Министерство образования Чувашской Республики

10:57 В педуниверситете проходит месячник по профилактике правонарушений и экстремизма в молодежной среде

В Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева проходит месячник по профилактике правонарушений и экстремизма среди молодежи, по координации коллективных действий в чрезвычайных ситуациях. В течение октября-ноября сотрудники Министерства внутренних дел по Чувашии проводят лекции со студентами 1 и 2 курсов педагогического университета. В ходе беседы представители правоохранительных органов рассказывают о правилах поведения в общественных местах, действиях в ситуациях массового скопления людей, порядке поведения населения при угрозе и осуществлении террористических актов, отвечают на вопросы студентов.

Подобные мероприятия в педагогическом университете организуются системно в рамках целевой программы по профилактике асоциальных явлений: в течение года на факультетах проводятся кураторские часы и индивидуальные беседы, психологические тренинги и игры по данной тематике, круглые столы по проблемам преступности и многое другое.

Для справки. Вопрос профилактики экстремизма в молодежной среде был рассмотрен на расширенной Коллегии Минобразования Чувашии 13 октября 2009 года. В ней, кроме членов Коллегии, приняли участие руководители органов управления образованием, учреждений начального и среднего профессионального образования, проректора по воспитательной работе вузов, молодёжных общественных объединений.

 Выступающими было отмечено, что, благодаря системной и целенаправленной работе органов государственной власти, правоохранительных органов, религиозных конфессий, молодёжных общественных организаций, конфликтных ситуаций, вызванных проявлениями экстремизма в молодёжной среде, в республике не выявлено. В республике, в целом, наблюдается стабильная обстановка в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений

В образовательных учреждениях ведется систематическая работа по разъяснению учащимся, студентам норм действующего законодательства, предусматривающих ответственность за проявления экстремизма. В большинстве учебных заведений действуют специальные комиссии, реализуются целевые программы по профилактике правонарушений и правовому воспитанию учащейся молодежи, в рамках которых проводятся семинары, круглые столы, тематические лекции, кураторские часы, индивидуальные беседы, недели толерантности, психологические тренинги и игры, просмотры тематических фильмов, дни национальных культур. Организуются встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в «горячих точках».

На территории республики создаются и действуют молодежные общественные объединения, являющиеся альтернативой экстремистским группировкам. К примеру, в Московском районе г. Чебоксары действуют общественные объединения «Лидер», «Поколение РУ», объединяющие студенческие советы средних специальных и высших учебных заведений, «Совет рабочей молодежи», «Молодая гвардия Единой России», «Наши» и др.

Всего в Чувашии действуют около 500 детских общественных объединений с охватом более 120 тыс. человек и около 210 молодежных общественных объединений, в которых состоит свыше 23 тыс. человек. Создана система подготовки лидеров ученического, студенческого самоуправления, детских, молодежных, общественных объединений, охватывающая около 80 тыс. человек. Указанными объединениями проведено более 120 мероприятий, направленных на формирование лидерского потенциала.

 Участник совещания учли, что в условиях социальной и политической нестабильности, экстремистские настроения молодёжи могут проявляться через неформальное движение отдельных групп, способных на совершение противоправных деяний. Поэтому для совершенствования работы по профилактике экстремистских проявлений в молодёжной среде руководителям учреждений образования рекомендовано активизировать деятельность по внедрению в систему проведения профилактических мероприятий с молодёжью инновационных форм и методов работы, направленных на повышение уровня толерантности в межнациональных отношениях, формирование негативного отношения к пропаганде экстремизма, религиозного фанатизма и расовой нетерпимости.



02 ноября 2009
00:00
Поделиться