Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

16:24 Обсуждая Послание Президента Чувашской Республики «Чувашия из будущего и для будущего»

16:24 Обсуждая Послание Президента Чувашской Республики «Чувашия из будущего и для будущего»

18 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялся круглый стол «Чувашия из будущего и для будущего».

В нем приняли участие заместитель министра культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова, заместитель директора филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары Сергей Никоноров, ученые и преподаватели филиала Денис Репин, Валерий Филиппов, Анна Галкина, Татьяна Иванова, Юрий Пигасев, Василий Пушкин, работники культуры, библиотечные специалисты, студенты вузов г. Чебоксары, журналисты.

В докладах специалистов филиала университета, прозвучавших на «круглом столе», в обзорном порядке были рассмотрены ключевые направления Послания Президента Чувашской Республики Николая Федорова Государственному Совету Чувашской Республики на 2010 год «Чувашия из будущего и для будущего».

Сегодня сложно найти человека, который бы не слышал словосочетание «инновационная экономика». На этом понятии особо остановился Сергей Никоноров: «Главная цель – это улучшение благосостояния жизни населения, улучшение социальной сферы, различных партнерских взаимоотношений власти, бизнеса, общества. Инновационная экономика предполагает качественную модернизацию не просто инфраструктуры, а нашего сознания. Без внутренних изменений невозможны внешние. Это основа инновационной экономики».

Название Послания «Чувашия из будущего и для будущего» заключает в себе глубокий философский смысл и содержит указание на новую научную парадигму, которая предполагает инновационное, проактивное и интерактивное мышление человека. 

«Мы должны создать образ нашего собственного будущего, и, исходя из этого, посмотреть, что мы должны сделать сейчас, какие механизмы запустить, чтобы добиться желаемого. Инновация предполагает творческое  мышление, свободную инициативу. В Послании даны направления для таких действий», - подчеркнул Сергей Никоноров.

 «Президент Чувашии Николай Федоров в своем ежегодном Послании обозначил одну из актуальных проблем – проблему экологической культуры, перехода на экологическую экономику», - начал свое выступление Денис Репин. «Научно-технический прогресс в сочетании с экологической безграмотностью послужили причиной деградации окружающей среды. Однако только человек может и должен быть гарантом охраны природы. Поэтому все мы должны осознать, какую важную роль играет экологическое воспитание в нашей жизни и жизни будущих поколений», - добавил он.

Валерий Филиппов проанализировал проблемы современного общества с точки зрения научно-технического прогресса. Он ознакомил присутствующих с основными технологическими укладами человечества и обозначил важную роль открытий и изобретений в дальнейшей жизни мирового сообщества.

Со значением термина «когнитивные технологии» участников круглого стола ознакомила Анна Галкина. «Когнитивные технологии – это те же информационные технологии, но, ориентированные на развитие интеллектуальных способностей человека. Они помогают в снижении трудоемкости процессов, применяются в использовании информационных ресурсов, их обработке, развивают воображение и ассоциативное мышление», - отметила она.  Были рассмотрены основные типы когнитивных технологий и их значение для экономики России.

Цитата из Послания Н.В. Федорова «…обязательное условие – это здоровые люди, здоровые физически, интеллектуально, морально и духовно» стала темой выступления доцента Татьяны Ивановой. Кандидат философских наук Юрий Пигасев рассмотрел задачи, которые обозначены в Послании в контексте философии.

Обобщая все выступления, участники круглого стола пришли к выводу, что приступить к реализации рассмотренных направлений и добиться каких-то положительных прогрессивных результатов можно только сообща.

 

Фоторепортаж



18 февраля 2010
00:00
Поделиться