Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

15:36 Высоко оценен вклад работников культуры в развитие республики

Сегодня Президент Николай Федоров вручил государственные премии Чувашской Республики и государственные награды Российской Федерации и Чувашской Республики.

Художественный руководитель государственного учреждения культуры «Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К.В. Иванова» Валерий Яковлев удостоен ордена Почета (подробнее).

Ведущей артистке Государственного русского драматического театра Галине Холопцевой присвоено почетное звание «Заслуженная артистка Российской Федерации (подробнее).

Нина Яковлева, артистка Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова, награждена орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой» (подробнее).

Почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики» получили директор республиканского государственного учреждения «Дворец культуры тракторостроителей» Наталья Фошина, ведущий методист государственного учреждения культуры «Чувашский национальный музей» Татьяна Орлова, заведующая Кукшумской сельской библиотекой Кукшумского сельского поселения Ядринского района Зинаида Изоркина.

Народному мастеру Терентию Дверенину присуждена Государственная премия Чувашской Республики 2009 года в области литературы и искусства за серию произведений о жизни чувашской деревни, созданных в традициях народного искусства.

«Терентий Парамонович – удивительный,  незаурядный человек, «золотых рук мастер». Участник Великой Отечественной войны, перешагнувший девяностолетний рубеж, он по-прежнему «в строю», создает уникальные работы, отражающие самобытную культуру чувашского народа. Среди награждаемых – замечательная плеяда «служителей Мельпомены», чье творчество является гордостью национального искусства, – Валерий Николаевич и Нина Михайловна Яковлевы, Галина Анатольевна Холопцева. Яркий самобытный талант, помноженный на безграничную преданность театру, позволил им не только достичь высот профессионального мастерства, но и, что, на мой взгляд, самое важное, – завоевать любовь и признательность тысяч и тысяч поклонников их творчества», - отметил глава республики.

 

 

Удивителен жизненный и творческий путь народного мастера Дверенина Терентия Парамоновича. Он родился 18 марта 1919 года в д. Сюндюково Мариинско-Посадского района Чувашской Республики. В 2009 году он отпраздновал свой 90-летний юбилей. Его отец, Дверенин Парамон Федорович, и мать, Анастасия Яковлевна, были колхозниками, трудолюбивыми, уважаемыми сельчанами. Терентий Парамонович закончил 7 классов Сюндюковской школы, затем - Канашскую школу механизации, получив профессию механика МТС (машинотракторной станции). Работал в колхозе, стал участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, работал в Октябрьской МТС, до выхода на пенсию - в Тиньговатовской НПС (нефтеперекачивающей станции) в поселке Конары Цивильского района. Но самое важное дело в жизни Терентия Парамоновича, превратившееся из хобби в цель жизни - вырезать из дерева человеческие фигурки.

Долгая и творчески активная жизнь Терентия Парамоновича восхищает. Постепенно и настойчиво расширял он горизонты творчества и только благодаря своей устремленности стал зрелым народным мастером. С самого начала творческого пути ему хотелось экспериментировать, использовать все, что имеется в данном виде искусства.

Первое знакомство зрителей с творчеством Т.П. Дверенина состоялось в июне 2007 года во время празднования Дня Республики в г. Чебоксары. Там была произведена первая фотосъемка его произведений для использования в альбоме о народных мастерах «Узоры земли чувашской» и комплекте открыток «Народное искусство современной Чувашии». Замечательная его серия «Сельские работы» демонстрировалась на площадке Всероссийского конкурса «Русь мастеровая».

Искренне желая придать национальный стиль своим изделиям, Терентий Парамонович обращается к подлинному символу чувашской культуры - к вырезанной из дерева кукле. Национальные куклы появились в чувашском прикладном искусстве совсем недавно, однако корни этого явления лежат глубже, в древней обрядовой скульптуре и фигурках-оберегах йĕрĕх, которые имелись в каждом доме и передавались по наследству.

Терентий Парамонович смело комбинирует элементы народного наследия с художественными мотивами и приемами разных эпох, создавая поистине уникальные работы. Большинство из них - это полноценные художественные произведения, объединяющие несколько видов искусства. Дверенин сохранил трепетное отношение к Дереву, которое для наших предков было одним из основных богатств. Безграничная фантазия самодеятельного художника-умельца проявляется и в том, что он интерпретирует любимую тему, привносит новые открытия. С каждым новым его творением более объемными и яркими становятся образы, шире раскрывается смысл произведений мастера.

Выставки работ Т.П. Дверенина не раз проводились в учреждениях культуры района, например, Сюндюковском, Октябрьском, Эльбарусовском, Шоршелском сельских Домах культуры. Постоянные экспозиции работ Дверенина организуются в течение последних лет в районном Доме культуры, в районном краеведческом музее. Персональная выставка работ Дверенина была организована в Республиканском краеведческом музее.

Работы мастера ежегодно выставляются на многих выставках-конкурсах, проводимых как в г. Мариинский Посад, так и в г. Чебоксары. Ежегодно Дверенин принимает участие во Всероссийской выставке «Русь мастеровая». Терентий Парамонович награжден дипломами, является лауреатом Республиканской выставки (2007 г.), лауреатом фестиваля народного творчества «Салют Победы» (2009 г.). В 2010 году его персональная выставка открылась в Государственном Российском Доме народного творчества и была по достоинству оценена искусствоведами.

Сегодня можно сказать, что мастер ещё не подводит итоги своего творчества. И сейчас Терентий Парамонович полон сил. Он ежедневно и с вдохновением отдается творчеству. Из-под его рук выходят новые, все более совершенные произведения. Удивительно, когда он успевает работать над ними! Неспешное знакомство с его работами позволяет почувствовать их народный характер, теплоту, человеческий масштаб и поистине нечеловеческую, неисчерпаемую энергию мастера.

Т.П. Дверенин прожил нелегкую жизнь. В его литературных произведениях - рассказах, стихах и заметках - рассказывается о жизни чувашского народа, о великой России, частицей которой является его малая родина. Бывший солдат подытоживает свои рассказы о войне простыми и глубокими по смыслу словами: «Даже не задумывались о смерти, молодые были, совсем ведь дети...»

Мастер верит, что нет ничего выше природы, трудолюбия и спокойствия. Красота остается для него главным божеством. Своей увлеченной работой, всей своей жизнью Терентий Парамонович Дверенин доказывает, что для пытливого ума и устремленной души преодолимы все преграды, какими трудными бы они не казались.

Отдельно стоящий во дворе домик Дверенин приспособил под музей. Там хранятся изготовленные им куклы - герои чувашского народного эпоса, поэмы К.Иванова «Нарспи», крестьяне и крестьянки в национальных одеждах, изображения бытовых сцен. В общей сложности кукол в музее около сотни. На вопрос, для чего он их делает, Терентий Парамонович отвечает просто: «Без работы не могу. Да и свое искусство хочется людям показать».

У Терентия Парамоновича свой «рецепт долголетия»: «Надо трудиться и стремиться вперед. Как умирать, если завтра еще столько предстоит сделать? Ничего не делать у нас неприлично...».

 

(Использована статья Т. Хамидуллиной)

 

Фоторепортаж Пресс-службы Администрации Президента Чувашской Республики

 



23 июня 2010
00:00
Поделиться