Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Ольга Тургай и Олег Цыпленков – новые лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля

Новыми лауреатами Международной премии имени Михаила Сеспеля стали Ольга Тургай и Олег Цыпленков.

Ольге Николаевне Тургай данная престижная премия присуждена за большой вклад в развитие чувашской прозы и журналистики, подготовку к печати и издание сборника «Лауреаты Международной премии имени Михаила Сеспеля» и активное участие в развитии чувашского театрального искусства.

Олег Михайлович Цыпленков удостоился этой высокой общественной награды за многолетнее активное участие в патриотическом воспитании молодежи Чувашии, организацию ежегодных поездок любителей истории чувашского народа по местам проживания древних чувашей и большой вклад в возрождение чувашского кинематографа.

Справочно. Премия имени Михаила Сеспеля была учреждена решением Чувашского обкома Комсомола в 1966 году, ровно 50 лет тому назад.  Имена первых лауреатов - известного чувашского прозаика Леонида Агакова, выдающегося украинского писателя,  Героя Советского Союза, автора романа «Сеспель» Юрия Збанацкого и актрисы Чувашского государственного академического драматического театра Нины Григорьевой - стали известны в 1967 году. Начиная с 1996 года эту премию присуждает Чувашский республиканский общественный благотворительный фонд Михаила Сеспеля.

ТУРГАЙ Ольга Николаевна родилась 1 июня 1963 года в разъезде Зюрзя Красноуфимского района Свердловской области. В 1985 году закончила историко-филологический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. С 1998 года - шеф-редактор службы радиовещания ГТРК «Чувашия». Ее пьесы поставлены на сценах Чувашского государственного академического драматического театра имени К.В. Иванова, Республиканского театра юного зрителя имени М. Сеспеля и Республиканского театра кукол. Заслуженный работник культуры Чувашии, лауреат премий имени Семена Эльгера и Марфы Трубиной. Имеет Благодарность Главы Чувашской Республики. Награждена Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным содружеством».

ЦЫПЛЕНКОВ Олег Михайлович родился 3 октября 1959 года в деревне Старое Котяково Батыревского района Чувашии. В 1982 году закончил филологический факультет Чувашского государственного педагогического института имени И.Я. Яковлева. В разные годы работал первым секретарем Батыревского райкома комсомола и первым  секретарем Чувашского обкома комсомола (с ноября 1991 года - Союз молодежи Чувашии). В 1995-1998 гг. - руководитель секретариата Чувашского национального конгресса. С 1999 года работает директором видеостудии «Сувар-фильм». В 2014 году избран председателем правления Союза кинематографистов Чувашской Республики.

11 октября 2016
11:23