Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля продолжается волшебное таинство общения актеров со зрителями

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля продолжается волшебное таинство общения актеров со зрителями

В Чувашском государственном театре юного зрителя им. М. Сеспеля продолжается волшебное таинство общения актеров со зрителями. Яркая, красочная, захватывающая история братьев Кĕçĕнни (Младший) и Асли (Старший) из современной сказки Иосифа Трера «Ама кайăк çулĕпе» (По следам Первоптицы), показанная сесьпелевцами в день открытия фестиваля, сменилась марийской драматической легендой.  

Радостные мальчишки и девчонки с наушниками для прослушивания синхронного перевода шустро заняли свои  места в зрительном зале и притихли, понимая, что их ждет необыкновенное путешествие в очередной сказочный мир. Во второй день фестиваля Республиканский театр-центр для детей и молодёжи из г. Йошкар-Ола представил постановку «Онарын кердыже» (Меч Онара). Это одно из лучших произведений сказочной трилогии народного писателя Марий Эл Миклая Рыбакова. Оригинальный и увлекательный сюжет пьесы разработан автором на основе марийских легенд и преданий о защитнике народа богатыре Онаре. Спектакль поставлен заслуженным деятелем искусств России, художественным руководителем Олегом Иркабаевым-Этайн. Участники спектакля поведали зрителю о важнейших понятиях миропорядка — добре и зле, любви к родине, своему народу, семье.

По окончании спектакля на встрече с участниками и создателями сценического произведения состоялся обстоятельный, честный и профессиональный разговор.  «Рад, что на «Сказочную палитру» приехали наши соседи, с которыми у нас налажены дружественные отношения. Приятно, что на сцене театра много молодых артистов. В спектакле наших гостей есть понятия, встречающиеся и в чувашской мифологии, что ещё больше сближает наши театры. В целом, спектакль «Мечь Онара» оставил хорошие впечатления. Главное, он понятен и доступен юному зрителю», - поделился заслуженный артист России, народный артист Чувашии Василий Павлов. Критики в свою очередь отметили, что юные зрители в Чебоксарах очень воспитанные и внимательные.

Подводя итоги двухдневных выступлений, заслуженный деятель искусств Чувашии, художественный руководитель фестиваля «Сказочная палитра» Иосиф Дмитриев обозначил общие для национальных ТЮЗов вопросы: Что делать с корпусом игровых форм в традиционной культуре? Как их освоить, а также использовать в создании современного сценического языка, понятного и доступного нашим детям?

Напоминаем, о событиях фестиваля можно узнать из дневников на Национальном радио Чувашии (передача «Дневник фестиваля национальных ТЮЗов «Сказочная палитра» ежедневно в 14:10) и на сайте Чувашского театра юного зрителя им. М. Сеспеля  www.chtuz.ru (раздел «Видеоблог»).



21 сентября 2016
11:54
Поделиться