Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Народному артисту СССР Валерию Яковлеву исполняется 77 лет

25 сентября исполняется 77 лет художественному руководителю Чувашского государственного академического драматического театра им. К.В. Иванова, народному  артисту СССР Валерию Николаевичу Яковлеву.

Валерий Николаевич родился 25 сентября 1939 года в селе Трех-Изба Шемурша Шемуршинского района Чувашской Республики. В 1961 году окончил актерский, в 1967 году – режиссерский факультеты Государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского. Воспитанник виднейших представителей русской реалистической театральной школы – народных артистов СССР В.А. Орлова и М.Н. Кнебель.

Талант Яковлева В.Н. чрезвычайно многогранен: артист, режиссёр, педагог, общественный деятель. Свой творческий путь он начинал как актер. На сцене чувашского театра им создано около ста малых и больших ролей, многие из которых вошли в сокровищницу национального театрального искусства. Среди них: Леонардо – «Кровавая свадьба» Ф.Г. Лорки, халиф Джафар аль Муктадир – «Телей и Илем» И. Петровой, Павлин – «Варвары» М. Горького, Иван – «Выйди, выйди за Ивана» Н. Айзмана, Великий князь – «Плач девушки на заре» Н. Сидорова и другие.

С 1967 году Валерий Николаевич начал совмещать работу актера с работой режиссера. Первые же его постановки – «Пĕррехинче çуркунне», «Юратупа кавăн», «Хура çăкăр» – привлекли внимание зрителя и театральной общественности. Острый режиссерский взгляд и неповторимый авторский почерк помогли ему создать множество замечательных спектаклей.

Его постановки завораживают зрителей своей откровенностью, многообразием стилей и жанров. Для его спектаклей характерен глубоко осмысленный подход к стилистике и идейному содержанию первоисточника, бережное и творческое отношение к национальным традициям.

Яковлев В.Н. удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР» (1975), «Народный артист РСФСР» (1981), «Народный артист СССР» (1991), Государственных премий Чувашской Республики (1977, 1999) и Российской Федерации (2003). В 2004 году ему присвоено звание «Почетный гражданин г. Чебоксары». Награжден орденом Дружбы народов (1999) и орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2009).

Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, а также деятели культуры и искусства искренне поздравляют Валерия Николаевича с юбилеем и желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и творческого вдохновения.

24 сентября 2016
12:36