Министерство образования Чувашской Республики

В республике продолжается школьный этап Всероссийской предметной олимпиады

В республике  продолжается  школьный этап Всероссийской предметной  олимпиады школьников. Школьная предметная олимпиада — итог работы педагогического коллектива с одаренными обучающимися не только в ходе учебных занятий, но и во внеурочной деятельности (кружках, секциях, студиях и т.д.), творческого отношения к изучаемому предмету, проявления склонности к самостоятельному поиску дополнительной информации в работе со справочной,   научно-популярной литературой и в Интернете.
Олимпиада проводится в четыре этапа: школьный, муниципальный, региональный и заключительный.
Первый этап -  школьный, самый  массовый.  В нем  могут  принять участие  все  желающие, обучающиеся  в 5-11 классах.  Так, в Напольнокотякской  школе Канашского района настоящее время прошли олимпиады по 6 предметам: английскому языку, астрономии, биологии, географии, информатике, истории.
           Среди участников есть и такие, кто стал призером   сразу по  нескольким  предметам. Например,  восьмиклассница  А.  Григорьева (астрономия, биология, география), девятиклассница А.  Германова  (астрономия, биология, география), одиннадцатиклассник Н. Осипов (география, история),  семиклассница  Н. Петрова (астрономия, география),  десятиклассник  И. Петров (география, история).
           Впереди еще олимпиады по литературе, технологии, физкультуре и другим предметам.

СПРАВОЧНО. Согласно Положению в этом учебном году олимпиада  проходит в четыре этапа, по 21 предмету,  в их числе есть новый предмет – это «Искусство (МХК)». Кроме этого в Чувашии традиционно проводятся олимпиады  по мордовскому, татарскому, чувашскому   языкам  и литературе. Нововведение этого года – олимпиада  по истории и культуре родного края.
В 2009-2010   учебном году  Всероссийская  олимпиада школьников  проводилась  по 20 предметам.   В первом (школьном) этапе  участвовало  более 50 тысяч человек. По итогам  названы 18 172 победителей и 36 361 призер. Наиболее  массовыми  были олимпиады по математике (30 % от общего количества учащихся 5-11 классов), русскому языку (25,2 %), русской литературе (21 %), английскому языку (19, 7%), биологии (20 %), истории (20, 3%), физической культуре (20,3%). Победители  и призеры затем  состязались в районном и городском этапах. Сильнейшие  представляли свои  школы на республиканском этапе. В нем участвовали 1756 учащихся, из них 345 человек - в олимпиадах  сразу нескольким предметам. Победителями и призерами  стали 303 человека (54 – победителя, 249 – призеров). Наибольшее  количество  участников  было   на олимпиадах по математике, биологии (7,5% от общего количества участников), русскому языку (7,2%), обществознанию (6,8 %), английскому языку (6,5 %).
 Следующий  этап – муниципальный. Он  стартует 15 ноября  т.г. В нем могут принять участие учащиеся 7-11 классов – победители и призеры школьного этапа текущего учебного года, победители и призеры муниципального этапа олимпиады прошлого года. По решению муниципальных предметных комиссий возможно проведение олимпиады по астрономии, праву, экономике, экологии, ОБЖ, искусству (МХК)  в 9 -11 классах, информатике, химии в 8 -11 классах.

 



25 октября 2010
00:00
Поделиться