Министерство образования Чувашской Республики

10:21 Более 17 млн. рублей выделено на реализацию проекта «Социальная адаптация детей-сирот»

Чувашская Республика стала победительницей в конкурсном отборе региональных программ развития образования по направлению: «Распространение на всей территории Российской Федерации современных моделей успешной социализации детей». Все  три  проекта: «Социализация детей-инвалидов», «Социальная адаптация детей-сирот», «Развитие психолого-педагогических и  медико-социальных центров»,  представленные  на  конкурс,   получили  поддержку  из  федерального  бюджета на  общую  сумму 29,595 млн. рублей.

На реализацию  проекта «Социальная  адаптация детей-сирот»  выделено 17,11 млн.рублей.
Цель проекта - внедрение и распространение в Чувашии организационно-правовых моделей, обеспечивающих успешную социализацию детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в период их постинтернатной адаптации.
Реализация проекта предусматривает:
- создание в республике инфраструктуры инновационных площадок с современным техническим оборудованием для организации предпрофессионального обучения и подготовки к поступлению выпускников интернатных учреждений в учреждения профессионального образования;
- оптимизацию материально-технических, кадровых, информационных, финансовых ресурсов интернатных учреждений и профессиональных училищ и ссузов для работы с выпускниками интернатных учреждений по предпрофессиональной подготовке;
- подготовку региональных тьюторов для психолого-педагогического и медико-социального сопровождения воспитанников и выпускников интернатных учреждений в период их профессионального становления и др.
В рамках реализации планируется создание базовых площадок в Порецком, Шумерлинском и Канашском детских домах, а также Алатырской, Ибресинской и Кугесинской школах-интернатах. Предпрофессиональная подготовка выпускников стажерских площадок будут проводиться в Центрах профессиональной подготовки, которые будут созданы на базе профессиональных училищ № 11, 28 г. Мариинский Посад, №23 г. Чебоксары, №29 п. Вурнары,  Чебоксарском электромеханическом колледже.


СПРАВОЧНО. Опыт жизнеустройства выпускников интернатных учреждений в республике есть, с 2009 года на базе Чебоксарского детского дома при поддержке Благотворительного фонда «Хевель» действует экспериментальная площадка «Служба постинтернатной адаптации». Модель самостоятельного проживания включает: ведение домашнего хозяйства, рациональное использование денежных средств, решение личных и социальных проблем (учеба, трудоустройство, жилье), налаживание связей с кровной семьей и др. В Службе допускается временное (от 3 мес. до 1 года) проживание выпускников, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, в возрасте до 23 лет. За прошедшие  2 года в Службу обратились за помощью более 120 выпускников.



01 августа 2011
00:00
Поделиться