Развитие семейных форм позволило почти вдвое снизить количество воспитанников в детских домах, домах ребенка и школах-интернатах республики
.jpg?i=59)
В республике ведется целенаправленная работа по семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из года в год увеличивается доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся по различным семейным формам (2013 год - 88,8%; 2014 год - 92,3%). Развитие семейных форм позволило в последние годы почти вдвое снизить количество воспитанников в детских домах, домах ребенка и школах-интернатах.
Для недопущения возврата детей из замещающих семей в республике организовано их комплексное психолого-педагогическое сопровождение, проводятся различные мероприятия (автокараван «Чувашия - без сирот!», конкурс «Лучшая замещающая семья» и др.), действует ассоциация замещающих родителей, функционируют центры сопровождения, работают школы приемных родителей. Для развития семейных форм устройства детей-сирот созданы условия, мотивирующие и стимулирующие граждан на прием в семью ребенка-сироты, приемным родителям выплачивается денежное вознаграждение, также на содержание подопечных и приемных детей в зависимости от возраста и наличия инвалидности ежемесячно выплачиваются денежные средства и др.