Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:00 К Международному женскому дню - электронный фотоальбом «Я не геройствовала, а жила»

16:00 К Международному женскому дню - электронный фотоальбом «Я не геройствовала, а жила»

Государственный исторический архив Чувашской Республики к Международному женскому дню и 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне подготовил электронный фотоальбом «Я не геройствовала, а жила». Альбом составлен на основе фотодокументов о женщинах-ветеранах из Чувашии.

«В канун празднования Международного женского дня с огромным уважением хочется вспомнить тех женщин, которые сменили платья на шинели и встали на защиту Родины в эти страшные сороковые. Наши землячки, женщины из Чувашии, наравне с мужчинами отчаянно боролись с немецкими захватчиками, тысячи раз доказывая, что женщина – это не только слабость и нежность, это еще и великая сила, упорство и вера в Победу», - отмечают составители альбома. 

Тысячи добровольцев из Чувашии в первые же дни войны отправились на фронт. Среди них было немало медицинских работников, как правило, женщин. Только за первый год войны из Чувашии ушли на фронт 19 врачей, 103 медицинских сестры, 327 санитарных дружинниц. На протяжении всей войны женщины из Чувашии помогали бойцам вставать на ноги и снова отправляться на фронт.

Особо упоминаются имена некоторых женщин-медиков из Чувашии, спасших жизни многим советским солдатам. Одной из них была уроженка с. Рындино Цивильского района В.Г. Загрекова. С первого до последнего дня войны Вера Гурьевна была старшей медсестрой фронтового госпиталя. На Курской дуге в полевом госпитале под бомбами и пулеметными очередями В.Г. Загрекова спасла жизнь не одному солдату. Воинские звания присваивались ей на каждом фронте: сержант медицинской службы – в г. Ржеве (Западный фронт), младший лейтенант медицинской службы – в г. Тула (Брянский фронт), лейтенант медицинской службы – в г. Осташков (II-й Прибалтийский фронт), старший лейтенант медицинской службы – в Латвии. Вера Гурьевна награждена медалями «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, а также 14 юбилейными  медалями.

Еще одна наша землячка, уроженка Урмарского района, Ф.А. Гайкина  28 июня 1941 г. добровольно ушла в Красную Армию.  Командовала санитарным взводом в составе 288-й  и 139-й дивизий на Северо-Западном и Западном фронтах. Имела два ранения, была контужена. Войну закончила на р. Эльба в звании гвардии старшего лейтенанта медицинской службы. Федора Афанасьевна награждена орденом Отечественной  войны I  степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «Знак почета» и другими медалями.

Большую роль сыграли в победе над врагом и наши женщины-летчицы. З.И. Парфенова родилась в г. Алатырь. На фронтах Великой Отечественной войны Зоя Ивановна оказалась в мае 1942 г. За время боевых действий Парфенова совершила 740 боевых вылетов на бомбардировку живой силы и техники противника. За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования Указом Президиума Верховного Совета от 18 августа 1945 г. гвардии старшему лейтенанту Парфеновой Зое Ивановне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Многие из жителей г. Чебоксары с гордостью вспоминают свою землячку Е.С. Крутову. Евгения Семеновна в Великой Отечественной войне участвовала с мая 1942 г. в составе 588-го ночного легкобомбардировочного авиационного полка (в феврале 1943 г. преобразованного в 46-й гвардейский) на Южном, Закавказском и Северо-Кавказском фронтах. Евгения Крутова погибла смертью храбрых 31 июля 1943 г. при выполнении боевого задания.

Наши земляки храбро сражались в партизанских отрядах. В Севастополе в подпольной группе смело действовала и погибла при исполнении боевого задания артистка Русского республиканского театра Чувашии З.П. Яковлева. Многие женщины, уроженки Чувашии, укрывали от немцев и тайно лечили советских воинов на оккупированных территориях. Среди них были У.Ф. Попова и Н.М. Болотная.

Несмотря на то, что в настоящее время этих женщин считают героями, вряд ли идя в бой или помогая очередному раненому бойцу, они задумывались о славе. Единственной целью тогда было - сохранение свободы, спасение и продолжение самой жизни.

Мы помним наших землячек – храбрых женщин, сумевших преодолеть весь ужас и боль войны, вернуться к жизни в послевоенное время, посвятить себя воспитанию нового поколения. Низкий поклон вам, дорогие ветераны!

 

Фотоальбом



03 марта 2010
00:00
Поделиться