Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Архивисты приняли участие в туристической поездке «По следам Н.Я. Бичурина»

Архивисты приняли участие в туристической поездке «По следам Н.Я. Бичурина»

С 20 по 21 августа нынешнего года, в рамках подготовки к празднованию 240-летия со дня рождения Н.Я. Бичурина, члены попечительского совета музея «Бичурин и современность» организовали туристическую поездку «По следам Н.Я. Бичурина». Цель поездки - организовать в последующем экскурсии по историческим местам, где побывал Н. Бичурин. В туристической поездке приняли участие и сотрудники Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики.

Участники поездки перед отъездом возложили цветы к памятнику Н. Бичурину в «Бичуринском саду» и последовали на малую родину в д. Типнеры Чебоксарского района, где у памятного камня коллективно возложили цветы.

Далее путь следовал в г. Свияжск, откуда Бичурин начинал свой духовный путь. Панорама г. Свияжска сохранила картину города XVIII века. Уникальный город – крепость, построенный всего за 4 недели, несколько веков был общероссийской православной святыней. В возрасте 7 лет Никита поступил в класс нотного пения Свияжской новокрещенской школы при Богородице-Успенском мужском монастыре. Сегодня Свияжск восстанавливает свои белокаменные монастырские стены. Успенская церковь ныне также находится на реставрации.

Из Свияжска маршрут следовал в Казань. Город сохранил многие здания и сооружения, вошедшие в список Всемирного культурного наследия человечества, и которые видел в конце XVIII - нач. XIX веков Никита Яковлевич. Его казанский период длился всего 16 лет (13 лет учился, 2 года преподавал, 1 год управлял монастырем). В 1786-1799 гг. Никита обучался в духовной семинарии, преобразованной в 1798 г. в академию. В Казани он получил фамилию Пичуринский, здесь же получил монашеское имя Иакинф. Тут он начал педагогическую деятельность с должности учителя информатории. Молодой преподаватель обучал учеников низшего отделения элементарному курсу латинского и русского языков, сокращенному катехизису и священной истории, упражнялся с ними в разговорной речи на латинском.

Участники туристической поездки посетили здание бывшей духовной семинарии. Ныне в этом здании располагается Институт геологии и нефтегазовых технологий.

Члены поездки побывали в Иоанно–Предтеченском монастыре, где в 1801-1802 гг. настоятелем был архимандрит Иакинф.

Таким образом, в течение дня чувашская делегация проследила путь будущего основоположника российской синологии Н. Бичурина с 1777 по 1802 гг. В ходе экскурсионной поездки удалось собрать богатый материал для дальнейшей работы.

Второй день поездки был насыщен посещением исторических мест городов Болгар и Билярск, которые были столицами Волжской Болгарии. Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник является объектом исторического и культурного наследия федерального значения и особо ценным объектом культурного наследия Республики Татарстан. В 2014 г. он включен в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Участники поездки побывали в Свято-Авраамиевской церкви. Святой мученик Авраамий Болгарский, Владимирский чудотворец был родом из волжских болгар, предков нынешних чувашей. Непередаваемые впечатления оставил музей хлеба и Билярский историко-археологический и природный музей-заповедник.

Все два дня туристической поездки архивисты не расставались с фото и видеокамерой. Полученный богатый аудиовизуальный материал, после экспертизы ценности и научного описания, несомненно, пополнит Архивный фонд Чувашии.



23 августа 2016
13:30
Поделиться