Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу http://vet.cap.ru// 

Новости » О реализации мероприятий по обеспечению контроля за качеством и объемом сырого молока

09:28 02 июня 2016 г.

Государственной ветеринарной службой Чувашской Республики ежедневно проводятся мероприятия по обеспечению государственного контроля за качеством и объемом сырого молока, ведется мониторинг закупочных цен.

Для реализации указанных мероприятий ветеринарными специалистами Чувашской Республики ведётся широкая разъяснительная работа среди населения и сборщиками молока о ветеринарно-санитарных правилах при сдаче молока, методах повышения его качества, ценообразовании на сдаваемое молоко.

Можно отметить, что население отдельных районов республики положительно отзывается о работе ветеринарной службы, т.к. работа ветеринарной службы в данном направлении способствует повышению качества молока.

Молоко сырое выпускается в обращение по территории Чувашской Республики и за ее пределы только при его соответствии требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013).

Транспортировка сырого молока и сдача его на молокоперерабатывающие предприятия и молокоприемные пункты осуществляется при наличии ветеринарного сопроводительного документа, подтверждающего безопасность сырого молока.

Оценка (подтверждение) соответствия сырого молока требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 033/2013 осуществляется в форме ветеринарно- санитарной экспертизы, которая включает:

- выполнение хозяйством плана ветеринарно-профилактических мероприятий;

- проведение лабораторных исследований сырого молока на показатели качества и безопасности;

- анализ выполнения хозяйством производственного контроля, основанной на принципах ХАССП (анализ рисков и критические контрольные точки).

Следует отметить, что в настоящее время во всех подведомственных Госветслужбе Чувашии учреждениях, а также среди сборщиков молока, для проведения контроля качества молока используются современные анализаторы: «Лактан 1-4М», «Клевер – 2», «Ареометр», «Соматос» и т.д.

Для определения фальсификаций, например разбавление цельного молока с водой ветеринарными специалистами используется прибор «Клевер – 2».

Более подробные лабораторные испытания сырого молока на предмет соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), проводятся в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии, которая оснащена анализаторами качества: «Клевер-2»; «Термоскан-Мини»; вискозиметрическим анализатором соматических клеток «Соматос-Мини»; счетчиком колоний микроорганизмов «СКМ-1 СПУ»; прибором для определения антибиотиков «Heatsensor-Duo»; оптическим считывающим устройством «Readsensor»; «атомно-абсорбционным спектрометром Квант-Z.ЭТА»; «газовым хроматографом Цвет-500М».

По состоянию на 1 мая 2016 г. при госветучреждениях Чувашской Республики имеются приборы для определения качества сырого молока в количестве 135 шт. (клевер, лактан, соматос, экомилк, термоскан-мини, ареометр, газовый хромотограф, жидкостной хромотограф, атомно-абсорбционный спектрофотометр и др.), у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, занимающихся сбором сырого молока у населения– 235 шт. (клевер, лактан, соматос, ареометр и др.).

Отбор проб сырого молока осуществляется комиссионно согласно ГОСТу 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб к анализу» с обязательным участием специалиста государственной ветеринарной службы и оформлением акта отбора проб в трех экземплярах.

В целях проведения контроля безопасности молока, с начала 2016 года в БУ ЧР «Чувашская республиканская ветлаборатория» Госветслужбы Чувашии для проведения лабораторных исследований поступило 205 проб сырого коровьего молока. По результатам исследований в двух пробах молока выявлен тетрациклин, в одной пробе – левомицетин. Остальные пробы сырого молока, подвергнутые исследованию, соответствуют требованиям технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) по исследуемым показателям.

По результатам ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов не качественное и не безопасное в ветеринарно-санитарном отношении молоко и молочная продукция подвергалась обезвреживанию и утилизации.

По состоянию на 01 мая 2016 года направлено на обезвреживание 1,11 т молока и молочных продуктов по причине несоответствия тары, повышенной кислотности.

Ведётся контроль ввоза и вывоза сырого молока. По состоянию на последнюю отчётную дату 27 мая 2016 года на территорию Чувашии ввезено 48 902 тонны сырого молока, вывезено - 91 810 тонн.       

Анализ качества сырого молока показывает, что по состоянию на 1 мая 2016 года на молокоперерабатывающие предприятия республики молоко сырое высшего сорта поступило 38,35 %, первого сорта – 61,33 %, второго сорта - 0,32 %, охлажденное - 99,93%, средний процент жира составил - 3,70, процент белка - 3,07.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года, процент сырого молока высшего сорта вырос на 2,45 % (2015 г – 35,90 %, 2016 г – 38,35%).

Наилучшие показатели по качеству молока в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Чебоксарском, Ядринском, Яльчикском и Янтиковском районах.

Госветслужба Чувашии, бюджетные учреждения ветеринарии Чувашской Республики оказывают содействие в заключение договоров между закупщиками и сдатчиками молока в целях регулирования справедливой и пропорциональной понесенным затратам цене за сданное молоко с учётом жира, белка в молоке, фактических затрат, издержек сдатчиков и закупщиков.

По состоянию на 27 мая 2016 года заключено 12 317 договоров.

Перерасчёт стоимости молока с населения, в зависимости от базисной жирности, закупщики молока проводят в Аликовском, Комсомольском, Моргаушском, Цивильском, Шемуршинском районах.

По еженедельным оперативным сведениям районных станций по борьбе с болезнями животных по состоянию на 27 мая 2016 года по сравнению с данными на 20 мая 2016 года закупочная цена за 1 литр молока у населения осталось неизменной в Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Ибресинском, Комсомольском, Красночетайком,   Мариинско-Посадском. Моргаушском, Порецком, Урмарском, Чебоксарском, Шемуршинском, Янтиковском районах и составила от 13 до 18 рублей.

В Алатырском, Канашском, Козловском, Цивильском, Шумерлинском, Ядринском, Яльчикском районах закупочная цена за 1 литр молока у населения снизилась на 1 рубль и составила от 13 до 15 рублей.

За указанный период повысилась закупочная цена за 1 литр молока у населения в Красноармейском районе КФХ Платонов В.Н. на 1 руб.

Снижение закупочных цен на сырое молоко у населения, молокосборщики объясняют сезонным снижением цен на крупных молокоперерабатывающих предприятиях и заводах.

В настоящее время молокоперерабатывающие предприятия оценивают цену за 1 литр сырого молока в среднем 16 рублей.

Государственная ветеринарная служба Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика