Министерство образования Чувашской Республики

10:24 В республике проходит аттестация педагогических и руководящих работников

1 ноября 2010 года стартовал первый этап аттестации педагогических и руководящих работников - учителя школ и педагогические работники учреждений начального и среднего профессионального образования, преподающих общеобразовательные дисциплины, аттестуемые на высшую, первую и вторую квалификационные категории, сдают квалификационный экзамен в форме ЕГЭ. Первыми за парты сели учителя информатики, физики, математики, истории и обществознания, биологии, географии, экономики, технологии, культуры родного края, изобразительного искусства, химии, музыки, начальных классов. Сегодня эстафету у них приняли преподаватели русского языка и литературы, иностранных языков, физической культуры и ОБЖ. 5 ноября пройдет квалификационный экзамен для учителей чувашского языка и литературы.

 

Учителя, подавшие заявления, но не явившиеся на первый этап аттестации по уважительной причине, могут воспользоваться резервным днем аттестации (13.11.2010 г., с 9.00 - регистрация, 10.00 – начало экзамена, ГОУ «ЧРИО»).

 

 

 СПРАВОЧНО. В республике с 2007 года внедрена инновационная модель аттестации учителей (ЕГЭ для учителя). Она позволяет перестроить методическую работу с учителями, корректировать программы повышения их квалификации. По новой процедуре в 2010-2011 учебном году аттестацию пройдут около 4,0 тыс. педагогических и руководящих работников республики.

 

Аттестация педагогических и руководящих работников республики на получение квалификационной категории проходит в три этапа. На первом этапе проводится проверка предметной компетентности учителя в форме ЕГЭ -  аналогично тестам, которые сдают ученики. На втором этапе у учителей проверяют уровень информационной компетентности. На заключительной стадии, третьем  этапе,  оценивается результативность работы педагогического работника, учителя будут подтверждать соответствие той  или иной заявленной категории результатами своего непосредственного  педагогического труда. Предусматриваются разные варианты: учитель дает открытые уроки, представляет портфолио, так называемый портфель достижений – достижения своего труда, где отражаются результаты учеников, на разных олимпиадах, конкурсах, достижения самого учителя, но в большей степени эксперты будут оценивать работу учителя через достижения учеников.

 

 (По  материалам  ЧРИО)

 



03 ноября 2010
00:00
Поделиться