Министерство образования Чувашской Республики

На форуме «iВолга-2016» обсудили проблемы молодежной науки

На форуме «iВолга-2016» обсудили проблемы молодежной науки

По мнению экспертов, проблема нехватки молодых ученых обозначилась после распада СССР. «В 90-е годы страна полностью утратила механизмы привлечения школьников в научно- техническую сферу, поэтому выявить талантливую молодежь сегодня очень проблематично, - считает заместитель полпреда Российской Федерации в ПФО Юрий Золотарев. - Еще сложнее создать для молодых ученых условия, которые бы удерживали их в национальной среде, позволяли жить и работать на Родине».

Как результат, российская наука начала стремительно «стареть». «В России 46% ученых – люди от 50 лет и выше. Тогда как в США максимальная численность приходится как раз на самый продуктивный возраст 30-45 лет», - пояснила заместитель министра образования РФ Людмила Огородова.

При этом в ПФО ситуация гораздо лучше. Здесь 26% всех занятых в сфере исследований – это люди до 30 лет. Еще 25% приходится на ученых 30-39 лет. «Я думаю, это связано с теми инструментами по привлечению молодежи, которые сегодня активно реализуются в округе», - подчеркнула замминистра.

Поддержка молодых осуществляется на самом высоком уровне. «Президент дал прямое поручение – развивать систему науки с прицелом на молодежь. Мы должны не только создать материальную базу, но и добиться репутационной привлекательности научного труда», - подчеркнула Огородова.

По ее словам, за последние 5 лет бюджетные вложения в науку увеличились на 40%, а внебюджетные выросли на 85%. Эти средства направлены на создание неких точек роста для ученых – коллективных научных лабораторий, инжиниринговых центров и акселераторов при университетах.

Так, благодаря программе мегагрантов правительства РФ за последние 5 лет в стране создано 160 инновационных лабораторий. Они работают при ведущих университетах России и объединяют исследователей из 15 стран мира.

«Цель этих лабораторий – не только развивать существующие отрасли, но и готовить молодых ученых по новым прорывным направлениям – это квантовые технологии, суперкомпьютеры, биомедицина», - рассказала Огородова.

Своеобразным трамплином для молодых ученых является участие в различных образовательных форумах. Сегодня это не просто событийный туризм, но и возможность найти реальное применение своему труду. «В прошлом году мы опробовали на форумах так называемый «проектный подход», - рассказал руководитель Федерального агентства по делам Молодежи Сергей Поспелов. - Сначала мы выбираем тему, которая востребована партнерами – университетами, крупными научными и промышленными компаниями. После этого мы в рамках форума отбираем ребят необходимых профессий, поощряем грантами и передаем их на работу либо на стажерство».

В качестве примера Поспелов привел форум «Арктика». В его рамках было отобрано 250 человек. По заказу двух проектных институтов они разработали кейс по добыче газа в Карском море. По словам эксперта, такой механизм также был опробован на форуме «Итуруп» и на федеральной смене форума «iВолга-2016».

От Чувашской Республики в работе круглого стола приняли участие Светлана Петрова, вр.и.о. министра и молодежной политики Чувашской Республики, Виталий Емельянов, заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики, Андрей Александров, ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова, Сергей Щетников заместитель генерального директора ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы», председатель Чувашского регионального отделения ООО «Союз машиностроителей России», депутат Государственного Совета Чувашской Республики.

В завершении круглого стола участники высказали ряд предложений по созданию новых мер поддержки, «разморозки» государственных стипендий, изменения федерального законодательства. Все они будут учтены, направлены в Минобрнауки России, а также ведущие учебные заведения страны.

 



27 июня 2016
16:47
Поделиться