Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В художественном музее отметили юбилей искусствоведа М.А. Карачарсковой

В художественном музее отметили юбилей искусствоведа М.А. Карачарсковой

20 сентября 2016 г. в Чувашском государственном художественном музее в теплом кругу друзей и близких отмечали юбилей искусствоведа, прекрасного лектора, экспозиционера, о котором мечтал каждый художник, всеми любимой Майи Андреевны Карачарсковой.

Директор художественного музея Геннадий Козлов в своем приветственном слове говорил о вкладе, который Майя Андреевна сделала за 41 год работы в стенах учреждения:

– Это тот стержень, канон, от которого мы всегда отталкивались. Молодые художники боялись её мнения: оно могло поднять статус художника, а могло и притормозить процесс взлёта. Она обладала для нас магической властью, с ней считались, на неё оглядывались. Её усилиями пополнялась долгое время музейная библиотека, участвовала в отборе работ А.А. Кокеля в Харькове, только ей могли доверить серьёзные передвижные выставки (такие как выставка Ю.А. Зайцева в Алма-Ате). Её образ в наших сердцах, ну а в этих залах образ Майи Андреевны и Шадрихи, увиденный глазами уважаемого человека, выдающегося художника Николая Прокопьевича. И столько нежности и щемящей грусти в этих небольших этюдах…

Николай Прокопьевич Карачарсков представил собравшимся альбом, который издал к 80-летию Майи Андреевны, и много рассказывал о ней как об искусствоведе:

– Мая отличалась от других искусствоведов, у неё не было достаточно времени, чтобы писать внушительные монографии. Она училась и постигала искусство всю жизнь: сначала в Чебоксарском художественном училище, потом в институте, а потом самостоятельно. Я регулярно привозил альбомы по искусству из других городов, и она буквально проглатывала их. И, конечно, она не могла полученными знаниями не делиться: читала множество лекций в школах и институтах, на фабриках и заводах, в сельских клубах и музейных стенах. 30 лет заведовала она отделом чувашского искусства – самым тяжелым и весёлым отделом. Ежемесячные выставки – она постоянно делала экспозиции (художники всегда почитали за честь работать с ней), каталоги, статьи… Так случилось, что в 1961 году в г. Чебоксары приехал Анатолий Миттов, и волею судеб он поселился напротив нашего дома, на проспекте Ленина, 25. И 10 лет, что он творил, работал здесь, прошли на наших глазах. Все эти годы Мая вела подробнейшую летопись его жизни и творчества, каждую неделю она приходила к нему, и он показывал, что сделал за это время, подробно рассказывая о каждой работе. В 1971 году его не стало, а в 1972 году Мая сделала его выставку в музее, здесь – в Чебоксарах – и повезла фотографии его работ в Москву. В 1973 была уже выставка в Москве и ей заказали монографию о Миттове. Эта книга – труд всей её жизни, в ней – вся жизнь художника, с первых его дней, записанная с его слов и по воспоминаниям близких, и максимально полный перечень его работ. К сожалению, издать её раньше не удалось, это боль десятилетий, но я предлагаю сейчас устроить публичные чтения, чтобы все поняли, что это такое…

Много добрых слов о М.А. Карачарсковой было сказано и гостями мероприятия. И хотя Майи Андреевны не было в музее в этот вечер, она была, жила полной жизнью в сердцах своих друзей...



21 сентября 2016
08:59
Поделиться