Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Картофелю особое внимание

00:00 05 мая 2011 г.

В связи с неурожаем картофеля в 2010 году в республику в большом количестве завозится продовольственный и семенной картофель из различных регионов Российской Федерации, а также картофель импортного происхождения из Нидерландов, Финляндии, Польши, Беларуси, Канады, Ирана, Пакистана и ряда других стран.

В сложившихся условиях возникает опасность проникновения на территорию Чувашской Республики заболеваний пасленовых культур – бурой гнили картофеля, которая распространена преимущественно в странах с теплым и влажным климатом, однако в последние годы они появились в европейских странах в умеренных широтах Нидерландов, Италии, Франции, Греции, Португалии, Испании, Польши и ряда других стран.

Возбудитель бурой гнили – бактерия Ralstonia solanacearum включена в Перечень карантинных вредных организмов Российской Федерации. Отдельные очаги болезни обнаружены в Ленинградской и Магаданской областях.

Поражает свыше 450 видов растений из 35 семейств, в том числе из семейства пасленовых: картофель, томат, табак, перец, баклажан. Возбудитель бурой гнили – типичный почвенный обитатель. Основным источником инфекции является зараженная почва, клубни, растительные остатки и сорняки. Бактерия может распространяться поливными водами, ветром, дождем, насекомыми и нематодами. Для России представляет опасность низкотемпературная раса, которая поражает только картофель.

Болезнь проявляется в период бутонизации и цветения. Зараженные растения внезапно увядают, листья желтеют, стебли буреют и ослизняются, на срезе стеблей и клубней при надавливании из сосудов выступает грязно-бурая слизь.

При позднем заражении – болезнь на клубнях с поверхности не видна и обнаруживается только при разрезе. Бактерии могут сохранятся в клубнях и в скрытой форме без проявления внешних признаков. Поэтому при приобретении семенного картофеля необходимо убедиться в наличии карантинного сертификата или заключения о проведении лабораторной экспертизы об отсутствии карантинных объектов.

Поэтому перед посадкой картофеля необходимо убедиться в отсутствии пораженных болезнью клубней, а обследование посадок картофеля на выявление заболевания проводят в фазу цветения и период уборки методом клубневого анализа. Защита картофеля от бурой гнили в случае обнаружения включает организационно-хозяйственные и агротехнические мероприятия, направленные на снижение вредоносности возбудителя. Уменьшает запас инфекции в почве глубокая зяблевая вспашка. Внесение мочевины в смеси с минеральной золой, а также применение бактериального препарата планриз.

При обнаружении признаков болезни следует обратиться в Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике.

Мой МирВКонтактеОдноклассники

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
Время работы: с понедельника по четверг – 08.30-17.30, пятница – 08.00-16.00. Обеденный перерыв – 12.00-12.48. В Чебоксарах время московское, в Ульяновске – плюс один час к московскому. 428014, г. Чебоксары, ул. Крупской, д. 9; 432071, г. Ульяновск, ул. Гагарина, д. 34.
Телефон: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
Факс: (8352) 52-80-33, (8422) 43-42-21
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика