Управление образования администрации города ЧебоксарыОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ

 428000 г. Чебоксары, Московский проспект, д. 8. тел: +7 (8352) 58-15-49, факс:+7 (8352) 58-14-94  E-mail: gorobraz@gcheb.cap.ru 

Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Информация по детским садам: разъясняем родителям

09:55 02 августа 2013 г.

Уважаемые родители! В связи с многочисленными вопросами и обращениями информируем вас о дошкольном образовании (родительской плате за детские сады, очереди в них и других вопросах) – подробный материал представлен  в публикации газеты «Чебоксарские новости» за 01 августа 2013 г.

Детский сад всем детям рад

Родители занервничали. На одном из чебоксарских форумов бурно обсуждается повышение платы за детские сады. В эмоциях мамы и папы, прямо скажем, не стесняются. «Я чего, теперь за двоих детей должна буду по 12 тыс. каждый месяц отдавать? Да мне нянька дешевле обойдется», «нам воспитательница говорила, что с 1 сентября плата за садик будет 5000 рублей», «вчера соседка сказала, что в их садике (ЮЗР) увеличат плату до 3 т.р., сократят воспитателей и почему-то сократят время пребывания до 17 часов», «а если два малыша пойдут в садик… от 6 до 10 тысяч платить? я же так озверею». Выходит, слов соседки достаточно, чтобы воинственно настроенные родители шумно запротестовали? Активная гражданская позиция — это, конечно, похвально, но мамы и папы могут расслабиться. С 1 сентября поднимать плату за детские сады в Чебоксарах не планируется.

Волнения начались с принятием нового федерального закона «Об образовании в РФ», в котором нет четкого определения уровня родительской платы (в предыдущей версии она не превышала 20% от фактических затрат на содержание ребенка). Собственно, это и вызвало беспокойство. А что если мам и пап обяжут выплачивать полную стоимость? В Чебоксарах общие расходы на одного ребенка в сутки составляют 5384 рубля 94 копейки. «Родители оплачивают только присмотр и уход. Это 60 рублей в день. И все. Остальное — на бюджете муниципалитета и республики», — объясняет заместитель главы администрации г. Чебоксары по социальным вопросам Алла Салаева. Чтобы было еще понятнее, поясним: под «присмотром и уходом» подразумевается питание и покупка хозяйственно-бытовых средств.

Кругом ремонт

Пока родители настраиваются на новый учебный год, в дошкольных образовательных учреждениях столицы подходит к концу капитальный ремонт. В этом году на него из муниципального бюджета была выделена беспрецедентная сумма — 44 миллиона рублей. «Деньги распределялись с точки зрения приоритетного направления — доукомплектования детских садов», — говорит Алла Леонидовна.

В 2013 году получают путевки в детские сады более 8 тысяч детей.

В 78-ми ДОУ ремонт должен завершиться к 1 сентября. Чуть позже закончатся работы в детсаду № 78. Его в прошлом году передала городу «Волжская текстильная компания». Здание находилось в аварийном состоянии. «Мы даже вынуждены были заплатить штраф 150 тысяч рублей, потому что не могли обеспечить должных условий содержания детей. Поэтому администрацией города было принято решение о приостановлении работы учреждения, детей на время распределили по близлежащим садам», — не стала приукрашивать действительность Алла Салаева. Капитальный ремонт завершится ближайшей осенью. В октябре сюда вернутся малыши. Причем не только те, которые его посещали до реконструкции (110 маленьких чебоксарцев), а в два раза больше — обновленное учреждение сможет принять 236 детей.

Группа вместо фонтана

И из республиканского бюджета было перечислено 36,6 млн. на создание дополнительных групп в двенадцати детских садах. Заведующие, которые вызвались участвовать в этом проекте, пересмотрели планировочные решения зданий. В каждом нашлось что оптимизировать: где-то в большом и светлом зале располагался методический кабинет, в другом… фонтан. Помещения много лет не использовались по своему прямому назначению, а дети в это время томились в очереди.

Радикальное решение по уплотнению оказалось как никогда кстати. К примеру, в детском саду № 180 на пр. Мира появилась дополнительная группа, оформленная в соответствии со всеми современными требованиями (поставлены пластиковые окна, новая сантехника, радиаторы, кроватки). Кроме того, на выделенные средства удалось отремонтировать протекающую крышу и фасад, на котором от времени разошлись межпанельные швы, и температура в некоторых группах зимой была слишком низкой. За счет открытия дополнительной группы комфортнее стало всем воспитанникам. Не пострадали ничьи интересы — доукомплектование происходит в соответствии со строгими санитарными нормами и правилами.

В очереди — груднички

«У разного времени — разные потребности. Нашей первоочередной задачей было и остается предоставление мест в детских садах всем дошкольникам. И заведующие понимают, что обязаны более эффективно использовать помещения, поскольку в дальнейшем учреждения будут получать финансирование исходя из количества воспитанников», — сообщает заместитель главы города. Деньги пойдут вслед за детьми.

Уплотнение приносит долгожданные результаты. В 2012 году в столичных детских садах создано 762 дополнительных места, в 2013 году — 2905. Очередь сокращается. Сегодня в ней 18453 ребенка, причем из них детей 2010 года рождения всего 1079. До 1 сентября места будут предоставлены 757 маленьким чебоксарцам, оставшимся 322 — до конца года, информируют в управлении образования. Таким образом все дети трехлетнего возраста смогут пойти в детские сады.

Поддержка бизнеса

В этом году в Чебоксарах стало активно развиваться государственно-частное партнерство. Одними из первых откликнулись строительные компании. В этом году, например, ООО «Честр-Инвест» отремонтировало коммуникации в детском саду № 137 на сумму 500 тысяч рублей. ООО «Мастерстрой» заменило в ДОУ № 188 двадцать два окна. Сегодня с предприятием ведутся переговоры по замене асфальтового покрытия, ремонта веранды. ООО «Алза» взяло патронаж над детсадом № 178, планирует обновить веранды, крылечки, кровлю и коридорные блоки. Бизнес учится быть социально ответственным.

Вернули детство

Детские сады возвращаются малышам. Недавно освободилось здание на Эгерском бульваре, где в последние годы располагалась спортшкола им. В. Соколова. Дети, которые занимаются боксом, будут проводить занятия в достраивающемся ФОКе, а детсад ждет реконструкция. На ул. 50 лет Октября, также в здании дошкольного учреждения, находилась вечерняя школа. Учебное заведение объединили с другим, садик выставлен на конкурс по разработке проектно-сметной документации. Судебные приставы тоже сдержали слово и передали здание по ул. Эльгера детям. Кроме того, в данный момент решается вопрос по выбору подрядной организации для реконструкции детского сада № 184 по бульвару Юности, разрабатывается проектно-сметная документация по детсадам на ул. Г. Ильенко и Московском проспекте. Продолжается строительство ДОУ по ул. Гладкова, в юго-западном микрорайоне и в 6-м микрорайоне в центре. Обещания ликвидировать очередь в детские сады к 2015 году уже не кажутся фантастикой.

Публикация >>>

Управление образования администрации города Чебоксары

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники
Экономика, социология, менеджмент Федеральный образовательный портал: Российское образование ЕГЭ: Портал информационной поддержки Единого Государственного Экзамена Естественно-научный образовательный портал  
Информационно-коммуникационные технологии в образовании Российский общеобразовательный портал Российский портал открытого образования  Информационный портал: Юридическая Россия  

 

 

 

 

Система управления контентом
428000, г. Чебоксары, Московский проспект д.8,
Телефон: 58-15-49
Факс: 58-14-94
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика