Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 

 

 

 

Эта версия сайта устарела. Перейти на новый сайт»»»

 

 

 


 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ответы на вопросы, поступившие на горячую линию по питанию в школах города Чебоксары

16:03 30 декабря 2016 г.

Образовательное

учреждение

Текст обращения Ответ руководителя образовательного учреждения
 Гимназия № 4

Мои всеядные дети отказываются есть кашу, т.к. она резиновая, как-будто в нее клей добавляют. Поэтому большинство школьников завтракает только в четверг, когда завтрак нормальный. (Это можно посмотреть по оплате). Большая просьба  разобраться с причиной странных каш в школах, т.к. о них уже на федеральных каналах показывают.

В соответствии с примерным двухнедельным меню для школьных столовых, обслуживаемых ООО «Комбинат школьного питания № 3», ежедневно на завтрак готовятся каши: рисовая, пшенная, пшеничная, овсяная гречневая. Каши готовятся из расчета на одного человека на молоке (79,2 г.) с добавлением сливочного масла(10 г), сахара (4,5 г), соли (0,75 г). Доказательством того, что каши в столовой гимназии «не резиновые», является тот факт, что их разливают в глубокие тарелки, предназначенные для супа, чтобы каши  не растекались. Бракеражная комиссия в составе зав. столовой Овчинниковой В. В. (по согласованию), медицинского работника Абул Калам И. В. (по согласованию), заместителем директора, ответственным за питание, Антоновой В. А., социальным педагогом Толкачевой А. В. ежедневно берут пробу со всех блюд и делают отметку в журнале бракеража готовой продукции. Завтраком питаются 95% обучающихся начальной школы и более 45% старшеклассников, о чем свидетельствует оплата по терминалу. 

По поводу некачественного питания в МБОУ «Гимназия №4» г. Чебоксары ни по одному каналу сюжетов не показывали.
 Гимназия № 4 Здравствуйте! Дети жалуются на пересоленные обеды, учителя подтверждают.  Перемены по 10 минут и дети не успевают и кушать и ходить по кабинетам на занятия.

В МБОУ «Гимназия № 4» г. Чебоксары составлен график питания обучающихся на 2016-2017 учебный год, утвержденный директором МБОУ «Гимназия № 4»  г. Чебоксары Казаковой Э. П. (Приказ  № 250 от 25.08.2016г. 

По  этому графику  завтраком на перемене после 1 урока питаются 1 классы (перемена длится 15 минут). На перемене после 2 урока завтракают  2, 5  классы (Перемена длится 20 минут). На перемене после 3 урока обедают 6 - 8 классы (комплексный обед),  9-10 классы (свободный выбор) . Перемена длится 20 минут.

На перемене после 4 урока обедают 1 классы (комплексный обед), 11 классы (свободный выбор). Перемена длится 15 минут. На перемене после 5 урока обедают 2, 5 классы. (комплексный обед) Перемена длится 15 минут.

Полдники с 14.00 до 15.00. Длительность перемен соответствует Постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189 г. Москва "Об утверждении СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях""  п. 10.12.

На замечание родителя, что в школьной столовой дают пересоленную пищу, заявляю, что бракеражная комиссия в составе зав. столовой Овчинниковой В. В, медицинского работника Абул Калам И. В., заместителем директора, ответственным за питание, Антоновой В. А., социальным педагогом Толкачевой А. В. ежедневно берут пробу со всех блюд и делают отметку в журнале бракеража готовой продукции. Никаких замечаний по поводу пересоленной пищи в адрес работников школьной столовой на имя директора МБОУ «Гимназия № 4» г. Чебоксары Казаковой Э. П. от имени детей, родителей, педагогического коллектива не поступало.
 Гимназия № 5 Просим запретить продажу на территории школы нездоровых для детей продуктов в упаковках (сокосодержащие напитки, чайные напитки, конфеты, батончики, мармелад и многое другое). Дети после каждого урока бегут в столовую купить что-то из продуктов в красочных упаковках на карточки питания вместо более здоровой пищи (свежеприготовленного компота, чая, свежей выпечки и другого). 

Продажа данных  продуктов:

- вода питьевая, бутилированная, негазированная;

- соки плодовые (фруктовые), овощные, нектары, инстантные витаминизированные напитки;

- мучные печеные кулинарные изделия собственного производства;

- мучные кондитерские изделия собственного производства;

-мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, миникексы, пряники, крекеры, галеты) промышленного производства;

 - кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, мармелад, кондитерские батончики, шоколад, конфеты, (кроме карамели).

полностью соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 (Приложение 9) и утверждена руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике (письмо № 04/7706 от 16.09.2016 г.

С классными руководителями будет проведено внеплановое совещание по организации горячего питания  обучающихся и о проведении с учащимися работы по формированию принципов здорового питания. 
 Гимназия № 5  Медленно обслуживают детей. Ребята не успевают поесть.   За истекший период (с 01 сентября 2016 г. жалоб на медленное обслуживание не зафиксировано). На баланс гимназии  для быстроты обслуживания обучающихся принята официантка.
 Гимназия № 5  

Большинство блюд подают детям холодными. Желательно, чтобы порции были побольше  и горячие. Дети не наедаются. Порции по объему маленькие или же повар накладывает мало.

 За истекший период (с 01 сентября 2016 г.) жалоб от родителей на медленное обслуживание и несоответствие объема выхода   граммов готовых блюд не зафиксировано.

Контроль за осуществлением  выхода граммов готовых блюд осуществляется еженедельно ответственными лицами, ведется журнал контроля.

В течение 1 полугодия 2016-2017 уч. гг года был проведен ряд проверок (Управлением образования администрации города Чебоксары 23.11.2016 г., акт проверки от 23.11.2016 г. комиссией в составе Депутата ЧГСД Кузина В.М., представителей Управляющего Совета гимназии и Родительского комитета гимназии). Нарушений в результате проверок не выявлено.
 Гимназия № 5 Столовая работает до 14-00, в то время как дети часто находятся в школе до 16-17 часов. В субботу работают только до 11. А в школе не соответствует производственная мощность столовой с количеством детей, в результате чего не все классы могут полноценно получить горячее питание хотя бы два раза. Приходится бегать за булочками в Карусель или другие магазины. Просьба рассмотреть возможность увеличения режима работы столовой, или хотя бы буфета.   Столовая МАОУ «Гимназия № 5» работает в будние дни в 8.45. до 15.00. в соответствии с графиком, утвержденным приказом директора № 258  от 01.09.2016 г.

В субботние дни столовая работает до 12.00.

Столовая МАОУ «Гимназия № 5»  в обязательном порядке организует для  обучающихся  организованный  прием горячей пищи в виде комплексного обеда (обеда и завтрака для 5-х классов)  в соответствии с графиком:

- после 2 урока – завтрак  5-е классы;

- после 3 урока – обед 6-е классы

- после 4 урока – обед 7-е классы

- после 5 урока  -  обед  8-е классы/шведская линия 9-11-е классы;

- после 6 урока -  обед 5-е классы.

 По желанию родителей обучающихся гимназия может предложить дополнительный  прием пищи (полдник, завтрак - в зависимости от заявки).

 С классными руководителями будет проведено внеплановое совещание по организации горячего питания с обучающимися.

 Просьбу о рассмотрении возможности увеличения режима столовой и  графика работы буфета будет передана на рассмотрение Управляющему Совету гимназии.

 Лицей № 44 Будет ли введено в школах свободное меню для учащихся?

В лицее № 44 питание осуществляется согласно трехнедельному цикличному меню, утвержденному Роспотребнадзором по ЧР. Согласно этому меню для учащихся предусмотрены следующие комплексы питания:

завтрак – 23 руб.,

обед – 46 руб.,

свободное меню – 65 руб.

Из  предлагаемых комплексов питания ученик  может заказать какой-либо по своему выбору.

Познакомиться с цикличным  меню и меню на каждый день можно на информационном стенде в школьной столовой «Уголок потребителя».

 Лицей № 44 Добрый день, с 8 ноября оплата за питание в лицее повысилось с 46 рублей до 65 рублей, о чем родители небыли заранее проинформированы ни руководством школы, ни классным руководителем. В меню добавилось первое блюдо, однако его качество оказалось не пригодным для употребления со слов ребенка. Единственное, до кого удалось  дозвониться в школе, оказалась секретарь, которая отказалась давать какие-либо комментарии о повышении цены за питание, говоря, что впервые об этом слышит.

Оплата за питание в столовой с 8 ноября в лицее №44 не повышалась. Секретарь лицея подтвердила данный факт.

В школе предусмотрен выбор учащимися комплексов питания стоимостью 23 рубля, 46 рублей и 65 рублей. В состав комплекса за 46 рублей наличие первого блюда обязательно  согласно цикличному меню, утвержденному  Роспотребнадзором по ЧР. Из  предлагаемых  комплексов питания ученик совместно с родителями принимают решение о своем выборе и ставят в известность классного руководителя.

Персоналом школьной столовой строго соблюдаются технологии приготовления блюд и правила личной гигиены.

Осуществляется постоянный контроль за состоянием пищеблока и качеством питания со стороны специалистов, администрации лицея, комиссии по организации питания. Со стороны медработника школы ежедневно осуществляется  контроль за качеством приготовления пищи, соблюдением технологии приготовления блюд, проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции. Родители имеют возможность посетить столовую и оценить качество приготовления пищи и обслуживания.
 

 СОШ № 2

 

Когда перестанут кормить детей макаронами с сосиской? Разве сосиски это здоровая пища?

 Согласно примерному двухнедельному меню для школьных столовых, обслуживаемых ООО «Комбинат Школьного питания № 2», согласованного руководителем Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике 21 ноября 2016 г. (письмо № 04/9803), в меню не включены сосиски, а включена колбаса отварная с макаронами на гарнир 1 раз в неделю по понедельникам.
 Примерное меню разработано в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, рассчитано на 10 дней с учетом сезонности – осенне-зимний период, дифференцировано по возрастным группам учащихся (7-11 лет, 12-18 лет). В меню отсутствуют запрещенные к реализации в организациях общественного питания образовательных учреждений продукты и блюда. В примерном меню отсутствует повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.
 СОШ № 3 Предлагаю закрепить за школами санврачей, возможно на договорной основе для периодического контроля. Как в торговых сетях. К примеру, на моей работе было так: через день (по своему усмотрению, несколько раз в неделю без предупреждения) приходит санврач с СЭС и смотрит условия хранения, сроки, процесс производства. При обнаружении нарушения проводит опрос работника, его допустившего, на предмет знаний правил и норм, которые нарушил. При неудовлетворительном ответе, докладывал руководству, предупреждал об ответственности. Повторное нарушение - выписывал штраф. Руководство применяло меры к работнику и само стремилось контролировать производство и хранение. Ведь руководство ООО, которые обслуживают школы, само малокомпетентно в вопросах общественного питания и не в состоянии контролировать производство в соответствии с СанПиНом.  Администрация МБОУ «СОШ № 3» г. Чебоксары регулярно осуществляет контроль за организацией горячего питания обучающихся и поставками качественных пищевых продуктов животного происхождения: требования к оформлению сопроводительных документов при поставке продуктов животного происхождения соблюдаются.

В состав бракеражной комиссии входят: медицинский работник, заместитель директора по УВР, социальный педагог, зав. производством.

 СОШ № 6 В школе всегда холодная еда, и ее невозможно кушать. В столовой не раз видели тараканов, и обслуживающий персонал раздает еду и выпечку без перчаток и теми же руками, которыми трогают деньги.

В отношении обращения  по организации горячего питания в МБОУ «СОШ № 6» г. Чебоксары приняты следующие меры:

1)Все замечания доведены до обслуживающего персонала школьной столовой и заведующей производством.

2) 25 ноября 2016г. ООО «Нильс-Восток» провел в МБОУ «СОШ № 6» г. Чебоксары контрольные мероприятия по дезинсекции. В результате обследования насекомых не обнаружено (акт от 25.11.2016г.) Кроме плановых обработок ежемесячно нами совместно с исполняющей организацией проводятся контрольные осмотры на наличие насекомых.

 СОШ № 10 Хотелось бы видеть меню. На сайте школы выложено примерное меню от 15.10.2012г. Судя по рассказам ребенка, что он ел в школе, данное меню не действительно. Хотелось бы видеть меню разных ценовых категорий, чтобы видеть разницу, и определиться с выбором. 

На сайте школы имеется примерное 2-х недельное меню рационов питания учащихся на 2016-2017 учебный год, утвержденное управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике.

Также обучающимся предоставляется возможность свободного выбора блюд. Ежедневное меню имеется в школьной столовой. Данное меню доступно для ознакомления всем обучающимся (имеется на информационном стенде в школьной столовой).

 СОШ № 11 В школе очень плохо кормят - еда не вкусная. Многие дети отказались от завтрака, некоторые и от обеда. Макароны синюшного цвета, на них даже смотреть не приятно, не то что есть, рис - с посторонним запахом и привкусом. Сосиски очень жирные, такие детям давать нельзя, гуляш из очень жесткого мяса. Нельзя ли пересмотреть поставщиков продуктов и подобрать поваров, которые умеют вкусно готовить. Много нареканий вызывает посуда: тарелки со сколами, стаканы пластиковые всегда жирные, ложки и вилки тоже очень жирные - плохо промыты. Нельзя ли взять на контроль и этот аспект работы столовой. Работа по организации горячего питания в МБОУ «СОШ №11» осуществляется на должном уровне. С ноября 2016 года ведется строгий контроль за организацией горячего питания. Согласно ежемесячному мониторингу, охват горячим питанием, если в сентябре 2016 года составил  93%, то в декабре составляет 95%. По многочисленным отзывам родителей, детей и проверяющих можно сказать, что в школе кормят вкусно. С сентября по декабрь 2016 года организацию горячего питания в школе разными комиссиями проверяли 14 раз, в том числе и с депутатом ЧГСД Ладиловым М.Э. В октябре 2016 года хорошие отзывы о качестве питания оставил начальник управления по надзору и контроля в сфере образования Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики Федотов М.Н., есть хорошие отзывы о качестве питания в школе и от родителей нашей школы, и от родителей МБОУ «НОШ №1» г. Чебоксары.  Работники столовой опытные, умеют вкусно готовить.  Макароны наши обучающиеся едят с большим удовольствием. Посуда в нормальном состоянии, систематически обновляется. Пластиковые стаканы на стеклянные  сменили еще с октября 2016 года. На данный момент пластиковых стаканов в столовой нашей школы нет.
 Кадетская СОШ № 14 Здравствуйте. Мои дети вообще не едят в школьной столовой. Были неоднократные разговоры с ними, но  все равно не едят. За питание удерживают деньги каждый день( мне не жалко этих денег), но просто так платить тоже не вариант? Отказаться не могу, так как говорят, питаетесь не питаетесь - обязаны платить. Я понимаю, что из дома нельзя, это мой последний выход, чтобы они целый день не голодали. Что мне делать, как быть?  На обращение по вопросу организации горячего питания поясняю следующее.

В МБОУ «Кадетская школа № 14» для кадет организовано горячее питание с 1 по 4 класс – трехразовое питание (завтрак, обед, полдник), с 5 по 8 класс – двухразовое (обед, полдник), так как школа работает в режиме полного дня и кадеты находятся в школе с 08.00 (а многие родители привозят и раньше) до 17.00.

Во второй половине дня проводятся занятия по кадетскому компоненту образования и воспитания. Кадеты активно занимаются спортом: 3 часа занятий физической культуры, самбо, ритмика (бальные танцы).

Двигательная активность очень высокая, поэтому горячее питание необходимо.

Проведенный медицинский осмотр показал, что у более 50 % кадет наблюдаются проблемы с весом (недобор), ростом (несоответствие возрастной норме).

Никто из работников школы не имеет право заставлять оплачивать питание (пробивать карты), если ребенок питанием не обеспечивался. Запрет приносить продукты питания из дома связан с Санитарно-эпидемиологическими правилами, условиями хранения продуктов, что может привести к отравлениям обучающихся.

Ни одной жалобы на качество питания в течение нескольких лет не было. Регулярно проводится контроль за качеством питания, в том числе общественный контроль.

 СОШ № 19 Здравствуйте!
Почему уже 2 дня в столовой не выдают питание по меню "шведский стол"
В образовательном учреждении горячее питание организовано в соответствии с согласованным с Роспотребнадзором 11.01.2016 г. примерным двухнедельным меню рационов питания обучающихся.
В системе организации горячего питания в школе «шведского стола» в чистом виде нет, в ноябре существенных изменений в питании не произошло. Ассортимент блюд разнообразится за счет комплекса свободного выбора блюд, согласованного по стоимости с родителями обучающихся на общешкольных родительских собраниях.
 СОШ № 20 Хотелось бы узнать по поводу льготного питания: делается один раз на год или можно еще оформить?  На основании  «Положения о порядке организации питания обучающихся в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №20» г. Чебоксары», утвержденного директором МБОУ «СОШ №20» г. Чебоксары (приказ от 01.02.2016г. №23а ) право на получение льготного питания имеют обучающиеся из семей, имеющих среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного по Чувашской Республике (малоимущие семьи). Льгота обучающимся предоставляется на стоимость обеда.
Льготное питание обучающимся предоставляется с первого дня начала учебного года. Документ о признании семьи малоимущей представляется в общеобразовательную организацию не позднее 25 августа текущего года и обновляется по мере истечения срока действия такого документа. Таким образом, если семья признана малоимущей в период учебного года, то документы на выделение льготного питания можно предоставлять в течение всего периода обучения ребенка в текущем учебном году.
 СОШ № 27 Почему сумма питания в школьных столовых  разная...по сравнению с прошлым годом питание подорожало на 10 рублей. В 2015 году стоило 55 рублей, а в 2016 году 65 рублей и это не предел? В других школах дети обедают дешевле... Питание в МБОУ «СОШ № 27» г. Чебоксары организовано в соответствии с постановлением администрации города Чебоксары от 28.12.2015 №3816 «О внесении изменений в постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 №2076 «Об установлении предельной стоимости питания учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Чебоксары»:

1.Установлена предельная стоимость питания обучающихся в следующем размере:

- 1-4 классы: комплексный завтрак –  19 рублей, комплексный обед – 46 рублей;

- 5-11 классы: комплексный завтрак – 23 рубля, комплексный обед – 46 рублей.

2. По решению общешкольного родительского собрания от 18.09.2015г. №3 стоимость питания в условиях свободного выбора складывается из суммы родительского взноса. С каждым родителем заключен договор о питании, где оговаривается предоставление питания в условиях свободного выбора (шведский стол).

Это позволило разнообразить меню, расширить ассортимент блюд. Обучающиеся самостоятельно выбирают:

-комплексный обед (завтрак);

-меню по свободному выбору;

-шведский стол.
 СОШ № 27 Прошу:
1. Пересмотреть недетское меню в школе (солянка для учащихся первых-вторых классов, которую никто из детей не ест).
2. Пересмотреть качество 
1.Проведено производственное совещание с работниками столовой, принято решение:

-  для I ступени обучающихся в меню солянку заменить на суп с макаронными изделиями.

2. В школе проводится ежедневный бракераж готовой продукции. Консистенция каши соответствует запланированной норме по меню, без комков. Комиссией  по контролю за организацией и качеством питания обучающихся школы 1 раз в месяц  осуществляются проверки с целью оценки организации горячего питания обучающихся и соблюдения качества поставляемых пищевых продуктов животного происхождения, в результате которых установлено:

- условия хранения и сроки реализации пищевых продуктов соблюдаются;

- требования оформления сопроводительных документов при поставке пищевых продуктов животного происхождения соблюдаются;

- визуальная оценка качества пищевых продуктов животного происхождения удовлетворительная.
 СОШ № 29 Здравствуйте! Ребёнок жалуется, что запеканка с волосами, периодически находит волосы в еде, Порции очень маленькие, не докладывают. И  жалуется, что дают мало хлеба. Сколько кусков положено для одного ребёнка? С 01 сентября 2016 года в адрес администрации МБОУ «СОШ № 29» г. Чебоксары жалоб на качество приготовления пищи не поступало. Выход готовой продукции соответствует весу в ежедневном меню. По примерному двухнедельному меню для школьных столовых, обслуживаемых ООО «Комбинат школьного питания№2», согласованного руководителем Роспотребнадзора по Чувашской Республике, на завтрак полагается 50 гр. пшеничного хлеба, на обед 30 гр. пшеничного и 60 гр. ржаного.
 СОШ № 35 Здравствуйте! Уже давно беспокоит вопрос питания в школе. Не первый учебный год ребенок жалуется на некачественное питание в школе. Супы не вкусные, похожи на похлебку, вода с картошкой, не всегда конечно, но иногда бывает, дома ребенок есть супы, не из под палки. Говорит школьные супы есть вообще невозможно, они просто "не вкусные, отвратительные". Возможно дело в нарушении технологии приготовления, возможно что-то еще, но каждый раз услышав такое, было обидно, что ребенок вроде и хочет питаться в школе, но из-за таких обедов пропадает желание и аппетит. Так же есть вопрос по нормам выхода готовой продукции, складывается ощущение, что детям недодают все что положено по СанПину, еда скуднее и меньше по объему. Далее каши, раньше подавались на завтрак, из-за плохого качества, пришлось в том учебном году отказаться от завтраков, потому что для ребенка было мучительно есть такую ужасную еду и он просто ее не ел, в итоге деньги брошенные на ветер. Каша бывала холодная, да к тому же если перевернуть тарелку, она могла не упасть, настолько затвердевала. В прошлом году подняли стоимость питания, я с этим согласна, на те суммы, что родители платили раньше я считаю, невозможно было организовать нормальное питание, да пару лет назад, до кризиса, детям чаще выдавали фрукты, а в последние годы практически перестали, очень редко было такое. Я готова платить сумму и больше за питание, в разумных пределах, но хочется тогда со спокойной душой знать, что ребенок точно поел все, что приготовили в школе, а не переживать.

Претензий или предложений по вопросу организации питания в администрацию школы, а также классным руководителям со стороны родителей в течение этого учебного года не поступало. Вопрос организации горячего питания находится на постоянном административном контроле.В школе работают Комиссии: Комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся; Бракеражная комиссия; Комиссия по льготному питанию. Недостатка в количестве проверок нет. В период с сентября по декабрь 2016 проверялась организация горячего питания в школе по следующим вопросам: контроль веса готовой продукции по меню и соответствие меню 10-дневному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по ЧР (5 проверок), контроль за поставками качественных пищевых продуктов животного происхождения (5 проверок), контроль за соблюдением условий хранения и сроками реализации пищевых продуктов (5 проверок), контроль за ведением документов (Журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, Журнала бракеража готовой кулинарной продукции – 5 проверок), контроль ведения Журнала здоровья, Журнала учета температурного режима холодильного оборудования - 5 проверок), контроль дежурства учителей в обеденном зале, контроль за работой классных руководителей по охвату горячим питанием всех возрастных групп (2 проверки). Еженедневно осуществляется контроль за чистотой обеденного зала, ведением документации по льготному питанию. 11 октября работу школьной столовой проверяло Управление образования администрации города Чебоксары, 6 декабря - депутаты ЧГСД. 13 декабря специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в ЧР осуществили проверку полного обеда на калорийность, 2 порций пищи - на микробиологию, взяли 10 смывов на БГКП. Замечаний не выявлено.
Изучалось меню с 1 декабря по 19 декабря. По меню – салаты из свежих и отваренных овощей  подают на обед 11 дней из 14, фрукты порциями – 6 дней из 14.

В перемены каждый желающий ребенок может пробрести горячий чай, выпечку, салаты, буфетную продукцию. В школе всегда есть возможность поесть дополнительно.

Для ознакомления с вопросом организации питания в школьной столовой приглашаются представители родительской общественности от каждого класса (37 родителей) 26 декабря в 14 часов.

 СОШ № 38 По какому принципу разрабатывается график питания учеников? График питания учащихся разработан в соответствии СанПиН 2.4.2.576-96, исходя из количества посадочных мест в обеденном зале. Отпуск питания учащимся организуется по классам (параллелям) в соответствии с графиком, разработанным исходя из режима учебных занятий. В период отпуска обедов предусмотрены большие перемены по 20 минут (после 3 и 4 уроков).
 СОШ № 39 Как организована система питания в СОШ № 39?

МБОУ «СОШ № 39» г. Чебоксары обслуживает ООО «Комбинат школьного питания №2». Обучающиеся питаются согласно двухнедельного меню, согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Согласно данному меню колбаса отварная отпускается по понедельникам.

В соответствии с Постановлением администрации города Чебоксары от 25.08.2015 № 2771 «О внесении изменений в Постановление администрации города Чебоксары от 01.07.2013 № 2076» п. 2 муниципальные общеобразовательные учреждения города Чебоксары вправе организовывать дополнительные варианты меню, свободный выбор блюд. В школе обучающиеся 1-7 классов в школьной столовой питаются коллективом. Для обучающихся 8-11 классов организован свободный выбор.

В соответствии с Положением об организации питания обучающихся приказами директора утверждены рабочие комиссии по организации горячего питания (Приказы от 29.08.2016 № 167, от 23.11.2016 № 270, бракеражная комиссия (от 29.08.2016 № 168, от 23.11.2016 № 270) и комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся (от 23.11.2016 № 269).

Комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся ежемесячно 2 раза в месяц проверяет работу школьной столовой по организации питания обучающихся и соблюдения качества поставляемых пищевых продуктов животного происхождения. По результатам проверки составляется справка.

На основании приказа Управления образования г. Чебоксары от 27.10.2016 года № 618 28 октября 2016 в школе проведена внеплановая проверка школьной столовой по организации питания и осуществлению контроля за поставками качественных пищевых продуктов животного происхождения. В ходе проверки нарушения не выявлены.

07 декабря 2016 года работа школьной столовой по организации питания обучающихся проверена депутатом Чебоксарского городского Собрания депутатов Волгиным В.В. В ходе проверки нарушения не выявлены.

Ежедневно бракеражная комиссия проводит оценку качества блюд по органолептическим показателям, результат бракеража регистрирует в «Журнале бракеража готовой кулинарной продукции».

В соответствии с приказом директора от 03.10.2016 № 223 (с изменениями от 01.12.2016 № 276) в школе осуществляется допуск родителей в здание школы строго при предъявлении документа, удостоверяющего личность и с записью в журнале посещений. В школе имеется журнал регистрации посетителей школы, который фиксирует прохождение гостей и родителей в школу. 

 СОШ № 41 Добрый день!
До этого учебного года ребенок питался по программе "шведский стол". С этого года берет только пиццу, пирожки. Свое решение объясняет тем, что качество обедов и обслуживания ухудшилось.
На Ваше обращение сообщаем, что  ОАО «Чебоксарский хлебозавод №2» предоставляет через школьную столовую МБОУ «СОШ № 41» г. Чебоксары обучающимся рациональное питание, дифференцированное по возрастным группам по 10-дневному цикличному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии.

В целях обеспечения качества и безопасности пищевой продукции организован производственный контроль на базе лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии».

Предоставляемые услуги соответствуют требованиям качества безопасности жизни и здоровья, и иным требованиям установленным действующим законодательством РФ, согласно п. 3.1.2. заключенного Контракта № 254 от 24 мая 2016 г.

Заказчик, т.е. школа, осуществляет контроль за ходом оказываемых услуг, качеством используемых материалов (п. 3.1.3. указанного Контракта). Ежедневное меню утверждено и согласовано с руководством  ОАО «ЧХЗ № 2» и МБОУ «СОШ № 41».

Кроме того, работники столовой составляют меню таким образом, чтобы разнообразить рацион, восполнить дефицит витаминов и минералов. В меню включаются свежие фрукты и овощи, различные каши и молочные продукты, рыбные и мясные блюда, используется йодированный хлеб, изделия с отрубями. Что не всегда нравится детям, а это правильное сбалансированное, диетическое питание. Родители тоже не всегда  согласны с этим, хотя работа с ними ведется постоянно на родительских собраниях.

Также на базе пищеблока столовой организован школьный буфет, свободный выбор блюд (шведский стол).

 СОШ № 43 Здравствуйте! Подскажите, имеет ли право мой ребенок носить с собой домашнюю еду в специальных пищевых контейнерах? Если да, имеет ли право запрещать это классный руководитель, завуч либо директор школы?
Спасибо.
По использованию домашней еды в специальных пищевых контейнерах во время учебного процесса поясняем следующее: мы не знаем, когда были куплены продукты, из которых приготовлена домашняя еда. Не можем знать сроки хранения данных продуктов в домашних условиях, соблюдены ли были температурный режим, правильное товарное соседство пищевых продуктов, а также кем была приготовлена данная еда (были ли соблюдены все санитарно-гигиенические нормы при приготовлении еды  и соблюдал ли эти нормы человек, который готовит эту еду). Возникает следующий вопрос: еда в контейнере сколько часов может храниться? В зависимости от продуктов,  из которых она приготовлена. Этот контейнер полдня будет лежать в портфеле ученика,  однозначно для него надо холодильник, чтобы не были нарушены сроки хранения. Согласно СанПиН 2.3.2.-1324-03 хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности, светового режима для каждого вида продукции. Поэтому, пусть решает каждый родитель, как ребенку питаться безопасней для здоровья.
 СОШ № 48 В школе  48 г.Чебоксары   не устраивает питание - ОБЕД и ПОЛДНИК. Во-первых, ОБЕД четвертых классов - ХОЛОДНЫЙ! Он что из холодильника? а разогревать не пробовали? Обращение к директору, к сожалению, не дало результата (обращались с 1 по 3 класс = 3 года, директор уверяет, что остывает быстро). Во-вторых, ПОЛДНИК- конфеты ("Ласточкино гнездо"- с плесенью зеленого цвета, "Морские" - с налетом белым = все тут же выкидывается в мусорку, интересно, сам поставщик полдника ест такие конфеты?), т.е. дается просрочка явная (не каждый день, но в месяц точно несколько раз сплавливают просрочку за родительские деньги). В-третьих, ПОЛДНИК состоит (часто) из конфет и печенья, либо вафли. Хотелось бы на полдник что-то из выпечки хотя бы, а конфеты (не просрочку, как в школе) мы детям в портфель сами положим. Также из школьного буфета хотелось бы удалить: жевачки и жевательные конфеты, напитки, чипсы, кириешки и проч.ерунду - не полезную для здоровья школьников,  пусть там продают йогурт, сок, актимель, иммунель, фрукты,выпечку. Это же не магазин "выманивания денег из родительского кармана". По данному сообщению администрация МБОУ «СОШ №48» г.Чебоксары поясняет следующее:

1) обед для учащихся 4-х классов накрывается за 10 мину до конца урока, после 5урока. Сотрудники столовой накрывают 210 порций. С классными руководителями 3-4 классов  проведена беседа о недопущении прибытия на обед с опозданием. Письменных обращений со стороны родителей к директору школы по поводу остывших обедов не поступало;

 2) 3  раза в неделю на полдник выдается выпечка (булочка или ватрушка с творогом), 2 раза в неделю в полдник включены кондитерские изделия без крема. Факты продажи просроченных пищевых продуктов через столовую не подтвердились. Все кондитерские изделия имеют сертификат соответствия и сроки реализации не превышают сроки годности продукции. Вся необходимая сопроводительная документация находится у зав.производством школьной столовой.

 Жевательные конфеты, жвачка, газированные  напитки, чипсы, кириешки в школьном буфете не продаются. 

 СОШ № 48 Добрый день. 20 октября 2016 года несколько школьников из 6б отравились в школьной столовой. На обед подавали салат из свежих огурцов и помидоров. Как указывает ребенок, огурцы были не первой свежести. После 16 ч  у ребенка заболел живот, началась тошнота и рвота. Качество питания после ухода Эльвиры Петровны в школьной столовой ухудшилось. Очень надеемся, что этого впредь не повторится.  По данному сообщению администрация МБОУ «СОШ №48» г.Чебоксары поясняет следующее:

20 октября 2016г. по факту отравления в мед.кабинет школы никто из учеников 6б не обращался.  Информация из Санэпидемстанции, инфекционной поликлинники по факту отравления учеников 6б класса  не поступала.

Свежие огурцы и помидоры школьной столовой были получены 19.10.2016г. Причинно-следственная связь между возможным отравлением учеников 6б класса  и продуктами входящими в меню не подтверждена.

Питание в школьной столовой на протяжении 10 лет осуществляется с ООО «Комбинат школьного питания №2» согласно 10-ти дневному меню согласованного  с Роспотребнадзором.
 СОШ № 48  До сих пор не сделали карту оплаты школьного питания.. класс 1 "в".. сдаем наличку. Что касается питания, то более менее, хотя дети с неохотой едят и первое, и второе. Карточка питания по проекту Школьное питание выдавалась родителям 16.11.2016г. сотрудниками банка по графику согласно письму представителя ПАО АКБ  «Авангард» доведенному до родителей через классных руководителей. 

Обращаем Ваше внимание, что несвоевременная подача документов для оформления карты питания со стороны отдельных родителей могла послужить  причиной задержки выдачи карты питания в школьной столовой 

 СОШ № 50 Кормят очень вкусно, большой выбор различных блюд, повара всегда опрятные, улыбчивые.  Спасибо! Выражаем благодарность  за положительную оценку  работы школьной столовой. Спасибо!
 СОШ № 54 В этой школе учатся два моих ребенка. После изменения организации питания в школе качество питания, особенно обедов, оставляет желать лучшего. Жареная колбаса или баварские сосиски на обед - это не самая лучшая еда для желудка ребенка. По моему мнению, это вообще не еда для ребенка. Особенно для детей начальной школы. Дома мы все это исключаем из рациона питания, но в школе нам деваться некуда - приходится платить за обед, который дети практически не едят, надеясь на то, что хотя бы поедят суп с хлебом. Целый день голодным ходить хуже. Нужно учесть еще то, что дети должны съесть (проглотить) обед практически за 10 минут. О каком здоровье ребенка вообще идет речь!? Писать можно много, но суть сводится к тому, что деньги уходят в никуда, здоровья у детей не прибавляется, а наоборот, из-за "продуманного, вкусного, а главное, полезного" (в больших кавычках) питания в школе.  

Школьное меню составлено в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08. и утверждено Роспотребнадзором. Оно десятидневное и цикличное. Ежедневный обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда. На второе колбаса отварная (не жареная) с гарниром даётся в первый и шестой день. В остальные дни – котлеты, рыба отварная, тефтели, биточки рубленые.

В соответствии с п. 10.12. СанПиН 2.4.2. 2821– 10 в режиме МБОУ «СОш № 54» предусмотрены  две большие перемены по 20 минут каждая. Продолжительность остальных перемен между уроками составляет 15 минут. 

 СОШ № 54 Хотелось бы, чтобы обед был более полным (включался суп, второе и салат) Школьное меню составлено в соответствии с СанПиНом 2.4.5.2409-08. и утверждено Роспотребнадзором. Оно десятидневное и цикличное. Ежедневный обед включает в себя салат, первое, второе и третье блюда.
 СОШ № 54 Добрый день! 2 моих ребенка учатся в начальных классах СОШ №54. В связи с посещением продленки питаются 3 раза в день. Вопрос по полднику: практически ежедневно на полдник получают булочки, конфеты, соки, очень редко - запеканка. Сплошные быстрые углеводы. Со старшим ребенком (4 класс) посещали эндокринолога, которая прописала рекомендации по питанию и была крайне удивлена подобным полдником. Ребенок в некоторые дни в школе до 17 часов (посещает школу искусств в этой же школе). Вопрос: почему на полдник составляется такое меню и соответствует ли питание в школе белково-углеводному составу, который раньше всегда соблюдался, в соответствии с рекомендациями здавоохранения. Спасибо. В соответствии с п. 6.20 СанПиНа 2.4.5.2409-08 на полдник детям предлагается булочное или кондитерское изделие без крема, напитки: чай с лимоном, соки, компоты, а также фрукты.
 СОШ № 55 Здравствуйте!  Дочь жалуется, что пища холодная, невкусно, грязная посуда. Здравствуйте, на Ваше обращение сообщаю следующее. Комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся проверила  качество продуктов и санитарное состояние пищеблока. В течение  перемены принимают пищу 220-250 человек. Работники столовой начинают накрывать обед за 5 минут до конца урока, чтобы успеть накрыть столы к приходу детей. Меню соответствует 10-ти дневному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике – Чувашии. Заведующему производством было указано на усиление контроля за качеством мытья посуды.
 СОШ № 55 В столовой маленькие порции второго блюда. Ребенок жалуется, что не вкусные котлеты. Здравствуйте, на Ваше обращение сообщаю следующее. Комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся проверила выход и качество готовой продукции  по меню.Масса порций основных блюд (котлеты, тефтели, колбасные изделия, рыба) зависит от возрастных групп (согласно приложению 3. СанПиН 2.4.5.2409-08) и соответствует меню. Качество обеда хорошее.
 СОШ № 55 Питание в школе нормальное, ребенку нравится. Но в отношении вторых блюд, нельзя ли их подогревать. Ребенок отказывается есть второе, так как подают уже остывшим, естественно это выбрасывается. Ребенок учится во вторую смену, в третьем классе.  Здравствуйте, на Ваше обращение сообщаю следующее. Комиссия по осуществлению контроля за организацией питания обучающихся проверила качество продуктов.  Работники столовой начинают накрывать обед за 5 минут до конца урока, чтобы успеть накрыть столы к приходу детей.
 СОШ № 59 Правомерно ли размещение в фойе школы № 59 г. Чебоксары торгового автомата по продаже напитков (кофе, чай, горячий шоколад)?  не думаю, что это полезно для питания школьников.  Установленный в фойе школы, в зоне ожидания автомат для продажи напитков имеет в наличии только чай, горячее молоко, горячий шоколад. Кофе в ассортименте автомата нет.

Реализация напитков через автомат предлагается для посетителей школы, учителей, родителей, ожидающих детей с занятий кружков, секций, школы раннего развития. Также учтены мнения старшеклассников.

С родителями учащихся начальной школы на классных родительских собраниях данная тема обсуждалась. Пришли к обоюдному мнению, что родители должны провести с детьми соответствующую работу дома, разрешить ребенку пользоваться автоматом или нет?

«Школа» - это место не только для детей, но и для взрослых, в том числе населения.
 СОШ № 59 Здравствуйте! Мое обращение к вам состоит в том, чтобы детям как можно реже давали сосиски и колбасы, а больше чистого мяса, котлет, тефтель, ведь часто есть полуфабрикаты это очень вредно даже  взрослым, не говоря о наших первоклассниках. Родители всех первых классов очень обеспокоены по этому поводу, надеемся на понимание с вашей стороны по принятию мер по более качественной и разнообразной пищи для детей наших. СПАСИБО И НАДЕЕМСЯ, ЧТО НАШЕ ОБРАЩЕНИЕ К ВАМ БУДЕТ УСЛЫШАНО Горячее питание в МАОУ «СОШ №59» г.Чебоксары организовано в соответствии с примерным двухнедельным меню для школьных столовых, обслуживаемых ООО «Комбинат школьного питания №3» для группы учащихся 7-11 лет, 12-18 лет. Данное меню согласовано с Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике и сбалансировано по соотношению питательных веществ и витаминов в соответствии СанПин 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
    Расхождений в ежедневных меню, составленных «Комбинатом школьного питания № 3», с примерным двухнедельным меню для школьных столовых нет.
 СОШ № 60 Дети не едят супы и каши, так как очень часто это еда бывает пересолена. Супы вообще безвкусны, их выливают в помои целые классы. На полдник дают пирожные или печенья с непонятной начинкой, в состав которых входит вредные для детей консерванты и красители, были случаи,  что давалась даже сладкая газированная вода.  Были случаи, что у детей, прямо после приема пищи в столовой, была рвота.
Дети, чтобы насытиться, покупают обычные булочки по 2-4 штуки, но их  на полдник не дают, они только на продажу. 
Прошу проверить качество питания в данной школе. И обратить ваше внимание на то что уж лучше ребенку дать на полдник обычную выпеченную булочку с чаем, чем самый дешевый сок, где нет ни грамма полезного, зато куча сахара и непонятную печеньку в состав которой входят консерванты Е, запрещенные детям.
Также хочу обратить ваше внимание на буфет в данной школе и не только в нашей, где продаются даже конфеты за 1 рубль, та же газированная сладкая вода и еще куча совсем не полезного для ребенка.
 Закладка специй (соли) осуществляется в соответствии с нормами.

Факта выливания супа в помои целыми классами не было.

На полдник четыре раза в неделю дают свежую выпечку, по пятницам, по просьбе детей и родителей, печенье без консервантов.

Соки даются в соответствии с 10-дневным меню, утвержденным Роспортебнадзором.

В буфете продаются конфеты фабрики «АККОНД», конфеты «за 1 рубль» и «газированная сладкая вода и еще куча совсем не полезного для ребенка» не продаются.

Случаев отравления детей после приема пищи в столовой не зафиксировано, в медицинский кабинет по этим жалобам никто не обращался.

В 2016-2017 учебном году столовая МБОУ «СОШ № 60» г. Чебоксары была проверена различными органами (Территориальная отраслевая санитарно-технологическая пищевая лаборатория Министерства экономического развития Чувашской Республики, Управление образования администрации г. Чебоксары, выездная комиссия Чебоксарского городского собрания депутатов совместно с Главой города Чебоксары Клементьевой И.В.)  09.09.2016г., 25.10.2016г., 14.11.2016г. (2 проверки), 21.11.2016г., 29.11.2016г., 13.12.2016г., 14.12.2016г.

Качество питания находится под контролем администрации, родительской общественности. Представители родительского комитета регулярно осуществляют проверку качества приготовления пищи. Очередная проверка назначена на 22.12.2016г.
 СОШ № 61 Допустимо ли использовать в детском питании майонез в салатах? Солянка из дешевой колбасы тоже нормально?

Для учащихся в столовой МАОУ «СОШ № 61» г. Чебоксары майонез для заправки салатов не используется, применяется растительное масло.

Для приготовления солянки используются колбасные изделия, которые в соответствии с договором № 150 от 07.10.2016 закупаются в ООО «Вурнарский мясокомбинат», минуя посредников с 15% скидкой.

 СОШ № 64 Моя дочь отказывается кушать в школьной столовой, потому что говорит "очень не вкусно". Получается я плачу деньги за питание просто ни за что, потому что весь свой обед, не притрагиваясь, она относит обратно.   
  1. Ежедневно в школе работает комиссия по контролю за качеством питания:

-соответствие 10-ти дневному меню;

-органолептическая оценка качества готовой продукции;

-соблюдение санитарно-гигиенических норм; 

  1. В состав комиссии входят представители родительской общественности, контроль работы школьной столовой проводится 1-2 раза в месяц: 21.09.2016, 19.10.2016,12.11.2016, 18.11.2016, 22.11.2016, 29.11.2016.
  2. 08.12.2016 была проведена депутатская проверка организации работы школьной столовой. Замечаний по качеству готовой продукции выявлено не было. Меню соблюдается,  соответствует 10-ти дневному меню, согласованному Управлением Роспотребнадзора по Чувашской Республике-Чувашии.
  3. Ежедневно в школьной столовой питаются 80%-92% обучающихся. Для обучающихся 5-8 классов организовано дополнительное свободное меню по выбору. Жалоб со стороны  обучающихся на «не вкусную» пищу не было. Наоборот, многие обучающиеся и учителя хвалят вкусно приготовленные обеды и завтраки.

Администрация МБОУ «СОШ №64» г. Чебоксары ни разу не отказывала родителям в посещении школьной столовой, мы будем рады видеть Вас.

 

Управление образования администрации города Чебоксары

Мой МирВКонтактеОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика