают импортные, не всегда учитывая, что при этом есть риск занести карантинные объекты на свой участок. Потому что, как правило, такой посадочный материал поступает и реализуется на наших рынках, торговых точках без установления фитосанитарного состояния.

Нередки случаи выявления карантинных вредителей на ввезенной в республику продукции. Так, в апреле прошлого года специалистами Управления Россельхознадзора по ЧР был установлен факт завоза в республику саженцев, зараженных карантинным вредным организмом – калифорнийской щитовкой. Вся партия саженцев была уничтожена.

Калифорнийская щитовка (Ouadraspidiotus perniciosus) внесена в список карантинных насекомых, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации. С момента обнаружения калифорнийской щитовки в 1930-х годах и до настоящего времени она является одним из карантинных объектов, особо опасных для сельского хозяйства страны, так как вредитель не занял еще весь возможный ареал и активно продолжает свое распространение. Повреждения этим вредителем выявлены в Иркутской области, Краснодарском крае, Ростовской, Волгоградской, Астраханской, Московской, Ленинградской областях и др.

Это мелкое сосущее насекомое, покрытое сверху плотным щитком. Щиток самки круглый, слегка выпуклый посередине, коричневато-серого или темно-серого цвета, около 2 мм. У самца щиток до 1 мм, тело светло-оранжевое. Окраска щитка часто бывает сходна с цветом коры растений, на которых питается щитовка, вследствие чего вредителя трудно заметить. В год появляется 1-4 поколения.

Ранней весной, как правило, в апреле, когда у растений начинается сокодвижение, перезимовавшие личинки приступают к питанию. Через 10-12 дней линяют и превращаются в самок и самцов.

В конце июня - начале июля у самки образуется белый яйцевой мешок, который в два раза длиннее самки. Поэтому на поврежденных побегах видны белые ватные "подушечки". Каждая самка откладывает до 600 красновато-розовых яиц. Отродившиеся личинки ("бродяжки") ведут активный образ жизни, расползаются по всему растению. Этот период продолжается несколько часов. Затем "бродяжки", вонзая хоботок, прикрепляются к растению и начинают выделять белые восковые нити, из которых образуется белый щиток, покрывающий их тело. Скоро щиток становится светло-серым, потом темно-серым. На 10-12-й день после присасывания происходит линька, тело вредителя увеличивается в размере. Калифорнийская щитовка хорошо развивается при рассеянном свете. Самки и личинки вредят, высасывая соки из плодов, листьев, коры побегов, ветвей и ствола. На местах повреждения образуются красные пятна, которые особенно хорошо заметны возле чашечковой ямки и черешковой воронки.

Поврежденные листья преждевременно опадают, побеги искривляются, кора на ветвях и стволах в местах повреждений краснеет, буреет и отмирает, а впоследствии растрескивается, из-за чего нарушается нормальное сокодвижение у деревьев. При сильном повреждении на плодах образуются трещины и пятна. Такие плоды загнивают, начиная с плодоножки и чашечки, и практически не хранятся. Плоды, покрываясь красными пятнами, теряют товарную ценность, происходят снижение или полная потеря урожая вследствие ухудшения товарных и вкусовых качеств плодов (уменьшается содержания сахара, возрастает кислотность), увеличение количества падалицы, уменьшение числа и размеров вновь закладываемых плодовых почек. Выход крупных плодов сокращается. Наиболее опасна калифорнийская щитовка для саженцев и молодых насаждений, гибель которых наступает через 1-2 года.

Наибольшему заражению калифорнийской щитовкой подвергаются молодые и среднего возраста культурные и дикоплодные яблони, затем айва, груша и мушмула, в меньшей степени – косточковые (слива, вишня, черешня), а также красная и черная смородина, крыжовник, роза, сирень, липа, акация, ива, тополь, хмель, сирень и др. Всего около 270 видов растений.

Если Вы столкнулись с проблемой поражения растений щитовками, приготовьтесь к длительной и серьезной борьбе, начните ее незамедлительно! В первую очередь необходимо прореживание кроны деревьев, вырезание сухих и больных веток, выкорчевывание отмерших деревьев и кустов, уничтожение прикорневой поросли. Все срезанные части деревьев сжигают. Для обнаружения щитовки в настоящее время имеются феромонные ловушки, позволяющие выявлять вредителя при очень низкой плотности популяции. При очень высокой численности вредителя необходимо применять химические средства. В качестве мер борьбы против калифорнийской щитовки используют фумигацию посадочного материала бромистым метилом, опрыскивание деревьев до распускания почек 40%-ным раствором ДНОК (10-20 кг/га), 4-5%-й Препарат 30 (при температуре 4-5 °С), а во время вегетации (до и после цветения) - Би-58 Новый, Сумитион, Пиринекс, Вофатокс (МЕТАФОС), а также Фуфанон (1 кг/га). Чаще рекомендуют Би-58 Новый и Фуранон. При сильном заражении калифорнийской щитовкой против каждого поколения опрыскивают дважды с промежутками в десять дней между первым и вторым. Все эти препараты помимо прямого действия обладают последействием. В результате большинство оставшихся в живых щитовок из-за физиологических нарушений не может в дальнейшем развиваться нормально и давать потомство.

Основной путь распространения вредителя - с посадочным и прививочным материалом, к приобретению которого нужно очень внимательно относиться, спрашивать, откуда он завезен, требовать документы, подтверждающие карантинное фитосанитарное состояние данной продукции.

 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика