Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

 

 

Устаревшая версия сайта.

Новый информационный ресурс доступен по адресу: http://culture.cap.ru

Новости » Чувашская государственная академическая симфоническая капелла приглашает на премьеру оратории «Христос»

15:55 17 апреля 2017 г.

21 апреля в Чувашской государственной филармонии состоится премьера оратории «Христос», которая пройдет в рамках закрытия концертного сезона Чувашской государственной академической симфонической капеллы.

 

В дни празднования Пасхи коллектив капеллы исполнит ораторию Ференца Листа «Христос».

Для большинства любителей классической музыки имя Листа неизменно ассоциируется с виртуозным фортепианным искусством. В творчестве композитора большой популярностью пользуются знаменитый цикл Венгерских рапсодий, блестящие фортепианные пьесы и транскрипции, концерты и программные симфонические поэмы. Однако с ораториальным искусством Листа знакомы лишь немногие.

Приняв в 1865 году духовный сан и став аббатом,Ференц Лист, прославившийся не только как композитор, но и как пианист-виртуоз, особое внимание стал уделять духовной музыке, которая и до этого времени занимала немалое место в его творчестве. Свое главное и любимое духовное произведение ‒ ораторию «Христос» для солистов, хора, оркестра и органа он задумал в 50-е годы XIXвека, когда все серьезные композиторы сочиняли оперы и к масштабным церковным жанрам практически не обращались. Потратив на создание «Христа» тринадцать лет (оратория завершена в 1866 году), Лист признал, что написал ораторию не столько для публики, сколько для себя.

- Не имеет значения, когда и где ее услышат. ...Для меня вполне достаточно, что она существует, - говорил он.

При жизни автора «Христос» исполнялся полностью всего десяток раз (в Вене в 1870 году ораторией дирижировал Антон Рубинштейн, а партию органа исполнял Антон Брукнер). Российская премьера оратории состоялась лишь в 2000 году в Москве в Большом зале консерватории в исполнении оркестра Большого зала, хоров студентов Московской консерватории и Академии хорового искусства под руководством Виктора Попова. Дирижировал великий маэстро Евгений Светланов. А нынешней весной грандиозное творение Листа впервые прозвучит в Поволжском регионе.

Симфоническая капелла приглашает всех поклонников академического музыкального искусства прикоснуться к миру серьезной интеллектуальной музыки, наслаждаясь вдохновенными страницами сочинения Ференца Листа.

Начало концерта в 18.30 час.

 

 

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 Архивы Чувашии Культурное наследие Чувашии

  Справочник руководителя учреждения культуры Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова Государственный русский драматический театр Чувашский государственный театр юного зрителя Чувашский государственный театр оперы и балета Экспериментальный театр драмы Чувашский государственный театр кукол

 Министерство культуры Российской Федерации  Архивы России Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина

 

 

 

Яндекс.Метрика

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика