Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://vet.cap.ru// 

Новости » Африканская чума свиней (АЧС): что необходимо знать

08:39 23 августа 2016 г.

Африканской чумой свиней болеют  домашние свиньи всех пород, возрастов, независимо от сезона года, а также дикие кабаны. Животные других видов и человек невосприимчивы к вирусу.

Основными источниками возбудителя служат больные, переболевшие свиньи и вирусоносители, от которых заражаются клещи. Из организма таких животных вирус в большом количестве выделяется с фекалиями, мочой, слюной. Факторами передачи вируса служат все объекты внешней среды (корм, вода, подстилка, навоз, тара, транспорт), а также обслуживающий персонал.

Африканская чума свиней наносит огромный экономический ущерб владельцам животных, так и крупным свиноводческим комплексам. Люди терпят огромные убытки, лишаются своих рабочих мест. Комплектование животными свинокомплексов в районе первой угрожаемой зоны может начаться лишь через год после снятия карантина. Государству наносится огромный  экономический ущерб. На рынке после снятия карантина может наблюдаться дефицит продуктов свиноводства. Ввиду молниеносного течения болезни (до 1 недели) происходит огромный падеж свинопоголовья.  Для предотвращения и предупреждения распространения африканской чумы свиней на территории Российской Федерации Минсельхозом России утвержден в 2012 году актуализированный План мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации вируса африканской чумы свиней на территории Российской Федерации. Согласно этому плану в очаге и пределах первой угрожаемой зоны свинопоголовье подлежит бескровному умерщвлению. Африканская чума свиней является неконтролируемой природной инфекцией. Сам вирус погибает только при высокой термической обработке(свыше 100 градусов по Цельсию). На данный момент не существует вакцины от этой особо опасной болезни.

Согласно установленному карантину, в пределах второй угрожаемой зоны гражданам запрещено приобретать  на рынках свиней и продукты свиноводства, за исключением продуктов свиноводства организаций, имеющих зоосанитарный статус III и IV степени защиты, ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), выпас свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения.  В первой угрожаемой зоне запрещена продажа животных всех видов, включая птицу, а также торговля на рынках мясом и другими продуктами животноводства, проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных, ввод (ввоз) свиней в хозяйства и населенные пункты (дворы), вывоз свиней, продуктов и сырья, полученных от убоя свиней на данной территории, перемещение, выпуск из помещений и самовольный убой свиней, прием посылок отделениями связи от граждан с продуктами и сырьем животного происхождения. Поэтому перед покупкой продукции животноводства необходимо требовать наличие ветеринарно-санитарных документов.

На 23 августа 2016 года сформировано и направлено в Порецкий район 12 специальных комиссий по отчуждению свиней и изъятию продуктов животного происхождения, полученных от их убоя, в пределах административных границ Чувашской Республики. В составе комиссий задействовано 68 специалистов Госветслужбы Чувашии, 14 специалистов Минсельхоза Чувашии, 42 человека МВД Чувашии. Также были установлены дезинфекционные камеры, развернуты 5 палаток от ГКЧС Чувашии, на дорогах работают 5 постов службы ГиБДД. В район очага и первой угрожаемой зоны было направлено для проведения дезинфекции 8 автомашин ДУК. С населением Порецкого района работают штатные психологи МЧС России.

Комиссиями проведено отчуждение и изъятие свинопоголовья с последующим бескровным умерщвлением и сжиганием трупов в специально вырытом котловане в с. Напольное Порецкого района. На 23 августа 2016 года было изъято 2174 голов.  В соответствии с приказом Госветслужбы Чувашии от 18 августа 2016 года № 231 утверждены цены на отчуждаемых животных и продукты животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. За 1 кг живого веса свиньи цена установлена в размере 102 рублей, а за 1 кг свинины цена установлена в размере 146 рублей, что соответствует их нынешней рыночной стоимости. Для проведения организационных мероприятий, связанных с ликвидацией очага африканской чумы свиней на территории Порецкого района Чувашской Республики выделено из резервного фонда Кабинета Министров Чувашской Республики Государственной ветеринарной службе Чувашской Республики 3000,0 тыс. рублей. Мероприятия по отчуждению и эвтаназии свиней в с.Козловка, д.Мочекасы и с.Октябрьское завершены, проводятся дезинфекционные работы во дворах граждан. Мероприятия по сжиганию отчужденного поголовья продолжаются.

На границах эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны продолжают функционировать 5 круглосуточных постов. В связи с карантином запрещен ввоз и вывоз за пределы территории первой угрожаемой зоны  животных всех видов, в том числе птицы, заготовка и вывоз с территории продуктов и сырья животного происхождения, вывоз продукции растениеводства, а также вход на территорию посторонних лиц и въезд транспорта. На данный момент задержано продукции животного происхождения общим весом 395,50 кг, выписано 6 постановлений на сумму 6 тыс. рублей. Вся продукция, которую пытались вывезти изъята, конфискована и уничтожена. Стоит отметить, что в административном кодексе для граждан, которые нарушают режим карантина в очагах особо опасных болезней животных, предусмотрено наказание в виде штрафа от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей (статья 10.6 часть 2). Также для граждан, нарушающих режим перевозки, перегона или убоя животных либо правил заготовки, переработки, хранения или реализации продуктов животноводства установлен штраф размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей(статья 10.8 часть 2).  

Если вам известны факты нарушения ветеринарного законодательства РФ на территории Чувашской Республики просим Вас обратиться в Госветслужбу Чувашии по телефону 8(352)-64-20-83.

В Государственной ветеринарной службе Чувашской Республике открыты телефоны «Горячей линии» по африканской чуме свиней.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика