Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » В заседании рабочей группы по включению герба города Чебоксары в геральдический регистр России принял участие ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников

16:57 24 июня 2017 г.

В заседании рабочей группы по включению герба города Чебоксары в геральдический регистр России принял участие ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации Глеб Калашников

24 июня в столичной мэрии состоялось заседание рабочей группы по включению герба муниципального образования города Чебоксары – столицы Чувашской Республики в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. В заседании по приглашению исполняющего обязанности главы города Чебоксары Николая Владимирова принял участие ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте РФ Глеб Калашников.

В совещании также участвовали заместитель главы администрации города Чебоксары – руководитель аппарата Алексей Маклыгин, заместитель Председателя Геральдической комиссии Чувашской Республики – заведующий сектором архивов Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Андрей Абдюшов, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов, председатель постоянной комиссии по социальному развитию и экологии Наталия Ванеркина, художник-геральдист Вадим Шипунов, консультант по правовой геральдике Герта Белова, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Чебоксары – главный архитектор города Вениамин Мамуткин.

Открывая заседание рабочей группы, Николай Владимиров рассказал, что в преддверии празднования 550-летия города Чебоксары есть необходимость внесения чебоксарского герба в Государственный геральдический регистр Российской Федерации, однако в настоящее время этому препятствует несоответствие герба геральдическим нормам. В то же время герб является главным официальным символом муниципального образования, обозначающим своего владельца – в данном случае город – невербальными средствами, доступными образному зрительному восприятию – цветами и фигурами.

Глеб Калашников подтвердил, что герб города Чебоксары не соответствует требованиям геральдического оформления и действующим нормативно правовым актам. Прежде всего, это касается большого герба, который содержит намет «хмель», ленту с надписью «Шупашкар Чебоксары» и три восьмиконечные звезды.

Малый герб, созданный Элли Юрьевым ещё в 1969 году и ставший привычным чебоксарцам, также не соответствует геральдическим канонам. Это касается цветовой гаммы щита и «главы» – прямоугольника, отделенного от основания зигзагообразной линией, символизирующей в чувашской орнаментике – изображение реки – в данном случае Волги, и стилизованных под чувашский орнамент трех силуэтов дубов, один из которых содержит дату первого летописного упоминания Чебоксар – «1469», что также недопустимо.

Кроме того, в нынешнем гербе Чебоксар отсутствует указание на столичный статус, которое в геральдике обозначается золотой башенной короной с пятью зубцами.

Вместо привычного герба 1969 года художник-геральдист Вадим Шипунов настаивает на частичном возвращении к гербу 1781 года, так как старинные гербы, официально утвержденные до 1917 года, имеют безусловный приоритет, и дополнить уже его. По словам геральдиста, герб должен быть узнаваем и иконографически своеобразен. В составе нового герба могут также иметься дополнительные элементы – обрамление и вольная часть, которые служат для обозначения административного статуса и региональной принадлежности.

Сегодня в сети Интернет возможное изменение герба бурно обсуждается общественностью и большинство относится к этой идее с предубеждением.

Заместитель главы администрации города Алексей Маклыгин обозначил, что изменение герба, которому уже почти 50 лет, – процесс общественно значимый, сопряженный с большими затратами на замену символики. Более того, у многих чебоксарцев геральдически «правильный» желто-синий герб вызывает ассоциации с Новочебоксарском, а это в последующем может вызвать путаницу.

Ответственный секретарь Геральдического Совета при Президенте РФ Глеб Калашников подчеркнул, что переход к новому гербу, если таковой будет утвержден, может быть постепенным, а не одномоментным. Подводя итоги заседания, руководитель рабочей группы Николай Владимиров отметил, что на встрече были даны подробные разъяснения и по проекту герба, и по процедуре его включения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Теперь данный вопрос предстоит проработать с общественностью.

 

Для справки:

Все официальные символы муниципальных образований подлежат государственной регистрации. Государственная регистрация официальных символов муниципальных образований осуществляется путем их внесения в Государственный геральдический регистр Российской Федерации. Государственный геральдический регистр ведет Геральдический совет при Президенте Российской Федерации.

Задача государственной регистрации официальных символов муниципальных образований – обеспечить официальным символам муниципальных образований, отвечающим требованиям единой государственной политики в области геральдики, государственное признание, юридическую защиту в федеральном масштабе, закрепление прав на символы за владеющими ими муниципальными образованиями и введение символов в единое федеральное информационное пространство.

Чебоксарское городское Собрание депутатов

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Яндекс.Метрика

Система управления контентом
428000, г.Чебоксары, ул. К.Маркса, д.36, e-mail: chgsd@cap.ru
Телефон: (8352) 62-35-76
Факс: (8352) 23-51-61
E-Mail: chgsd@cap.ru
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика