15:55 20 октября 2016 г.
20 октября ежегодно отмечается Международный День повара. Правильное, сбалансированное и качественное питание – важный компонент здорового образа жизни, особенно для детей дошкольного возраста. Вопросу организации питания в детских садах администрацией города уделяется все больше внимания. Ведь именно от работы поваров зависит будущее развитие и здоровье ребенка.
Всего в 121 детском саду города Чебоксары работает около 370 поваров. С целью совершенствования кулинарного искусства, повара систематические проходят курсы, взаимодействуя с чебоксарским техникумом технологии питания и коммерции.
В основу качественного сбалансированного питания в детском саду заложено питание, отвечающее возрастным и физиологическим потребностям детского организма. Главная обязанность повара ‒ своевременное, высококачественное приготовление пищи по технологии. Как говорят сами повара, «профессия у нас хоть и сложная, зато любимая». В этот день в дошкольных образовательных учреждениях представители общественного питания традиционно проводят конкурсы мастерства, дегустацию приготовленных блюд, и, конечно, дошколята поздравляют с профессиональным праздником своих любимых поваров.
В МБДОУ «Детский сад № 125» г. Чебоксары прошел тематический день, посвященный профессии повара. Воспитанники приняли участие в мастер-классе от повара Павловой Ольги Васильевны, которая поделилась опытом в изготовлении и оформлении осеннего салата - винегрета. Она отметила, что главное в блюде ‒ вкус, и ничего не должно от него отвлекать. Сначала воспитанники посмотрели презентацию о замечательном блюде, узнали о его пользе, познакомились с основными ингредиентами и технологией приготовления. А затем ребята, сев за рабочие столы, начали крошить ингредиенты. В конце мастер-класса дошколята с удовольствием полакомились своим кулинарным шедевром и от души поблагодарили повара за прекрасный мастер-класс, не забыв поздравить ее с профессиональным праздником.
Тематический «День повара» прошел и в МБДОУ «Детский сад № 65» города Чебоксары. У детей подготовительной к школе группы день начался с путешествия на кухню. Дети поприветствовали поваров, и каждый высказал слова поздравления и благодарности за их труд. «Юные кулинары» преподнесли поварам детского сада коктейль и открытки, сделанные своими руками. Проведенное мероприятие раскрыло существенные характеристики труда повара, через овладение детьми трудовыми навыками и операциями приготовления коктейля, дети «проникли» в мир кулинарных дел, узнали секреты трудового процесса и были очень рады полученным результатам.
Управление образования администрации города Чебоксары