Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Презентация Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время

Презентация Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время

Сегодня, 5 мая, в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики в торжественной обстановке прошла презентация «Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время».

Мероприятие началось с минуты молчания. Историко-мемориальное издание представил старший помощник начальника отделения по работе с гражданами Военного комиссариата Чувашской Республики Валерий Селезнев. Исполняющий обязанности министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Константин Яковлев подчеркнул важность сохранения памяти о погибших при исполнении воинского долга. В канун празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики Николай Малов пожелал всем участникам мероприятия мирного неба над головой. Со словами благодарности к инициаторам и создателям Книги выступили помощник военного комиссара Чувашской Республики по работе с ветеранами Александр Осипов, ветеран войны в Афганистане, председатель Чувашского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Игорь Кашаев, заместитель председателя Чувашского республиканского Союза ветеранов боевых действий на территории Северного Кавказа Леонид Осипов и председатель Чувашской республиканской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Пукки. О необходимости использования Книги для патриотического воспитания в каждой школе Чувашии говорила председатель Комитета солдатских матерей Лариса Егорова.

Вокальные номера, которые представили собравшимся студенты Чувашского государственного института культуры и искусств, а так же солисты вокально-инструментального ансамбля «Служу Отечеству», участники военных конфликтов в горячих точках, прозвучали гимном патриотизму и любви к Родине.

В фойе были развернуты несколько выставок. Книжную экспозицию «Их имена зажгла Звезда Героя» представила Национальная библиотека. Документы времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. - из фондов Государственного архива современной истории. Чувашский национальный музей представил экспонаты, свидетельствующие о военных конфликтах в горячих точках.

Специалист Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики провел фотосъемку мероприятия. Материал после экспертизы ценности и научного описания пополнит Архивный фонд Чувашии.

Справочно: «Книга Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время» - историко-мемориальное издание об уроженцах Чувашской Республики, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, а также в локальных войнах и других военных конфликтах с участием граждан Российской Федерации в период с 1946 года по настоящее время, вышедшее в Чувашском книжном издательстве в 2016 году. Книга издана по поручению Главы Чувашской Республики М.В. Игнатьева. Руководителем рабочей группы по созданию Книги являлась заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики Татьяна Казакова.

Книга Памяти стала результатом длительной и кропотливой работы отделов военного комиссариата Чувашской Республики по муниципальным образованиям, Национальной библиотеки Чувашской Республики, Государственного архива электронной и кинодокументации Чувашской Республики. Книга издана в соответствии с Законом Российской Федерации от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества». Она представляет собой полноценный труд – своеобразный мемориал военнослужащим, нашим землякам, погибшим при исполнении долга перед Родиной.

Инициатива по изданию Книги Памяти военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы, принадлежит Министерству обороны России. Глава Чувашии М.В. Игнатьев поддержал ее. По его поручению в целях надлежащей подготовки Книги была создана рабочая группа.

Цель Книги памяти – увековечить имена военнослужащих Вооруженных Сил Советского Союза и Российской Федерации, погибших от ран, контузий, травм, заболеваний, а также пропавших без вести в локальных войнах и вооруженных конфликтах на территории Российской Федерации и за ее пределами. Впервые в Книгу Памяти включены имена военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время, начиная с послевоенного 1946 по 2015 гг.

Книга является однотомным изданием, состоящим из трех разделов. Внутри разделов в алфавитном порядке располагаются фамилии и фотографии погибших, воинское звание, дата призыва в Вооруженные Силы, сообщаются краткие биографические сведения о каждом, боевые действия, в которых принимал участие, награды, дата гибели (смерти), место захоронения.

В первом разделе приводится список воинов-интернационалистов, погибших в Демократической Республике Афганистан в 1979-1988 гг. Во втором разделе – имена погибших при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и на прилегающих к ней территориях Российской Федерации, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 по декабрь 1996 гг. и в ходе контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона с августа 1999 г., боевых действий в Республике Таджикистан (сентябрь-ноябрь 1992 г., февраль 1993 – декабрь 1997 гг.), выполнении миротворческих миссий в Республике Абхазия (Грузино-Абхазский конфликт – без учета военных действий 8 – 22 августа 2008 г.), выполнении задач по обеспечению безопасности и защите граждан Российской Федерации, проживающих на территориях Республики Южная Осетия и Республики Абхазия (8 – 22 августа 2008 г.), выполнении миротворческих миссий в бывшей республике Югославия. В третьем – имена военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей военной службы в мирное время с 1946 по 2015 гг.

Всего в Книгу Памяти занесено 592 фамилии военнослужащих. Также приводится обширный список литературы, подготовленный Национальной библиотекой Чувашской Республики. Отдельным списком в Приложении даются фамилии погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., по каким-либо причинам не внесенные в пятитомное издание Чувашской республиканской книги АСТĂВĂМ – ПАМЯТЬ.

С выходом данной Книги работа редакционной коллегии не заканчивается. На заседании рабочей группы принято решение о возможном внесении в электронную версию Книги Памяти фамилий военнослужащих, по каким-либо причинам не попавших в печатное издание. Для этого необходимо обратиться в отделы военного комиссариата Чувашской Республики по муниципальным образованиям.

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашской Республики



05 мая 2016
16:09
Поделиться