Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики

Пополнение фонда архива материалами Межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки»

Пополнение фонда архива материалами Межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки»

Государственный архив электронной и кинодокументации Чувашии постоянно пополняет фонды путем инициативного документирования значимых событий, происходящих в республике. Одним из таких является Межрегиональная конференция по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки. Взаимодействие туроператоров и образовательных учреждений», стартовавшая в столице Чувашии 17 марта.

В торжественном открытии мероприятия и в конференции приняли участие Глава Чувашии Михаил Игнатьев, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева, советник руководителя Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации Нурали Резванов, директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» – вице-президент Российского союза туриндустрии, член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации Александр Осауленко, генеральный директор ООО «Интерс-Рус», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации Татьяна Козловская, туроператоры, специалисты в сфере культуры, туризма и образования из 18 регионов России, а также представители из Китая.

С приветственным словом к участникам конференции обратился Глава Чувашии Михаил Игнатьев.

Вице-премьер Правительства Чувашии Алла Салаева в своем выступлении акцентировала внимание на том, что в Чувашия и России индустрия образовательного туризма находится на стадии подъема и первые шаги уже предприняты.

Генеральный директор ООО «Интерс-Рус», член Координационного совета по развитию детского туризма при Правительстве Российской Федерации Татьяна Козловская отметила, что детский туризм сегодня является приоритетным направлением социальной политики России.

Об опыте работы в сфере разработки и реализации экскурсионно-образовательных маршрутов, межведомственного взаимодействия в сфере детского туризма, о современном состоянии и перспективах развития образовательного туризма в регионах России рассказали  директор департамента поддержки предпринимательства и туризма Министерства инвестиций и развития Свердловской области Александр Породнов, председатель Государственного комитета по туризму Республики Хакасия Елена Егорова, директор ФГБУ «Государственный природный заповедник «Хакасский» Виктор Непомнящий, заместитель директора Федерального центра по туризму и краеведению Минобразования Российской Федерации Владимир Омельченко.

Туроператор «Anhui Pacific International Travel Agent Co., Ltd» Ши Лий рассказал и продемонстрировал видеоролик о развитии детского туризма в Китайской народной Республике и об обмене школьными группами между Россией и Китаем.

В завершении мероприятия состоялось торжественная церемония подписания соглашений о взаимодействии Российского Союза Туриндустрии с Республикой Бурятия, Республикой Марий Эл, Пермским Краем, Астраханской и Кировской областями.

По окончании официальной части конференции в рамках мероприятия прошли мастер-классы под условным названием «Музейный марафон», на которых участники продолжили знакомство с объектами туризма и экскурсионно-образовательными программами «Живые уроки Чувашии». Гости столицы побывали в музеях и других экскурсионных объектах г. Чебоксары — в Чувашском национальном музее, Музее чувашской вышивки, Музее истории трактора, Техникуме технологии питания и коммерции, где стали участниками «живых уроков» и имели возможность познакомиться с техникой вышивания чувашских узоров, компьютерным моделированием тракторов, техникой лепки чувашского национального блюда «хуран кукли», яичницы в молекулярной кухне и многое другое.

Своим мнением о форуме и о Чувашии в целом поделился Илья Пилецкий — Генеральный директор ООО «Цвет тур» Калининградской области: «Я не впервые в Чебоксарах, но тем не менее каждый раз с удовольствием еду сюда. Удивительно доброжелательные и отзывчивые люди живут в Чувашии. Доволен всем: и организацией, и размещением. И здорово, что такой замечательный форум проводится именно здесь, в культурной столице Поволжья. Это такая своеобразная площадка для обмена опытом, приобретения новых партнеров и поиска путей решения вопросов развития образовательного туризма».

Вчера же участники межрегиональной конференции по развитию экскурсионно-образовательного туризма «Живые уроки» посетили мюзикл «Нарспи» в Чувашской государственной филармонии и ознакомились с выставкой «Нарспиниана», где были представлены тематические работы художников, писателей, поэтов и ремесленников Чувашии. Государственный архив электронной и кинодокументации на выставке представил электронные мультимедийные сборники, посвященные городам и районам Чувашии, электронный аналог поэмы «Нарспи», издание «Праски Витти и мир поэзии К. Иванова», а также телеверсию поэмы «Нарспи».

Сотрудниками архива проведена фото-, видеосъемка мероприятий в рамках межрегиональной конференции. Документы, после научного описания, пополнят Архивный фонд Чувашии.

Сегодня, 18 марта, в рамках мероприятия участники конференции продолжат знакомство с объектами туризма и экскурсионно-образовательными программами «Живые уроки Чувашии», посетят Фестиваль национальной кухни «Туслă çемьере» на Красной площади Чебоксар, примут участие в тематических секциях по детскому образовательному туризму и посетят Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г.  Николаева в с. Шоршелы, Полигон ТБО г.  Новочебоксарск. 



18 марта 2016
10:20
Поделиться