Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Внимание - опасный вредитель!

11:40 10 октября 2013 г.

По данным Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республики, в 2013 году произошло увеличение распространения на территории Кировской области сибирского шелкопряда (Dendrolimus superans sibiricus Tscetv.). Если в 2012 году вредитель был выявлен (методом феромонных ловушек) в 8, то в этом году - в 18 районах Кировской области. В очагах распространения вредителя установлены карантинные фитосанитарные зоны и режим, наложен карантин.

Сибирский шелкопряд является одним из наиболее опасных насекомых-вредителей хвойных лесов, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Он включен в Перечень вредителей растений, возбудителей болезней растений и растений, имеющих карантинное значение для Российской Федерации (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 26.12.2007г. № 673). Сибирский шелкопряд повреждает около двадцати видов хвойных пород, предпочитает лиственницу, кедр, пихту, гораздо реже сосну и ель. Бабочки не питаются, гусеницы поедают хвоинки целиком, при нехватке пищи едят кору тонких побегов и даже молодые шишки. Гусеницы уничтожают хвою на протяжении всего развития, но наибольший вред наносится в период последних возрастов. Они способны быстро акклиматизироваться, довольно выносливы и обладают отменным аппетитом. Объедание хвои — одна из причин массового размножения стволовых вредителей (особенно усачей), которые повреждают насаждения и приводят их к гибели.

Очаги массового размножения отмечаются в России ежегодно на площади от 4,2 тысяч до 6,9 миллионов га и наносят существенный урон лесному хозяйству. Именно так уже случалось на Дальнем Востоке и в Сибири. В этих местах после глобального роста популяции сибирского шелкопряда все хвойные лесонасаждения, включая и подрастающие саженцы хвойных сосен и елочек, погибли, остатки крон осыпались. Ученые утверждают, что хвойному лесу понадобится около ста лет, чтобы вырасти на прежнем месте вновь.

Высока вероятность завоза сибирского шелкопряда и на территорию Чувашии. Это связано с тем, что в республику постоянно завозятся лесоматериалы с Кировской области.

Чтобы исключить вероятность распространения сибирского шелкопряда необходимо ввозить хвойные породы окоренными, либо обеззараженными. Кроме этого они должны сопровождаться карантинным сертификатом. Практика же показывает, что завоз лесоматериалов идет без сопроводительных документов, т.е. без установления фитосанитарного состояния подкарантинной продукции. Поэтому не стоит исключать вероятность того, что однажды к уже распространенным в республике карантинным вредителям леса добавится еще один – сибирский шелкопряд. Чтобы исключить такое, необходимо всем, кто занимается завозом лесопродукции и лесоматериалов с других регионов серьезно отнестись к вероятности стать распространителем карантинного объекта.

Необходимо завозить подкарантинную продукцию с фитосанитарных карантинных зон только с карантинным сертификатом и извещать контрольный орган о поступлении данной продукции на территорию республики.

При любом подозрении на заражение карантинным объектом Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике просит жителей немедленно сообщать об этом по адресу: г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9. Контактные телефоны: 52-80-33, 52-70-68, 54-55-66, 54-55-61.

 

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике и Ульяновской области

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика