Цех культурных проектовОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Главная тема - красота родной природы

00:00 21 февраля 2006 г.

«Возможно ли вообразить
живописца, выбравшего
 мотивом пейзаж, предмет
или модель, которые ему
неприятны? Он должен
 не только остро ощущать
их, но и любить»
Поль Валери


Художника Юрия Матросова можно считать учеником и продолжателем великой русской традиции реализма в искусстве. В то же время живопись художника – вестник подлинной, традиционной чувашской культуры. Это обстоятельство в эпоху коммерциализации всех сфер жизни является особенно ценным: художник становится голосом своего народа.
Юрий Матросов родился в деревне Синьял-Чурачики Чебоксарского района Чувашской Республики 9 февраля 1947 года. Художник прошёл в школе жизни все классы рабочей молодёжи, одновременно работая на заводе. Затем - учёба в институте,  учительство  в школе, армия.
Умелые руки и точный, зоркий глаз позволили ему попробовать себя в разных видах прикладного искусства: резьбе по дереву, чеканке, дизайне.
Однако полнее всего душа художника раскрылась в пейзажной живописи. Наверное, это детская мечта стать летчиком помогла художнику обрести такое чувство простора, воздушности земного окружающего мира. Можно сказать, художник, изображает этот простор так же естественно, как дышит воздухом.
Своеобразие картин художника - в том, что пейзаж у него одушевлён присутствием человека. Не бросающаяся в глаза красота места, где живут эти люди, будит лучшие детские воспоминание каждого, кто бывал в чувашской деревне. Картины «Родные холмы», «Летний вечер», «Уборка сена» позволяют увидеть истоки народной души – любви к мирному труду, дружелюбия, привычки к взаимопомощи.
Ощущая гармонию бытия в природе, художник грустит о том, чего лишен человек в действительности. При этом жанр пейзажа поднимается до глубокой философской символики. В картинах рассказывается о человеческой жизни, народных чаяниях, мечтах, страданиях. Дневной труд на хмельнике и возвращение с собранным хмелем на картине «Возвращение» изображены на фоне потрясающей красоты закатного неба. И эта красота обещает людям лучшее будущее, помогает почувствовать радость коллективного труда.
Любование красотой бытовой традиции выразилось в картинах «Свадьба», «Деревенская свадьба», «Сельский праздник». Лучшее, что есть в чувашском народе, видим мы на этих картинах. Понимаем, что это красота окружающей природы помогает людям выстоять во всех трудностях жизни.
Удивительной красоты картина «Пасхальная неделя» запечатлела уходящую традицию коллективного праздника. На фоне деревенской околицы разворачивается веселье всей деревни, где есть место и малым детям, и старикам, и молодым. Так понятно, что каждый участник  праздника получает душевный заряд добра, обретает силы для дальнейшей жизни.
Точно так же теплотой души согреты натюрморты. Изображенные на них предметы деревенского быта будят в памяти зрителя запах парного молока и тёплую гладкость глиняной крынки.
15 февраля в галерее «Серебряный век» Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась презентация альбома «Юрий Матросов» и открытие выставки «Краски малой Родины».
Работники Национальной библиотеки  встретили виновника торжества и его гостей, по народному обычаю,  хлебом - солью.
         Скульптор Пётр Пупин  поздравил Юрия Матросова от имени Союза чувашских художников.
          Хорошо отозвался о творчестве своего ученика его педагог – наставник,  заслуженный художник ЧР Федор  Мадуров. Он высказал надежду, что  его любимец  и в дальнейшем будет работать столь же успешно и плодотворно.
С профессиональной точки зрения творчество  Матросова оценили  коллеги по искусству - Вера Шляхина,  зам. директора по научной работе Чувашского Национального музея;  Николай Балтаев,  художник по металлу…
Особый  интерес специалистов и зрителей вызвала    персональная выставка произведений Юрия Матросова «Краски малой Родины».
 При всей многогранности творческой деятельности мастера основным видом искусства для него остается живопись, а ведущим жанром в ней – пейзаж. Как истинный чуваш, Юрий Петрович любит и чтит Природу: «Старое дерево можно читать как книгу, оно соединяет небо и землю. Причудливый рисунок его ветвей, тянущихся к солнцу, и корни,  уходящие в землю, - символ вечности природы», - философски рассуждает художник.
 В своей  творческой  серии «Краски малой Родины»  он показал и любовь народа к разным ремеслам, и талантливо выразил красоту родной природы.
В юности  пытливый молодой человек из чувашской деревни, изучил все деревенские округи и перезнакомился со многими старожилами. Ему всегда нравится беседовать с крестьянами – мудрецами, сумевшими сохранить народные обычаи, традиции и предания. Серией картин «Семья на жатве» (2005), «Семья за приготовлением пива» (2003 г.), «Свадебный обряд у колодца» (2004 г.) художник воспел «неутомимых тружеников села», вековечную любовь народа к  ремеслам.

Елена Полякова

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика