Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Простились с народной артисткой Зинаидой Шарко

Вчера в Санкт-Петербурге проводили в последний путь Зинаиду Шарко, скончавшуюся 4 августа на 88-м году жизни. Прощание с актрисой состоялось в Большом драматическом театре, на сцене которого актрисой за 60 лет было воплощено более 50 ролей. Для чебоксарцев эта невосполнимая потеря носит и личный характер, так как детство Зинаиды Максимовны прошло в нашем городе, здесь её любят и будут помнить.

Будущая актриса родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Отец Зинаиды, в середине 1930-х годов командированный в столицу Чувашской АССР, работал в пожарной охране, ведомстве, принадлежавшем НКВД. Зина, прежде чем попасть на уроки в школе, попала на сцену. По воспоминаниям актрисы, она изображала на утреннике ромашку. А уже во втором классе она играла Золушку, затем Царевну-Лебедь, после чего ей доверили партию Козы в опере «Волк и семеро козлят». Любовь к театру будущей актрисе привила школьная учительница, она же ещё в предвоенные годы увлекла самодеятельностью, и после начала Великой Отечественной войны Зинаида с детским ансамблем песни и пляски при чебоксарском Доме пионеров участвовала в концертах для раненых в госпиталях. За эти концерты, в общей сложности 90, она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую и 65 лет спустя называла самой дорогой из наград. В 1947 году Зинаида окончила с золотой медалью 1-ю женскую школу. Из Чебоксар, невзирая на протесты родителей, Зинаида Максимовна отправилась поступать в Школу-студию МХАТ.

Сегодня в фондах Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики хранятся фильмы с участием замечательной актрисы, имя которой неразрывно связано с кинематографической историей Чувашии.

Справочно: З.М. Шарко окончила в 1951 году Ленинградский театральный институт им. А.Н. Остовского (мастерская профессора Б.В. Зона). Работала актрисой Ленинградского областного гастрольного театра в 1950-1951 годах, Объединения Ленинградской государственной эстрады в 1951-1952 годах, Театра им. Ленсовета в 1952-1956 годах, с 1956 года Большого драматического театра.

Всего сыграно более ста пятидесяти театральных ролей. С 1954 года снималась в кино и на телевидении, фильмография включает 73 работы. Выступала на эстраде с миниатюрами и литературными программами.

Заслуженная артистка РСФСР (1959), Народная артистка РСФСР (1980), Награждена орденами Дружбы, Почёта, медалями. Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1997), премии «Ника» Российской академии кинематографических искусств (2001), премий «Золотой Софит» и «Петрополь» и других.

09 августа 2016
10:26